#
粮食及农业状况

关于本系列

《粮食及农业状况》是联合国粮农组织每年出版的主要标志性出版物,其旨在向更多读者提供有关粮食及农业领域重要问题的科学、公正的评估报告。每一期报告均针对主要与农村和农业发展及全球粮食安全相关的选题,提供一份全面且易于理解的概述。

最新版本:2020年粮食及农业状况

应对农业中的水资源挑战

愈演愈烈的缺水问题对粮食安全和营养构成威胁。因此,迫切需要采取行动,在农业生产中更可持续、更公平地利用水资源。灌溉农业依然是淡水资源的最大用户,但随着对淡水资源的需求和竞争不断升级,淡水资源短缺问题正日益加重。同时,雨养农业正面临气候变化带来的降雨波动幅度不断加大的问题。这些趋势将加剧水资源使用者之间的矛盾纠纷和水资源获取方面的不平等,尤其对小农、农村贫困人口及其他弱势群体而言。

《2020年粮食及农业状况》就灌溉农业中普遍存在的水资源短缺问题、雨养农业中普遍存在的水资源不足问题以及受影响人口数量提供了新的估计数字。报告发现,各国之间存在巨大差异,各国内部同样也存在巨大的空间差异。这一实证可为各方提供参考依据,去探讨各国应如何根据问题的性质和大小以及包括农业生产系统类型、国家发展水平和政治架构在内的其他因素制定合理的政策和干预措施。在此基础上,本报告就各国应如何对各项政策和干预措施进行优先排序提供了指导意见,以应对农业中的缺水问题,确保人们能高效、可持续、公平地获取水资源。

概要


所有版本