FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofa > 年粮食及农业状况 2015

社会保护与农业:打破农村贫困恶性循环

“千年发展目标”中有关减轻贫困 的目标已在多个国家实现,但仍有很多国 家进展滞后,而2015年后面临的挑战将 是彻底消除贫困和饥饿。很多发展中国家 正日益认识到,要采取社会保护措施,及 时帮助贫困人口摆脱贫困,同时防止其他 人在危机来袭时陷入贫困。

本版《粮食及农业状况 2015》指出,当社 会保护措施与更广义的农业及农村发展 措施相互结合时,它将有助于打破农村贫 困和脆弱性的恶性循环。

报告发出的主要信息

  • 社会保护计划能减轻贫困和粮食不安 全。有效的瞄准和充足的补助是保证成功的 重要前提。社会保护能提高收入,加强粮食 安全,因为它不仅能够保障消费增长,还能 提高家庭的生产能力,增加收入。

  • 瞄准妇女的计划能对粮食安全和营养产 生更大影响。对性别敏感、能减轻妇女时间 压力、加强她们对收入的掌控的计划有助于 改善妇幼福利。这一点尤为重要,因为妇幼 营养不良会导致贫困问题世代相传。

  • 社会保护能刺激对农业生产和其他经济 活动的投资。社会保护能加强营养、健康和 教育,对未来的生产力、就业能力、收入和 福祉均能产生影响。社会保护计划如能提供 定期、可预见的补助,就能增加积蓄和对农 业和非农活动的投资,同时鼓励各家各户从 事目标更高远的高收益活动。

  • 社会保护不会引发劳动总量减少的问 题。但它的确会给受益人带来更多选择,很 多受益人会将原本用于无奈之下在农业领域 打零工赚取报酬的时间用于从事自有农地劳 动或非农就业。考虑到农业和非农生产活动 同时增加,社会保护就起到了加强生计的作 用,而不是助长依赖性。

  • 社会保护能对当地社区和经济产生积极 影响。公共建设项目如能合理设计与实施, 就能创建重要的基础设施和社区资产,为 当地经济做出直接贡献。现金补助能提高受 益家庭的购买力,而他们购买的商品和服务 主要由当地经济中的非受益家庭生产。可能 有必要通过辅助性计划来减少产量面临的障 碍,防止出现通货膨胀,最大限度提高计划 对实际收入和产量所产生的影响。

  • 光靠社会保护无法帮助人们摆脱贫困。 由于贫困家庭通常面临多重障碍和风险,因 此社会保护和农业计划相互结合、相互协调 和/或相互匹配的做法才能更好地发挥有效 帮助贫困家庭可持续脱贫的作用。

  • 在充分利用社会保护和农业计划来推动 农村发展方面明确存在众多机遇。协同合作 不仅能够带来机遇,还十分有必要,因为政 府的预算十分有限。我们必须帮助最贫困人 群满足基本消费需求,尤其当他们失去劳动 能力时。此类帮助本身还能成为逐步改善贫 困人口生计的基础。由于很多贫困、粮食不 安全家庭主要以务农为生,因此应采取农业 干预措施来解决阻碍增长的结构性供应瓶颈 问题。如果能将公共农业支出和社会保护计 划充分有效结合在一起,就不仅能够进一步 推动这一转变,还能有助于加强农业和农村 发展。

  • 需要就农业和社会保护如何才能逐步帮 助人们摆脱贫困和饥饿制定出一项国家愿 景。国家愿景和承诺必须在长期稳定的国内 资源筹措工作的支持下,为国家和地方层面 开展协调行动提供支持。与农村发展、减 贫、粮食安全和营养相关的政策和规划框架 应该将农业和社会保护在实现这些目标过程 中发挥的作用相互结合起来,同时配套一系 列其他干预措施。农业干预措施和社会援助 的类型取决于具体背景和限制因素,但也必 须考虑当地实施能力和现有资源等问题。在 各种情况下,干预措施的设计都必须考虑一 系列限制因素,让最贫困人口能改变自身的 生计策略,实现脱贫并不再返贫。

关于本系列

《粮食及农业状况》是粮农组织每年出版的主要 标志性出版物,其旨在向更多读者提供有关粮食 及农业领域重要问题的科学、公正的评估报告。每一期报告均针对主要与农村和农业发展及全球 粮食安全相关的选题,提供一份全面且易于理解 的概述.

如需更多信息,请联系: Terri Raney