FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > sofa > 年粮食及农业状况 2014

家庭农业中的创新

全世界有5亿多个家庭农场,经营着世界上大部分农地,生产出世界上大部分粮食。我们需要这些家庭农场来保障全球粮食安全,管理和保护自然环境,消除贫困、食物不足和营养不良现象。然而,要想彻底实现这些目标,公共政策需要支持家庭农场,使其提高自身的生产率和实现可持续性;换言之,政策必须要支持家庭农场,使其在一个承认其所面临挑战的多样性和复杂性的体系中实现创新。

《2014年粮食及农业状况:家庭农业中的创新》着力分析家庭农场,并分析创新在保障全球粮食安全、减贫和环境可持续性等方面所发挥的作用。报告提出,必需支持家庭农场创新,推动生产可持续集约化和改善农村生计。创新是农民不断改进生产和农场管理措施的.

报告发出的主要信息

  • 家庭农场是实现粮食安全和可持续农村发展的解决方案中的一项组成部分。世界粮食安全和环境可持续性取决于5亿多个家庭农场,它们是多数国家农业的支柱。

  • 家庭农场是一个极为多样化的群体,创新体系必须考虑到这一多样化特点。

  • 农业面临的挑战和农业创新的体制环境比以往任何时候都更加复杂,构建的创新体系必需体现这一复杂性。

  • 应加大对农业研究与开发以及推广与咨询服务的公共投资力度,而且应将重点转向可持续集约化和缩小产量与劳动生产率方面的差距。

  • 所有家庭农民都需要一个为创新服务的有利环境,包括完善的治理、稳定的宏观经济条件、透明的法律和监管体系、安全的产权、风险管理工具和市场基础设施。

  • 必须在多个层面提高家庭农业中的创新能力。必须通过对教育和培训的投资来提高个体的创新能力。

  • 有效、包容的生产者组织有助于为自身成员的创新提供支持。

关于本系列

《粮食及农业状况》是粮农组织每年出版的主要 标志性出版物,其旨在向更多读者提供有关粮食 及农业领域重要问题的科学、公正的评估报告。每一期报告均针对主要与农村和农业发展及全球 粮食安全相关的选题,提供一份全面且易于理解 的概述.

如需更多信息,请联系: Terri Raney