FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织- 粮食安全与和平诺贝尔奖获得者 > 联盟成员
粮农组织- 粮食安全与和平诺贝尔奖获得者

联盟成员

纳迪娅·穆拉德(Nadia Murad)

纳迪娅·穆拉德(Nadia Murad)
伊拉克

伊拉克雅兹迪人权活动家纳迪娅·穆拉德因其反对将强奸作为战争武器和武装冲突的运动而被授予2018年诺贝尔和平奖。


Betty Williams

贝蒂·威廉姆斯(Betty Williams)
爱尔兰

贝蒂·威廉姆斯是北爱尔兰和平活动家。她于上世纪70年代在北爱尔兰发起了反对天主教徒和新教徒之间暴力的运动,并因此被授予1976年诺贝尔和平奖。


Mairead Maguire

梅里德·科里根(Mairead Maguire)
爱尔兰

梅里德·科里根是北爱尔兰和平活动家。她于上世纪70年代在北爱尔兰发起了反对天主教徒和新教徒之间暴力的运动,并因此被授予1976年诺贝尔和平奖。


Adolfo Pérez Esquivel

阿道夫·佩雷斯·埃斯奎维尔(Adolfo Perez Esquivel)
阿根廷

阿道夫是阿根廷人权活动家。他因与统治阿根廷的军政府抗争而获得1980年诺贝尔和平奖。


Oscar Arias Sánchez

奥斯卡·阿里亚斯·桑切斯(Oscar Arias Sánchez)
哥斯达黎加

奥斯卡·阿里亚斯·桑切斯是哥斯达黎加前总统。他因在中美洲为促进和平工作而获得1987年诺贝尔和平奖,这项工作还促成了这年8月7日在危地马拉签署的和平协议。


Frederik Willem de Klerk

弗雷德里克·威廉·德克勒克(Frederik Willem de Klerk)
南非

弗雷德里克·威廉·德克勒克是南非前总统。他因和平结束种族隔离制度和为一个新的民主南非奠定基础而获得1993年诺贝尔和平奖。


Graça Machel

格拉萨·马谢尔(Graca Machel)
南非

格拉萨·马谢尔是南非前第一夫人,也是一位为妇女和儿童争取权利的人权活动家。她是纳尔逊·曼德拉(Nelson Mandela)的遗孀,曼德拉是自由领袖,也是南非前总统,1993年因和平结束种族隔离政权而获得诺贝尔和平奖。


José Ramos-Horta

何塞·拉莫斯-奥尔塔(José Ramos-Horta)
东帝汶

何塞·拉莫斯-奥尔塔是东帝汶前总统。他因致力于公正和平解决东帝汶冲突的工作而获得1996年诺贝尔和平奖。


Muhammad Yunus

穆罕默德•尤努斯(Muhammad Yunus)
孟加拉国

穆罕默德•尤努斯作为格莱珉银行的创始人,穆罕默德•尤努斯因其在贫穷国家利用小额信贷和小额融资来在建立经济和社会发展的开创性工作被授予2006年诺贝尔和平奖。


Tawakkol Karman

塔瓦库·卡曼(Tawakkol Karman)
也门

塔瓦库·卡曼是也门的记者、政治家、人权活动家。她以非暴力方式维护妇女安全和为妇女争取充分参与也门建设和平的权利,而获得了2011年诺贝尔和平奖,并成为2011年也门起义的国际公众人物。


Leymah Gbowee

莱伊曼·古博薇(Leymah Gbowee)
利比里亚

莱伊曼·古博薇是利比里亚和平活动人士和妇女权利倡导者。她因以非暴力斗争方式来维护女性安全以及为女性争取能充分参与和平建立的权利,而被授予2011年诺贝尔和平奖。她是“妇女参与建设和平网/西非建设和平网”(WIPNET/WANEP)的创始成员。


Juan Manuel Santos

胡安·曼努埃尔·桑托斯(Juan Manuel Santos)
哥伦比亚

胡安·曼努埃尔·桑托斯是哥伦比亚前总统。他为结束长达50多年的内战做出了坚定的努力,并因此获得了2016年诺贝尔和平奖。这场战争已导致至少22万名哥伦比亚人丧生,近600万人流离失所。