Что такое зернобобовые культуры?

Зернобобовые  культуры  - это бобовые растения, плоды которых собирают исключительно в целях использования их сухих зерен. Наиболее распространенными видами зернобобовых являются фасоль, горох и чечевица.

К категории зернобобовых не относятся культуры, урожай которых собирают зеленым (как, например, зеленый горошек и стручковая фасоль): их классифицируют как овощные. Кроме того, зернобобовыми не являются культуры, плоды которых используются главным образом для извлечения растительного масла (например, соя и арахис), а также растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно для посевных целей (например, семена клевера и люцерны).

Некоторые примеры зернобобовых

Не исключено, что вы употребляете в пищу гораздо больше зернобобовых, чем вам кажется! К популярным видам зернобобовых относятся все сорта сушеной фасоли – такие как фасоль обыкновенная, фасоль лимская, каролинские бобы и зеленые бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох  - это тоже зернобобовые, так же как и все сорта чечевицы.

Зернобобовые входят в состав главных блюд и являются неотъемлемым элементом кухонь всего мира: от средиземноморского хумуса, который делают из нута, до традиционного «полного английского завтрака» (тушеные бобы) и индийского дала (его готовят из гороха или чечевицы).

Почему эти культуры важны?

Зернобобовые являются важнейшими сельскохозяйственными культурами по целому ряду причин. Они богаты питательными веществами и характеризуются высоким содержанием белка, что делает их идеальным источником белка, особенно в регионах, где мясо и молочные продукты недоступны физически или экономически. При этом в них мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и помогает контролировать уровень сахара в крови. Благодаря этим свойствам зернобобовые рекомендованы организациями здравоохранения как средство лечения неинфекционных болезней – таких как диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Доказано также, что зернобобовые помогают бороться с ожирением.

Для фермеров зернобобовые являются важной культурой потому, что их можно  производить как на продажу, так и для собственного потребления. Возможность питаться зернобобовыми, которые они выращивают, и продавать их, помогает фермерам поддерживать продовольственную безопасность своих домашних хозяйств и создает экономическую стабильность. Кроме того, азотфиксирующие свойства этих культур улучшают плодородие почв, что способствует увеличению продуктивности сельскохозяйственных угодий. Используя зернобобовые в качестве совмещенных и покровных культур, фермеры могут также содействовать повышению сельскохозяйственного и почвенного биоразнообразия, не допуская поражения растений насекомыми-вредителями и болезнями.

Зернобобовые могут способствовать смягчению последствий изменения климата, поскольку снижают зависимость от синтетических удобрений, используемых для искусственного насыщения почвы азотом. В процессе производства и применения таких удобрений происходит выброс парниковых газов в атмосферу, а их чрезмерное использование может иметь пагубные последствия для окружающей среды. Зернобобовые же обладают способностью естественным образом связывать в почве атмосферный азот, а в некоторых случаях хорошо используют запасы содержащегося в почве фосфора, что значительно снижает потребность в синтетических удобрениях.

15/10/2015

Поделитесь ссылкой на эту страницу