Информационный бюллетень: Зернобобовые и биоразнообразие

ФАО составила серию информационных бюллетеней по всем ключевым тезисам Международного года зернобобовых. Эти материалы дают углубленное представление о том, почему зернобобовые полезны для здоровья и питания и каким образом они способствуют сохранению биологического разнообразия, обеспечению продовольственной безопасности и адаптации к последствиям изменения климата.

Биоразнообразие - это вариабельность всех видов живых организмов во всех видах экосистем.  Это понятие включает в себя разнообразие в рамках вида, между видами, а также разнообразие экосистем. Биоразнообразие чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности и питания. Тысячи взаимосвязанных между собой видов составляют жизненно важную сеть биоразнообразия в рамках наших экосистем, предоставляя необходимые услуги для мирового производства продовольствия.

Генетическое разнообразие зернобобовых

По некоторым оценкам, количество сортов зернобобовых измеряется сотнями, считая многочисленные сорта местных растений, которые не идут на экспорт и выращиваются не везде. Генетическое разнообразие этих культур является важной составляющей хозяйственного использования почв и борьбы с вредителями; особенно это актуально для мелких фермерских хозяйств. Из многочисленных сортов зернобобовых фермеры могут выбрать те, которые более устойчивы к засухам, наводнениям и другим последствиям изменения климата.

Здоровье почв и биоразнообразие

Здоровье почв является основой продовольственной безопасности, а зернобобовые  способствуют увеличению микробной биомассы почвы и активности почвенных организмов, повышая, тем самым, почвенное биоразнообразие. Одним из важных свойств зернобобовых является их способность к биологической азотфиксации. В симбиозе с определенными видами бактерий (например, с Rhizobium и Bradyrhizobium) зернобобовые способны связывать атмосферный азот в азотные соединения, которые могут использоваться растениями, что также повышает плодородие почв.

Биоразнообразие в сельском хозяйстве

Зернобобовые являются важнейшим компонентом многих систем выращивания сельскохозяйственных культур, в частности, они используются в системах совмещения культур, в севооборотах и в агролесоводстве. В таких системах земледелия видовое разнообразие выше, чем при выращивании монокультур. Увеличение видового разнообразия в системах земледелия может повышать не только эффективность использования ресурсов (света, воды и питательных веществ), но и показатели производства, поскольку урожайность культур увеличивается, а риск неурожая в целом - уменьшается.

 

20/05/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу