Зернобобовые и школьные образовательные программы в области продовольствия и питания

Питание, здоровье и образование являются тремя неотъемлемыми составляющими развития. При обсуждении мер по улучшению жизни в развивающихся странах упоминаются различные виды действий, которые зачастую относятся к следующим направлениям: инфраструктура, методы производства, политики (например, связанные с торговлей и сельским хозяйством) и охрана окружающей среды.

К удивлению, просвещение по вопросам питания нечасто упоминается в контексте важных действий для улучшения качества жизни. Однако, введение образовательных программ в области продовольствия и питания, в особенности в школах, может в значительной степени способствовать устойчивому развитию в развивающихся странах: они могут сыграть важную роль в решении проблемы неполноценного питания, улучшая рацион и изменяя привычки питания, пропагандируя здоровый образ жизни.

Образовательные программы в области продовольствия и питания могут сыграть ключевую роль в решении некоторых из наиболее важных связанных с питанием проблем, которые присутствуют в развивающихся странах особенно:

• нездоровые привычки и практики питания;

• постоянные показатели недоедания и дефицита питательных элементов;

• увеличение количества людей, страдающих от избыточного веса и ожирения, и связанных с этим хронических заболеваний.

Следует отметить, что комплексный подход имеет решающее значение. Рацион и практики, связанные с питанием, зависят от множества факторов - от личных предпочтений и убеждений до культурных и социальных аспектов, национальной продовольственной политики. Таким образом, с учетом свободы действий детей и их предпочтений, недостаточно предоставить информацию о питательной ценности для того, чтобы изменить практики неправильного питания, необходимы различные типы обучения, которые включают в себя: привычки, умения, повседневные жизненные навыки, научные знания, - все в сочетании с благоприятной средой и соответствующей социальной поддержкой (семьи, сверстников, сообщества и т. д.) Особенно важна роль членов семьи, которые являются главными контролерами качества пищевых продуктов.

Почему необходимо воздействовать посредством школ?

Школы представляют собой естественные учреждения для просвещения по вопросам питания, в особенности, если дети питаются там. Они являются одним из основных социальных контекстов, в котором формируются и развиваются связанные с питанием практики и привычки. Дети школьного возраста приобретают привычки посредством взаимодействия с другими учащимися, учителями, родителями, братьями, сестрами и сверстниками. Они в основном находятся под влиянием семьи, окружения, СМИ и школы.

Начальная школа, в частности, идеально подходит для просвещения в области продовольствия и питания внутри и за пределами классной комнаты - посредством получения знаний от фермеров, окружения, сверстников и семьи, а также с помощью школьных садов и столовых.

Маленькие дети, чьи привычки находятся в процессе формирования, более склонны к принятию практик здорового и сбалансированного питания в будущем, если пища в школе, школьное обучение, семья и общество сыграют свою роль. Начальное школьное образование охватывает большую часть населения, в особенности девочек, которые в некоторых странах бросают школу в раннем возрасте для того, чтобы работать или помогать своим семьям.

Какова роль зернобобовых?

Для сбалансированного и разнообразного рациона питательные зерна можно употреблять каждый день наряду с фруктами, овощами, зеленью, крупами и другими свежими продуктами. Зернобобовые представляют собой экономически доступную альтернативу животному белку. Кроме того, они богаты клетчаткой, витаминами группы В, а также минералами, такими как кальций, цинк и железо.

Просвещение в области продовольствия и питания может повысить потребление зернобобовых как составляющей части здорового рациона питания.

Образовательные программы в области продовольствия и питания также важны для обучения соответствующему употреблению зернобобовых для того, чтобы максимизировать усваиваемость питательных веществ: например, сочетание зернобобовых со злаковыми обеспечивает полноценным белком, а употребление их совместно с витамином С (например, аскорбиновой кислотой) позволяет увеличить усваиваемость железа, которая уменьшается в случае употребления зернобобовых с чаем или кофе.

Несмотря на то, что мировое производство зернобобовых увеличилось более чем на 20 процентов за последние 10 лет, c 1960 года наблюдается снижение потребления, как в развитых, так и развивающихся странах.

Эта тенденция может быть вызвана следующими причинами: невозможностью увеличения производства зернобобовых в соответствующем росту населения планеты темпе, глобальной тенденцией к ориентированным на мясо рационам питания. Образовательные программы в области продовольствия и питания, особенно в начальной школе, могут помочь обратить вспять эту тенденцию и стимулировать рост потребления зернобобовых, подчеркивая их преимущества в качестве части здорового и устойчивого рациона.

 

Подробнее об образовательных программах в области продовольствия и питания в начальных школах.

27/09/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу