Как задействовать весь потенциал зернобобовых

Каким образом зернобобовые содействуют укреплению продовольственной безопасности домашних хозяйств?  С какими сложностями сталкиваются фермеры при их производстве? Какую роль играют зернобобовые в адаптации и смягчении последствий изменения климата?

Эти и другие вопросы обсудили участники интернет-дискуссии, организованной ФАО в рамках Глобального форума по продовольственной безопасности и питанию (Форум FSN).

Форум FSN является онлайн-платформой, исходящей из того, что обсуждение и привлечение широкого сообщества людей к проблемам продовольственной безопасности и питания оказывают положительное влияние на решение этих проблем.

Форум FSN, насчитывающий более 10 000 членов, воплощает роль ФАО как нейтрального посредника в сфере знаний путем вовлечения ученых, исследователей, специалистов-практиков в области развития и других заинтересованных сторон в диалог по вопросам политики и обмена знаниями.

В ходе четырехнедельного обсуждения участники из 32 стран обменялись опытом и знаниями о проблемах производства и потребления зернобобовых и их решениях. Этот обмен способствовал тому, чтобы сделать Международный год зернобобовых в 2016 году поистине инклюзивным.

Участники безусловно согласились с необходимостью содействовать потреблению зернобобовых путем создания межотраслевой стратегии, отвечающей местным потребностям и учитывающей особенности питания различных групп населения.

Подходы к содействию потреблению должны быть увязаны с факторами, влияющими на поведение потребителей, и основываться в первую очередь на повышении осведомленности и распространении информации о преимуществах зернобобовых для здоровья и способах их приготовления.

Сложился общий консенсус относительно необходимости оказания поддержки производству зернобобовых, поскольку далеко не полностью задействованы возможности повышения производительности, в частности из-за сильной конкуренции со стороны более рентабельного производства злаковых культур.

Проблемы производства необходимо решать, уделяя особое внимание:

  • сокращению разрыва в урожайности со злаковых культурами;
  • созданию высокоурожайных культур, устойчивых к биотическим и абиотическим факторам и соответствующих местным условиям, особенно в неплодородных почвах;
  • улучшению качества служб по распространению опыта и технической помощи мелким фермерским хозяйствам, а также
  • стимулированию коммерциализации зернобобовых путем инвестирования в создание дополнительной стоимости.

«Зернобобовые – это обладающее многочисленными преимуществами продовольствие. Ценность и значение зернобобовых для диверсификации и в качестве дополнения к другим видам продуктов недооценены. Они чрезвычайно важны как для фермеров, так и для потребителей».

Давид Бергвинсон, генеральный директор ICRISAT

«Участники этого форума не просто выражают свое мнение о зернобобовых, они обмениваются интересным материалом о зернобобовых, собранным в разных странах мира.  Эти сведения помогут нам повысить целенаправленность усилий в ходе второй половине Международного года зернобобовых в 2016 году»

Теодардо Каллес, ФАО 

Во многих предложениях особо подчеркивалась та важная роль, которую зернобобовые могут сыграть в контексте изменения климата. Зернобобовые полезны для здоровья почв и отличаются широким генетическим разнообразием, что способствует адаптации к меняющимся условиям произрастания.

Участники ссылались на целый ряд исследований, посвященных  последствиям засухи для урожайности и эффективности зернобобовых с точки зрения водопользования. Они также обменялись научными статьями о селекции сортов зернобобовых, способных адаптироваться к изменению климата, например, хладоустойчивых и засухоустойчивых сортов.

Полученная информация будет задействована в инициативах, организуемых в ходе Международного года зернобобовых. 

Ознакомиться с полным изложением состоявшихся онлайн-дискуссий можно здесь.

18/10/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу