FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织评价工作
粮农组织评价工作

粮农组织的评价工作旨在提供可信、有用、基于证据的分析,供粮农组织及其合作伙伴纳入到政策与实践中,因此有助于可持续性地减少贫困和饥饿,这符合粮农组织的共同目的和战略目标。

粮农组织开展不同类型的评价

对“改善全球饥饿减轻治理”计划的评价

对“改善全球饥饿减轻治理”计划的评价

本评价评估了改善全球饥饿减轻治理计划所起的催化作用,以及该计划为推动在全球、区域和国家各级实现强化、协同和知情的粮食安全和营养治理所做的总体贡献。评价发现,该计划非常成功,在过去四年取得了巨大成果。该计划通过多种方式,帮助在粮农组织优先重点和欧盟发展议程之间建立协同效应。在区域一级,该计划将营养整合至非洲的国家农业投资计划,并将加强营养这一跨部门进程与国家政策建立了联系。在国家一级,在该计划支持下制定的各项工具正被用于完善农业领域的营养问题证据。评价指出,该计划在国家一级的连贯性相对不明显,且在其所覆盖的48个国家,政府所采取后续行动的系统性低于预期。评价建议,应通过更具包容性和更加系统化的代表办法和磋商来加强世界粮食安全委员会的民间社会机制,并建议粮农组织加大努力,统一其抵御力衡量办法,重点关注粮食和营养结果。

 

对粮农组织“战略目标5:增强生计对威胁和危机的抵御能力”的评价

对粮农组织“战略目标5:增强生计对威胁和危机的抵御能力”的评价 

在经审查的粮农组织《2010-19年战略框架》中,战略目标5致力于“增强生计对威胁和危机的抵御能力”。本评价审查了战略目标5的概念和规划框架、粮农组织将框架付诸行动的能力、取得的初步成果以及粮农组织在抵御力方面的全球定位。评价发现,粮农组织内部围绕战略目标5开展的合作出现了大幅改善,虽然不同部门之间仍有增进合作的空间。评价还发现,粮农组织为推动抵御力议程进行了良好自我定位。国际社会重新表现出对抵御力建设的兴趣,这对粮农组织来说是一个机遇。抓住这一机遇要求粮农组织增强运作、规划和技术能力,更多地运用集资来降低资金来源的不确定性,并对抵御能力和进程进行长期投资。评价还要求粮农组织加大培训和知识管理的力度,并专门记录和推广粮农组织在几十年的抵御力建设工作中形成的良好实践。

正在进行的评价

对“支持实施《土地、渔业和林业权属负责任治理自愿准则》全球计划”的评价

对“支持实施《土地、渔业和林业权属负责任治理自愿准则》全球计划”的评价

 

本评价评估了《负责任权属治理自愿准则》计划第一阶段执行的项目,包括全球和国家层面的进程、结果和影响。它评估了该计划对实现“改善土地、渔业和森林权属治理,促进消除饥饿与贫困、实现可持续发展和环境可持续利用”这一目标所做的贡献。评价还审查了该计划的五个组成部分(提高认识和宣传、能力发展工具和方法、为各国提供有针对性的支持、伙伴关系、监测)分别取得的成果。评价的发现将有助于第二阶段项目的设计。

对粮农组织在孟加拉国所做贡献的评价

对粮农组织在孟加拉国所做贡献的评价

 

本评价审查了粮农组织20112016年与孟加拉国开展的合作,包括通过信托基金和粮农组织资源资助的活动。本评价评估了粮农组织战略与应对该国需求和挑战的相关性,以及粮农组织对该国农村和农业发展优先重点的贡献。评价还从下述几个方面评估了粮农组织的战略定位,包括伙伴关系、计划连贯性、与其他发展行动方之间的协同效应,以及参照联合国的规范和标准,包括性别标准。评价结果将有助于调整孟加拉国下一个国别规划框架的重点,使其更好地与国家、区域和粮农组织优先事项保持一致。

多媒体