FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 主题 > 生物技术

生物技术

术语“生物技术”包含用于粮食和农业遗传资源特性描述、保存和利用的众多技术。例如,分子标记以多种方式应用于遗传资源特性描述,确定需要保存的重点遗传资源,并对非原生境种质库进行有效管理;离体技术可补充传统的保存方法;组织培养提供克服繁殖障碍的手段;利用生物技术开发疫苗和应用基于DNA的诊断方法能减少疫病造成的经济损失;基因组学(对生物体所有遗传材料的研究)和其他“组学”的发展,正在为认识植物和动物生物学的根本要素发挥着日益重要的作用。

遗传委对生物技术的相关技术和政策发展变化非常关注,因其关系到粮食和农业遗传资源。粮农组织为遗传委进行了一次生物技术问题和趋势概况调查,以便确定与粮农组织和遗传委有关的生物技术问题,决定在政策和技术援助方面还需开展哪些工作。对生物技术在遗传资源保存和利用方面的应用与整合的审查,是遗传委《多年工作计划》的另一个里程碑。