Зернобобовые и почвы: содействие симбиозу с помощью севооборотов

Введение зернобобовых в системы многопольных севооборотов, таких как совмещение или простое чередование культур, способствует рациональному использованию содержащихся в почве питательных веществ и улучшению ее структуры; в целом же это является важным шагом в направлении внедрения более устойчивых агротехнических приемов. Это исключительно важно с точки зрения необходимости интенсификации производства продовольствия, более рационального использования природных ресурсов и создания устойчивости к изменению климата.

Благодаря способности связывать в почве атмосферный азот и поглощать находящиеся в ней труднорастворимые формы фосфора, зернобобовые естественным образом способствуют обогащению почвы питательными веществами и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.  Это уменьшает потребность в искусственных удобрениях, что, в свою очередь, сокращает выбросы парниковых газов и снижает риск загрязнения почв и воды. Введение зернобобовых в севооборот в системе земледелия снижает риск эрозии почвы, поскольку улучшает ее структуру (прочность агрегатов, аэрацию и влагоудерживающую способность) и поддерживает почвенное биоразнообразие (так, например, корни растений стимулируют микробную активность). Кроме того, зернобобовые помогают бороться с вредителями и болезнями, если их использовать в качестве зеленых удобрений или компонента системы совмещения культур (метод выращивания двух или более культур на одном поле в одно и то же время).

Возрождение практики совмещения культур

Введения зернобобовых в севооборот достаточно для улучшения здоровья почвы, но практика совмещения культур дает еще более благоприятные результаты. Совмещение культур - это известный агротехнический прием, получающий сейчас новое развитие благодаря повышению интереса к устойчивым методам ведения сельского хозяйства. Его основным преимуществом является более эффективное использование имеющихся природных ресурсов и общее повышение урожайности по сравнению с выращиванием монокультур.

При совмещении культур важнейшими факторами успеха являются:

  • недопущение совпадения периодов максимальной потребности в питательных веществах у совмещаемых культур;
  • сведение к минимуму конкуренции за свет у совмещаемых культур;
  • выращивание взаимодополняющих культур; и
  • разница между периодами созревания совмещаемых культур должна быть не менее 30 дней.

Как правило, сочетание двух и более культур с разными видами корневых систем, например, мелкоукореняющихся с глубокоукореняющимися, обеспечивает более эффективное поглощение растениями воды и питательных веществ из почвы.

Зернобобовые и совмещение культур

Поскольку у зернобобовых более заглубленная и разветвленная корневая система, они могут использовать большее количество влаги, находящейся в глубоких слоях почвы, и способны лучше выдержать засуху, чем культуры с мелкоукореняющейся корневой системой. Благодаря своей глубокоукореняющейся и разветвленной корневой системе зернобобовые культуры, такие как голубиный горох, лучше приспособлены для совмещения с мелкоукореняющимися культурами, например, с фуражными зерновыми и масличными, которые зачастую являются неорошаемыми.

В Индии, например, кукурузу выращивают как в сезон дождей (с апреля по октябрь), так и весной (с середины ноября по апрель-май). Совмещение фасоли с кукурузой обеспечивает значительно более высокие урожаи, чем выращивание кукурузы как монокультуры.

Зернобобовые могут быть стратегическими союзниками в деле поддержания и улучшения здоровья почв и восстановления деградированных почв. Они могут сыграть важную роль в достижении целей в области устойчивого развития, способствуя тем самым обеспечению продовольственной безопасности, улучшению питания, адаптации к изменению климата и смягчению его последствий и созданию устойчивости к внешним потрясениям. 

Подробнее о взаимосвязи между зернобобовыми культурами и здоровьем почв см. публикацию ФАО Почвы и зернобобовые: симбиоз для жизни.

09/01/2017

Поделитесь ссылкой на эту страницу