FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofa > 年粮食及农业状况 2013

通过粮食体系改善营养状况

各种类型的营养不良,包括营养不足、微量元素缺乏、超重及肥胖,会给收入水平各异的国家带来令人难以接受的巨大经济、社会代价。要想改善营养,减少此类代价,就需要采取多部门综合措施,首先从粮食和农业入手,同时在公共卫生和教育领域开展互补性干预措施。农业传统上在粮食生产和创收方面发挥着根本性作用,而整个粮食体系,从投入和生产,到加工、储存、运输及零售,再到消费等各个环节,都能够在消除营养不良方面做出更大贡献。

农业政策和研究必须继续支持主粮生产率的提高,同时更加侧重富含养分的食物以及更可持续的生产体系。传统和现代化供应链能够加强各类营养食品的供应,减少养分浪费和损失。各国政府、国际组织、私营部门以及民间社会能够通过提供清晰、准确的信息同时确保人们能够获得多样化营养食品,从而帮助消费者做出更健康的膳食选择,减少浪费,为资源的更可持续利用做出贡献。

关于本系列

《粮食及农业状况》是粮农组织每年出版的主要 标志性出版物,其旨在向更多读者提供有关粮食 及农业领域重要问题的科学、公正的评估报告。每一期报告均针对主要与农村和农业发展及全球 粮食安全相关的选题,提供一份全面且易于理解 的概述.

如需更多信息,请联系: Terri Raney

报告发出的主要信息

  • 各种形式的营养不良给社会造成了令人难以接受的巨大人力、经济代价。

  • 解决营养不良问题必须采取一种多部门方法,包括在粮食体系、公共卫生和教育等方面采取互补的干预措施。

  • 采用多部门方法后,粮食体系将提供多种机遇,通过干预措施改善饮食结构和营养状况。

  • 农业产量和生产力的增长对于改善营养仍起着关键作用,但能做的还有很多。

  • 传统和现代供应链都能为改善营养和实现更加可持续的粮食体系带来风险和机遇。

  • 最终要由消费者决定自己吃什么,从而决定粮食体系生产什么。

  • 需要在高层政治支持下进一步完善粮食体系的各级治理,以便确立共同愿景,为有科学依据的政策提供支持,并通过综合性、多部门行动促进有效协调与合作。


采访粮农组织经济学家André Croppenstedt