FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织评价工作
粮农组织评价工作

粮农组织的评价工作旨在提供可信、有用、基于证据的分析,供粮农组织及其合作伙伴纳入到政策与实践中,因此有助于可持续性地减少贫困和饥饿,这符合粮农组织的共同目的和战略目标。

粮农组织开展不同类型的评价

Evaluation of FAO’s Contribution to Strategic Objective 4: Enabling Inclusive and Efficient Agricultural and Food Systems

对粮农组织在建立包容、高效的农业和粮食系统(战略目标4)方面所作贡献的评价

在当今相互连通的世界,随着各区域食品贸易和资源的全球化流动,需要对可持续消费和生产方式进行“系统思考”。粮农组织战略目标4计划重在开阔视角,从强调生产转向采用整体农业和粮食系统方法。此方法在为所有人生产和提供具有成本效益、健康和安全的产品方面努力优化资源效率,同时确保小农生产者、弱势消费群体和经济弱国得以纳入和融入。此评价发现该计划高度相关,但其粮食系统计划方法未能为人们所充分了解。农组织完全有条件支持各国建立可持续粮食系统,但需要更好地传播其价值内容,确保建立技能组合与更广泛利益相关方协作。应当推行创新资源筹集方法以产生重大影响。

评价粮农组织通过“战略计划3”为农村减贫所做的贡献

评价粮农组织通过“战略计划3”为农村减贫所做的贡献 

本评价评估了在国家一级实施粮农组织农村减贫新办法的战略相关性和取得的进展。该评价发现,粮农组织的新办法除了涵盖社会保障和农村体面就业等长期性小农领域工作以外,还有助于支持多部门农村减贫应对措施的制定。粮农组织需要利借鉴早期成功经验,巩固所取得的成就,以全面证明新办法的功效。建议采取的部分行动包括:开展有针对性的能力建设工作,以及在方案设计阶段进行系统性贫困分析。随着此项工作在形势良好地区扩大规模,因地制宜地设定资源调集战略以及与合作伙伴开展更深入的合作,将是有益的。评价进一步建议对最佳做法加以分析,以提高粮农组织在促进性别平等方面所做的贡献。

正在进行的评价

评价粮农组织为阿拉伯埃及共和国所做的贡献

评价粮农组织为阿拉伯埃及共和国所做的贡献

 

本评价评估了粮农组织2012至2017年期间与埃及开展的合作,包括合作与该国的战略相关性,特别是在根据粮农组织的宗旨和比较优势响应该国国内优先事项和挑战方面。评价分析了粮农组织在下述领域的战略定位:计划连贯性、与其他发展行动方之间的协同效应、伙伴关系,以及遵守联合国各项规范和标准,包括性别平等和减贫。评估了粮农组织对国家优先重点的贡献,特别是在粮食安全和农村农业发展发展方面,并重点关注《2012-2017年国别规划框架》的四大优先领域。评价结果将有助于提高粮农组织在该国所实施举措的相关性和成效。评价将于2017年6月最终完成。

评价粮农组织为巴基斯坦所做的贡献

评价粮农组织为巴基斯坦所做的贡献

 

本评价评估了粮农组织为巴基斯坦所做的贡献,包括在加强粮食安全、自然资源管理、生计抵御力和农村农业发展方面取得的成果,重点关注《2012-2017年国别规划框架》的优先领域。它评估了粮农组织的战略与解决该国需求的相关性,以及粮农组织在下述领域的定位:伙伴关系、计划连贯性、与其他发展行动方之间的协同效应,以及遵守联合国各项规范与标准。评价确定了有助于大幅改善未来规划的经验教训和最佳做法。

多媒体