FAO.org

粮农组织主页 > 粮食和农业遗传资源委员会 > 主题 > 数字序列信息

数字序列信息

“数字序列信息”在环境和生物研究中发挥重要作用,有助于理解生命和进化的分子基础、潜在对基因加以操作以提供新疗法和疾病治愈手段的方法、新能源和其他新产品。“数字序列信息”还在分类学中发挥重要作用,有助于识别和缓解受威胁物种面临的风险、追踪非法贸易、确定产品原产地及规划保护管理。

“数字序列信息”这一术语目前没有商定的定义。科学界的术语差异体现了相关材料的差异,因此难以统一术语。然而,显然,“数字序列信息”是粮食和农业遗传资源保护及可持续利用的重要工具。各国依赖“数字序列信息”获取和交换,处理人类和动植物健康、粮食安全及环境等至关重要的问题。

“数字序列信息”及其影响,包括对获取和利益分享的影响,目前正在各文书下进行讨论,包括《生物多样性公约》https://www.cbd.int/abs/dsi-gr.shtml《粮食和农业植物遗传资源国际条约》世卫组织“大流行性流感防范框架”以及《联合国海洋法公约》。

2017年,遗传委建立了关于粮食和农业遗传资源“数字序列信息”的新工作流程。

2018年,遗传委开始编写《粮食和农业遗传资源“数字序列信息”探索性实况调查范围界定研究》,旨在审议“数字序列信息”的使用对粮食和农业遗传资源保护及可持续利用的影响,包括对资源交换、获取及其利用所产生利益公正公平分享的影响。

2019年,遗传委认识到需要进一步审议粮食和农业遗传资源“数字序列信息”。遗传委同意在下届会议上讨论粮食和农业遗传资源“数字序列信息”提供的创新机会;“数字序列信息”获取和利用能力相关挑战;“数字序列信息”对粮食和农业遗传资源保护、可持续利用及利益分享的影响。