FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 主题 > 气候变化

气候变化

气候变化通过诸多方式影响生态系统服务和粮食生产系统。气候变化是实现粮食安全、可持续发展和消除贫困的严峻威胁。预期气候变化将降低全球许多地区的农业生产力、稳定性和收入,给处于粮食极度不安全状况的地区带来更多压力和风险。

气候变化给世界粮食和农业遗传资源管理带来新挑战,但也凸显了世界粮食和农业遗传资源的重要性。粮食和农业遗传资源支持作物、畜牧、水生和森林生产系统承受和适应恶劣条件。保护和可持续利用粮食和农业遗传资源是在气候变化背景下实现粮食安全的关键。

2009年,遗传委第十二届例会认识到应在《多年工作计划》中处理气候变化问题,并要求粮农组织开展气候变化与粮食和农业遗传资源范围界定研究。因此,编写了一系列分部门研究报告(第535455565760号背景文件)及题为《应对气候变化——粮食和农业遗传资源在粮食和农业中的作用》的综述出版物。

2015年,遗传委批准了《支持将遗传多样性纳入国家气候变化适应规划自愿准则》,其目标是:

  • 推动利用粮食和农业遗传资源实现气候变化适应,支持将粮食和农业遗传资源纳入国家气候变化适应规划;
  • 支持遗传资源专家和从事气候变化适应工作的人员确认并应对粮食和农业遗传资源在适应气候变化过程中遇到的挑战和机遇;
  • 推动遗传资源利益相关方参与国家气候变化适应规划进程。

2019年,遗传委要求粮农组织根据政府间气候变化专门委员会即将发布的关于陆地和海洋系统的特别报告及其他有关资源,包括各区域和分部门实例,编制关于粮食和农业遗传资源在适应和减缓气候变化方面作用的范围界定研究。遗传委要求其工作组审议该研究,并在认为有必要开展粮食和农业遗传资源作用全球评估的情况下,针对该全球评估编制工作向遗传委提供指导。