FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofa > 粮食及农业状况

畜牧业协调发展

畜牧业占全球农业产值的40%,是近十亿人口生计和粮食安 全的保障。在许多发展中国家,收入的快速增长、城市化的推进 以及基本的人口增长,正在推动对肉类和其他动物产品的需求。

畜牧部 门的转变及其转变速度给生计、人类和动物卫生以及 环境造成了系统性风险。为了应对二十一世纪的挑战 和制约,畜牧部门需要适当的制度、研究、发展干预 和治理,这些均应反映出该部门内的多样性及其所承 载的多重需求。

关于本系列

《粮食及农业状况》是粮农组织每年出版的主要 标志性出版物,其旨在向更多读者提供有关粮食 及农业领域重要问题的科学、公正的评估报告。每一期报告均针对主要与农村和农业发展及全球 粮食安全相关的选题,提供一份全面且易于理解 的概述。此外,还包括一份有关全球农业现状的 综合概述。

如需更多信息,请联系: Terri Raney

主要信息

  • 畜牧业在人口增长、富裕水平提高和城市化的推动下正 在迅速发展。

  • 如果要采用有助于减贫和改善人类健康的环境可持续方 式来满足不断增长的需求,则必须采取果断行动。

  • 应当在更广泛的农村发展政策框架内进行合理的政策改 革和投资,从而增强畜牧业对减贫的贡献。

  • 应加强畜牧业治理,以确保其发展具有环境可持续性,并且既能适应气候变化,也能有助于减缓气候变化。

  • 全球许多地区都忽视动物卫生系统的现象必须加以纠 正,而且各级生产者都必须参与制定各项动物疾病和食 品安全计划。

Interview with Terri Raney,
editor of The State of Food and Agriculture