FAO.org

粮农组织主页 > 性别 > 背景介绍
性别

为何性别平等和农村妇女赋权是粮农组织工作的核心?

粮农组织认识到,农村妇女和男子是消除饥饿和极端贫困的关键,特别是农村妇女和女孩被认为是变革的主要推动者。在发展中国家,妇女占农业劳动力的48%。她们中有农民、农场工人、园艺师、市场销售员、商人、企业家和社区领导人,妇女们在整个农产品价值链上,以及在土地和水资源等自然资源的管理中发挥了重要作用。 

然而,粮食和农业中的性别差距相当大。作为消费者,世界上每个地区的女性都比男性更容易遭受粮食不安全,而作为生产者,农村妇女在获得基本生产资源以及服务、技术、市场信息和金融资产等方面也受到比男性更大的限制。她们在地方机构和治理机制中的代表性不足,往往决策权较小。除了这些制约因素,普遍存在的性别规范和歧视常常意味着妇女面临过重的劳动负担,而她们大部分的劳动却仍是无偿的且是不被承认的。

尽管关注这些制约因素至关重要,但这有时会强化人们的普遍看法,将农村妇女和女孩视为是她们自身境况的脆弱受害者,而且这也会掩盖这些制约因素的性质和程度。正如《2010-2011年粮食和农业状况》中所指出的,妇女与男子一样擅长耕作:有证据表明,如果农妇在农田上使用与男子同等的资源,也会达到相同的产量水平。如本网站上的许多例子所说明的,农村妇女具有复原力和创新力,而且聪明、勤奋。

Betty,一位女性企业家

例如,乌干达农村的一段视频告诉了我们贝蒂•恩杜格(Betty Ndugga)的故事。贝蒂曾是坎帕拉的一名服装贸易商,但在丈夫去世后,她不得不返回自己的村庄。她加入了粮农组织支持的当地农民田间学校,在接受咖啡生产培训后,决定创办一个咖啡苗圃。

现在,这家苗圃已成为蓬勃发展的成功企业,为社区的其他人提供了收入和机会。作为寡妇,贝蒂很清楚女性当家的家庭很脆弱,因此苗圃为本地区许多同样情况的妇女提供了工作。这些妇女能够用自己的收入支付子女的学费、医疗费等等。 

贝蒂有许多客户,其中乌干达咖啡发展管理局(Uganda Coffee Development Authority)向她购买咖啡幼苗分配给该地区的其他农民,从而促进该国咖啡业的振兴。

SDGs        

粮农组织在开展渔业、林业、种植业、畜牧业等各行业的工作中,看到了像贝蒂这样的农村妇女一次又一次地展现出果决和创造力,成功地将贫穷、饥饿和困苦的挑战转变成为家庭和社区创造经济和社会福利的机会。

当农村妇女获得资源、服务和机会,就会成为消除饥饿、营养不良和农村贫困的推动力量。

经验表明,加强农村地区的性别平等确实是消除贫困和饥饿的重要手段。发展中国家的首批比较研究中有一项研究发现,从1970年到1995年,43%的饥饿减少可归因于妇女教育上取得的进步。这几乎是此期间增加粮食供应(26%)和改善健康环境(19%)对减少饥饿所产生的影响的总和。另外还有12%的饥饿减少是由于妇女预期寿命的延长。因此,在被研究国家中,55%的粮食安全收益是因妇女的社会地位得到了提高。多年来,研究依然表明性别不平等与饥饿存在强相关性,而且各种研究已证实妇女教育与儿童健康成果,如身高、体重和免疫力等之间存在正相关。1

注重妇女并不意味着丢下男子:粮农组织在性别平等方面的所有工作都认识到赋予妇女权能也是对男子赋能,使男子受益,而改善农业、粮食安全和营养的关键在于纳入男子、妇女、男孩和女孩。例如,粮农组织在台风“海燕”后恢复菲律宾渔民社区的项目中向男女受益人提供了针对性的不同支持,侧重于男女在收获后加工、造船等各领域的不同角色。 SDGs     

性别平等并不意味着男女将会变得一样,而是他们的权利、责任和机会不会取决于他们是男性还是女性。

赋予妇女和男子权能并使他们能够更有效地参与农业,还能改善他们的孩子的福康,进而为未来积累人力资本。正因如此,实现两性平等并赋予农村妇女、男子、女孩和男孩权能不仅将改善营养、健康和教育成果,还将为家庭、社区和国家带来近期和长期的经济和社会惠益。

粮农组织、性别平等和“2030年议程”

对性别平等和妇女赋权的注重明确贯穿于全部可持续发展目标(SDG)中,既作为独立的性别平等目标(SDG 5),也以跨领域主题的形式体现在其他可持续发展目标的30多个相关具体目标中。在性别平等和赋予农村妇女和女孩权能方面,粮农组织工作的每一方面都与可持续发展目标国际框架保持一致,并根据“2030年议程”的核心承诺 — 不让任何人掉队,为17个可持续发展目标做出贡献。

粮农组织的角色:实现性别平等和妇女赋权

粮农组织通过规范与准则、数据与信息、政策对话、能力发展、知识与技术、伙伴关系以及倡导与交流等发挥作用,帮助减少性别不平等。  

在全球和区域层面,粮农组织主张突出粮食安全和营养问题高层对话与决策的重点,从而确保性别平等和赋予妇女权能问题得到充分解决。  

举例来说,在粮农组织的支持下,性别平等问题成功纳入了第二届国际营养大会(ICN2)及其相关成果中,例如《营养问题罗马宣言》,该宣言呼吁增强妇女和女孩权能,以此终结一切形式的营养不良。通过与世界粮食安全委员会(CFS)的合作,粮农组织邀请各国政府、发展机构、学术界、民间社会和私营部门共同制定重要的国际文书,如《国家粮食安全范围内土地、渔业及森林权属负责任治理自愿准则》等,这为扭转全球的性别不平等情况提供了最重要的机会。 

在国家一级,粮农组织在种植业、畜牧业、林业和渔业等分部门帮助政府制定和实施各项政策与方案,确保男女平等进入或获得生产资源、组织、技术、市场、体面的就业和社会保护,平等参与农业服务,获得平等机会,并从中平等获益。  

除了加强各部委和其他国家机构的地方能力外,粮农组织还与各国合作,编制并使用按性别分类的数据、性别敏感型指标和性别分析,所有这些对于循证政策的制定都至关重要。

全球参考分级表

2013年,粮农组织通过一个新项目制定了粮食不安全经历分级表(FIES),这是一项基于经历的指标,以各国可比较的方式衡量粮食不安全的严重程度。直至最近,大多数主流的粮食不安全分级(包括基于经历的衡量标准)都以家庭为分析单位,但FIES是在个人层面进行管理,允许按年龄和性别对数据进行分列。尽管这并非首个以个人为单位的经历分级表,但却是首个以标准化方式在大量国家使用的此类分级表。目前通过FIES,可以收集、比较和分析全球男女在粮食不安全经历差别方面的数据,因此,性别影响有了重要意义。全球社会需要衡量并确保消除饥饿的进展,该分级表是对现有工具的一个重要新补充。

2014年、2015年和2016年,粮农组织在近150个国家收集FIES数据,《2017年世界粮食安全与营养状况》援引了这些数据,其中的三年平均数显示,在全球层面以及在世界的每个地区,妇女遭受粮食不安全的普遍性略高。

粮农组织还与国家利益相关方合作实施项目,帮助农村男女获得对生产资源和决策过程的更多控制权,从而充分发挥潜力。

粮农组织和《消除对妇女歧视公约》

《消除对妇女一切形式歧视公约》(CEDAW)是目前获得189个国家批准的国际人权文书,界定了什么是对妇女的歧视,并为国家采取行动结束这种歧视制定了议程。《消除对妇女歧视公约》委托粮农组织协助成员国报告在消除对农村妇女歧视方面的进展,本身则作为粮农组织向各国政府提供政策支持的基本全球机制。 

 尤其是,《消除对妇女歧视公约》第14条呼吁成员国尊重并执行与农村妇女获取生产资源和参与决策过程有关的权利。2013年,粮农组织与农发基金、粮食署和联合国妇女署合作,支持制定《消除对妇女歧视公约》第34号关于农村妇女权利的一般性建议。该建议具有里程碑意义,在2016年获得了通过,阐明了国家承认、保护并促进农村妇女权利的义务。该建议还提出了实际的政策和方案措施建议,希望加强妇女在粮食和农业领域的权利。

SDGs    

除了直接支持政府机构外,粮农组织还加强能力,促进民间社会、学术界和私营部门等其他部门的重要机构开展合作。粮农组织通过一系列利用各机构任务、比较优势和制度力量的多机构方案、项目和机制,开展单一国家或跨国工作,推动性别平等和赋予妇女权能取得可持续进展。

在巴基斯坦的“联合国一体化”行动

例如,2013年巴基斯坦信德省发生了严重水灾,粮农组织与联合国妇女署和国际劳工组织合作开展了一项联合国项目 — “信德省脆弱农民社区的生计恢复、保护和可持续赋权。”该项目为期三年,期间达杜和米尔布尔哈斯地区共有64000名男女受益于一系列综合举措,其中的重点是恢复收入和生计、提高技能和减少灾害风险。粮农组织的农田活动帮助改善了农业生产、灌溉系统和土壤管理,约有3000名男女参加了农民田间学校和妇女开放学校。项目帮助约2400名失地农民获得了土地租赁协议,其中一半以上是妇女,此外还向男女农民提供了食品保存技术方面的培训,包括用于自己消费和出售的食品。许多男女农民还能通过该项目的创业和在家工作计划增加收入。 SDGs       

“我参加了联合国的培训计划。我在那里接受了培训,关于如何开办企业,以及管理和经营企业,就是如何将我的产品推向市场、如何销售。这对我很有帮助。”(巴基斯坦信德省达杜地区Kaeynat)

加速农村妇女经济赋权进程

在另一项合作 — 联合国关于“加速农村妇女经济赋权进程”的联合项目(RWEE)中,粮农组织与农发基金、粮食计划署和联合国妇女署携手工作。2012年10月,该跨机构项目启动,为期五年,侧重于在7个国家(埃塞俄比亚、危地马拉、吉尔吉斯斯坦、利比里亚、尼泊尔、尼日尔和卢旺达)赋予农村妇女权能,共有41890人参加(30454名妇女和11436名男子)。该项目鼓励有利于向妇女赋予经济权能的政策环境,帮助增加妇女收入,提高妇女决策权,从而成功地为妇女及其家庭和社区改善了粮食和营养安全。 SDGs    

“以前,我没钱养活孩子们或是供他们去上学。现在我种的足够自己和家里用了。既能供孩子们上学,又付得起医药费,我很开心。”(尼泊尔辛图利地区兰尼乔瑞的Chandra Kala Thapa)

“参加[RWEE]计划很棒的是,不是我一个人在学,我的家庭和其他妇女也在学;参加学习的不仅是联合计划中的女士们,还有其他邻居,他们问我们怎么种植果园和其他农作物,这让我感到高兴,现在我是他们的老师了。”(危地马拉上维拉帕斯省拉斯弗罗斯的Zoila Esperanza Morán)

本网站简介

本网站反映了粮农组织在性别平等和向农村妇女、男子、女孩和男孩赋权方面的一致性、持续性工作,强调了性别平等和赋予妇女权能与解决粮食安全、农业和农村发展所面临的挑战的相关性,展示了重要的干预措施,说明了粮农组织的工作在国际、区域和国家层面以及对家庭、社区和农村男女的影响。