الصفحة السابقةالمحتوياتالصفحة التالية

تقديم المؤلف

إن هدف هذا الدليل هو عرض برامج الإنتخاب الوراثى التى يمكن إستخدامها وتنفيذها فى المزارع المتوسطة لتحسين عشائر الأسماك المستزرعة للغذاء. ان هذا الدليل ليس مرجعا شاملا للوراثة، فقد صمم لشرح الموضوع والذى هو الإنتخاب الوراثى وإرتباطه بالإستزراع السمكى فى المزارع متوسطة المساحة.

لا يوجد هناك تعريف جيد عن المزرعة متوسطة المساحة، وإن تم افتراضها المزرعة ذات المساحة 2 هكتار من الأحواض. وجدير بالذكر أن الأسس والأفكار التى تمت مناقشتها فى هذا الدليل يمكن تطبيقها هى ذاتها فى برامج الإنتخاب الوراثى التى تنفذ فى مزارع سمكية أكبر من ذلك، ذلك على الرغم من أن بعض برامج التربية التى يمكن نتفيذها فى المزارع الأكبر لا تضمنها هذا الدليل. بعض برامج الإنتخاب الوراثى التى تمت مناقشتها فى الدليل يمكن نتفيذها فى مزارع أصغر.

ليس هناك حجم حتمى للمزرعة يسمح أو يمنع نتفيذ برنامج !نتخاب وراثى. وبوجه عام، تتجاوز أهمية عدد أحواض المزرعة عن إجمالى مساحتها. وبرامج الإنتخاب الوراثى التى تضمنها هذا الدليل يمكن نتفيذها فى عدد من الأحواض يتراوح من الواحد وحتى 150 حوض إعتمادا على نمط برنامج التربية المتبع وعلى نظام الإستزراع الذى يمارس عادة لانتاج الأسماك. سوف يحتاج الأمر أحواض إضافية لتخزين و/ أو لتبويض الأمهات. قد يحتاج الأمر كذلك تانكات للتخزين وإمكانات أخرى.

إن معظم برامج الإنتخاب الوراثى التى إستعرضها هذا الدليل هى بسيطة وقليلة التكلفة، ذلك على الرغم من أنه لا توجد ما برامج تربية مجانية. يمكن نتفيذ العديد من برامج التربية التى نستعرضها فى حوض إلى ه أحواض فقط. تم إدراج برامج التربية التى تتطلب عدد كبير من الأحواض لتوضيح نمط معين من الإنتخاب وتباينه مع البرامج الأبسط.

وعلى الرغم من أن الإنتخاب الوراثى هى طريقة مجربة وموثوق بها لزيادة المحصول، فإن معظم المزارعين لا يجب تشجيعهم على تنفيذها. وأهم الشروط التى تحدد ما إذا كان على المزارع أن ينفذ برنامج انتخاب وراثى وكذا قدرتة على تنفيذ البرنامج ورغبته فى نلك. والمزارع الذى ينفذ برنامج إنتخاب وراثى:

هذا الدليل مقسم إلى 5 أبواب، نقسيرا للمصطلحات، ثم جزءا للمراجع المقترحة. يتناول الباب الأول مقدمة موجزة توضح فكرة الدليل ويناقش الإنتخاب مقارنة بأنماط التربية الأخرى. فى الباب الثانى يتم مناقشة بعض الأمور الخاصة بأساسياث الوراثة ويقدم معلومات خلفية التى تساعد آلية عمل الإنتخاب. يناقش الباب الثالث برامج الإنتخاب الوراثى التى تلزم لانشاء عشائر صادقة التكاثر عند العمل مع الصفات الوصفية متل اللون. أما الباب الرابع فيناقش برامج الإنتخاب الوراثى التى يمكن استخدامها لتحسين الصفات الكمية مثل الطول. ذلك فى حين يستعرض الباب الخامس برامج مبسطة للإنتخاب الوراثى التى يمكن تنفيذها لتحسين معدل النمو وصفات كمية أخرى، ويقدم هذا الباب الأمثلة لأنواع البيانات التى يجب تدوينها والسجلات التى يمكن إستخدامها لتدوين هذه البيانات عند نتفيذ برامج الإنتخاب الوراثى.

تم كتابة هذا الدليل لمساعدة وتعليم مسئولى الإرشاد أو أخصائى الإستزراع السمكى بالمستوى الجامعى وذلك لتفهم الأفكار الأساسية وخطط العمل الأساسية التى يحتاجها تنفيذ برامج الإنتخاب الوراثى بغرض تحسين معدل النمو وصفات مظهرية أخرى. ولهذا، فقد إحتوى هذا الدليل معلومات لا تحتاج إلى مناقشتها فى حلقات النقاش التى تعقد للمزارعين المهتمين. إن المعلومات التى تضمنها الباب الثانى تم نقديمها فقط لتقدم بعض المعلومات الخلفية التى تساعد على تفسير برامج التربية التى وردت فى البابين الثالث، الرابع، و الخامس. وهؤلاء من يتملكون خلفية جيدة فى علم الوراثة، يمكنهم إغفال هذا الباب. عند نتفيذ حلقة نقاشية للمزارعين، فإن مسئولى الإرشاد يجب عليهم إغفال معظم ما ورد بالباب الثانى من معلومات. ليس هناك ما يفقد المزارع رغبته فى برنامج !نتحاب وراثى أكثر من محاضرة طويلة مملة حول النقاط الفنية فى الوراثة. هناك القليل من المزارعين الذين يحتاجون حقيقة الأمر إلى معرفة أساسيات الوراثة كما تم مناقشتها فى الباب الثانى.

بعض المواد التى تمت مناقشت ه ا فى الأبواب 3 ، 4 ، و 5 يجب أيضا التغاضى عنها عند تنفيذ حلقة نقاشية للمزارعين. فمثلا، بعض برامج الإنتخاب الوراثى التى تم الإشارة إليها فى الباب الرابع تمت مناقشتها فقط بغرض بلوغ الكمال، خاصة لأننى أردت تثبيط إستخدامها.

أما الباب الثالث والذى يوجز برامج الإنتخاب الوراثى التى يمكن إستخدامها لتثبيت صفات وصفية مرغوبة كلون الجسم أو طرز الحراشف، فقد تم تضمين الدليل لأننى أردت أن أجعل آلية الإنتخاب الوراثى أيسر على الفهم. إن برامج الإنتخاب الوراثى المذكورة فى الباب الثالث هى بسيطة وسهلة فى تفهمها. إن القارئ الذى يدرس برامج التربية كما تم إستعراضها فى الباب الثالث والذى يتفهم الإجراءات التى تمكن المزارع من نثبيت صفة وصفية ما سوف يجد المعلومات الواردة بالبابين الرابع والخامس ايسر على الفهم.

البابين الرابع والخامس هى قلب وروح الدليل. يتضمن الباب الرابع الأنماط الأساسية لبرامج الإنتخاب الوراثى التى يمكن إستخدامها لتحسين صفة كمية ما، مثل معدل النمو: الإنتخاب الفردى، الإنتخاب بين العائلات والإنتخاب ضمن العائلة. تم تفسير نوعية المعلومات التى يجب تجميعها قبل تنفيذ المزارع لبرنامج التربية. يتضمن الباب الرابع كذلك كيفية تنفيذ برامج التربية المختلفة كما يناقش كيف يمكن للمزارع قياس أسماكه وكيف له أن يقرر أى من الأسماك يحتفظ بها. ويوضح هذا الباب أيضا كيف يمكن للمزارع تقييم نتائج برنامج التربية.

يوضح الباب الخامس كيف يمكن لبرامج الإنتخاب الوراثى البسيطة ان تؤدى إلى تحسين معدل النمو من خلال تنفيذ الإنتخاب الفردى، الإنتخاب ضمن العائلة والإنتخاب بين العائلات. تضمن الباب نماذج لبرامج الإنتخاب الوراثى التى يمكن تنفيذها بإستخدام حوض أو حوضين فقط تم أيضا مناقشة النقنيات التى يمكن إستخدامها لنقل المكسب الذى تحقق نتيجة الإنتخاب إلى أحواض الإنتاج.

تم كتابة الدليل لمسئولى الإرشاد ولأخصائى الإستزراع السمكى، فهذا الدليل ليس مرجعا دراسيا فى الوراثة. تمت كتابة الدليل بأسلوب سهل ومباشر. لقد حاولت إستخدام أقل ما يمكن من مبهم المصطلحات، وإن كانالبعض منها يجبإستخدامه. تم تعريف المصطلحات العلمية فى الدليل عند أول إستخدام لها، كم أن هناك تفسيرا شاملا تم فيه تعريف المصطلحات المستخدمة فى الدليل.

وأخيرا، فإن المراجع لم يتم إدراجها فى متن الدليل ولا فى الجداول. ولم يكن مقصودا من هذا الإغفال الإقلالمن مساهمة الآخرين. ولكننى أردت ببساطة انتاج دليل غير مزدحم. تم كذلك نقديم قائمة بمراجع مقترحة فى نهاية الدليل لهؤلاء الذين يسعون للمزيد من المعرفة فى موضوع الإنتخاب الوراثى فى الأسماك. أننى أشكر كلا من Charles (Bo) Collins و Katherine Bruner Tave لمراجعتهم الدقيقة للمخطوط أشكر أيضا Sally Rader لما قامت به من تحويل الأشكال المبدئية التى قدمتها إلى أعمال فنية.

أقدم هذا الكتاب ل Katherine و Kai اللذان لم يكفا قط عن الثقة فى.

دوجلاس تيف

ديسمبر 1994

هذا العمل ليس ترجمة حرفية للوثيقة الأصلية المعنونة in Medium-Sized “ Selective Breeding Programmes

Fish Farms “ من اعداد . D. Tave فهو عبارة عن ترجمة تقريبية مع الايضاحات والتفسيرات الملائمة للقارئ العربى. وقد أعد الترجمة والايضاحات الدكتور عبد الرحمن الجمل.

 

 

الصفحة السابقةاعلى هذه الصفحةالصفحة التالية