След от продовольственных потерь и пищевых отходов: зернобобовые

Пятница, 4 декабря, ознаменовалась запуском  Технической платформы по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов. Данная платформа  обмена знаниями, которая является плодом совместных усилий ФАО и Международного научно-исследовательского института продовольственной политики (ИФПРИ), призвана повысить информированность людей и стимулировать обмен передовым опытом в области измерения и сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов на глобальном уровне.

Под продовольственными потерями понимают сокращение объема пригодного в пищу продовольствия на таких этапах продовольственной цепи, как производство, послеуборочная обработка и переработка. Это явление характерно в основном для развивающихся стран. Пищевые отходы возникают в результате неиспользования пригодного в пищу продовольствия на уровне розничной торговли и потребителей. Это явление характерно главным образом для развитых стран.

Решение проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов - важнейший фактор укрепления продовольственной безопасности. В настоящее время более трети производимого в мире продовольствия пропадает или идет в отходы  - и это при том, что почти 800 миллионов человек страдают от хронического голода. По оценкам, к 2050 году, для того чтобы прокормить население планеты, мировое производство продовольствия должно увеличиться на 60 процентов. Сокращение продовольственных потерь и пищевых отходов должно сыграть серьезную роль в достижении этой цели.

Продовольственные потери и пищевые отходы ведут к негативным последствиям для окружающей среды, поскольку для производства продовольствия, которое в итоге пропадает, необходимы вода, земля, энергия и другие природные ресурсы. Это нерациональное использование природных ресурсов негативно сказывается на возможностях борьбы с голодом и сокращения масштабов нищеты, улучшения питания, формирования доходов и экономического роста. Финансовые расходы, связанные с продовольственными потерями и отходами, очень значительны:  ежегодно они составляют порядка 1 триллиона долларов США.

След от потерь и отходов зернобобовых культур

Как видно из приведенной ниже диаграммы, по сравнению с другими культурами след от потерь и отходов зернобобовых сейчас низок. Модель ФАО для расчета следа от продовольственных потерь и пищевых отходов (FWF) показывает, что доля зернобобовых в общем объеме таких отходов и потерь  — включая углеродный след и голубой водный след — низка во всех регионах, что делает эти культуры экологически чистым источником основных питательных веществ. Кроме того, производство зернобобовых является высокоэффективной технологией с точки зрения водосбережения, особенно по сравнению с другими источниками белка. Например, для производства одного килограмма говядины нужно в 10 раз больше воды, чем для производства одного килограмма дала. 

 

Рисунок 1. Общий объем сельскохозяйственного производства  (ПБ) по сравнению с объемами продовольственных потерь и пищевых отходов и объемами потерь пищевых продуктов, пригодных  к употреблению.

Зернобобовые требуют минимальной обработки и не нуждаются в охлаждении, что способствует экономии потребления природных ресурсов на более поздних этапах продовольственной производственно-сбытовой цепочки. Будучи продуктами длительного хранения, зернобобовые не портятся и не теряют своей  питательной ценности в течение многих месяцев, а иногда и лет. Благодаря этому снижается вероятность их попадания в пищевые отходы вследствие порчи на этапе потребления и делает зернобобовые разумным выбором для домашних хозяйств, живущих в условиях отсутствия продовольственной безопасности.

Однако по объему производства зернобобовые уступают таким продовольственным культурам, как зерновые, крахмалистые корнеплоды и овощи.  Одной из целей Международного года зернобобовых является повышение осведомленности людей о пользе этих культур и стимулирование роста их производства и потребления, но одновременно с этим необходимы усилия по ликвидации всех отходов и потерь, связанных с производством зернобобовых. Ввиду масштабов и сложности этой проблемы ФАО признает необходимость принятия соответствующих мер в партнерстве с другими региональными и международными организациями и участниками продовольственной цепочки - от скотоводов, фермеров и рыбаков до транснациональных компаний. Техническая платформа по измерению и сокращению продовольственных потерь и пищевых отходов поможет заинтересованным сторонам обмениваться передовым опытом, что будет способствовать сокращению потерь  и отходов пищевых продуктов и созданию более устойчивой продовольственной системы.

 
07/12/2015

Поделитесь ссылкой на эту страницу