Диетологические рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов: роль зернобобовых

С возрастом вы, наверное, научились правильно питаться, включая в свой рацион необходимое количество компонентов из всех групп пищевых продуктов. А знаете ли вы, что принципы правильного питания правительства зачастую разрабатывают на основе диетологических рекомендаций по нормам потребления пищевых продуктов?

Диетологические рекомендации по нормам потребления пищевых продуктов - это короткие, несущие положительный заряд научно обоснованные сообщения на тему здорового питания и образа жизни, направленные на профилактику различных форм неполноценного питания и помогающие людям оставаться здоровыми и получать все необходимые питательные вещества. Эти сообщения часто сопровождаются визуальным рядом, приемлемым с точки зрения культурных традиций страны и хорошо понятным ее жителям: например, изображениями пищевой пирамиды, пищевого рациона, уместившегося на одной тарелке, или так называемого «пищевого колеса». Рекомендации по питанию варьируются в зависимости от страны и региона и обычно составляются исходя из наличия соответствующих пищевых продуктов и с учетом существующих моделей потребления и соответствующих культурных традиций.

Благодаря своей высокой питательной ценности зернобобовые присутствуют в национальных рекомендациях по питанию многих стран мира. Разрабатывая принципы правильного питания, правительства рассматривают зернобобовые как особенно ценные элементы рациона, поскольку в сочетании с зерновыми или с небольшим количеством продуктов животного происхождения они обеспечивают важнейшие для организма питательные вещества при невысоких  экономических затратах. Давайте посмотрим, какое место занимают зернобобовые культуры в диетологических рекомендациях по нормам потребления пищевых продуктов в разных странах из всех регионов мира.

Национальные рекомендации по питанию Бразилии построены на основе золотого правила: «Предпочтение всегда следует отдавать натуральным или прошедшим минимальную обработку продуктам, а свежеприготовленные блюда всегда лучше полуфабрикатов». У бразильского населения только рис и фасоль составляют почти четверть общего рациона калорийности, и их сочетание присутствует почти во всех имеющихся вариантах обеда и ужина. В рекомендациях по питанию советуют иногда заменять фасоль чечевицей или нутом, чтобы разнообразить меню и сделать блюда вкуснее. Кроме того, в Бразилии активно пропагандируют традиционные местные продукты и способы приготовления здоровой пищи, в которой зернобобовые играют далеко не последнюю роль. 

 «Фасоль и другие бобовые являются источниками белка, растительной клетчатки, витаминов группы B и таких минералов, как кальций, цинк и железо.
 Благодаря высокому содержанию клетчатки и умеренной калорийности эти продукты, будучи сытными, позволяют не переедать».

Индия является крупнейшим в мире производителем и импортером зернобобовых; надо ли говорить, что они составляют важную часть рациона многих жителей страны.  В связи с высоким содержанием белка и клетчатки зернобобовым отведено значительное место в национальных диетологических рекомендациях. Так, например, кормящим женщинам рекомендуется добавлять в рацион две дополнительных порции зернобобовых и рассмотреть возможность использования этих культур в качестве прикорма для младенцев.

«Полезный и питательный рацион - это мудрый выбор продуктов из всего их разнообразия. . . . Зерновые, просо и зернобобовые культуры являются основными источниками большинства питательных веществ».

В Намибии значительная часть населения страдает от различных форм неполноценного питания вследствие недостаточности рациона. Это вызывает не только страдания и лишения отдельных людей, но и ложится огромным бременем на экономику страны. В рамках общих усилий по решению этой проблемы правительством были разработаны Руководящие принципы в области продовольствия и питания в Намибии.  В этом документе намибийцам рекомендуется регулярно употреблять в пищу зернобобовые (фасоль, чечевицу и горох), чтобы повысить потребление белка, железа* и витаминов группы В.

В австралийских диетологических рекомендациях подчеркивается польза бобовых культур  - и, в частности, зернобобовых - для здоровья.  Там указано, что рацион, богатый овощами, бобовыми (фасолью) и фруктами,  способствует профилактике хронических заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и некоторые виды рака. Кроме того, эти продукты могут предотвратить избыточный набор веса и рекомендуются как пища с низким содержанием насыщенных жиров.

«Большинству австралийцев надо есть больше овощей и фруктов, особенно овощей зеленого, оранжевого и красного цветов: брокколи, моркови, паприки и сладкого картофеля, а также листовых овощей, таких как шпинат, и бобовых - например, чечевицы».

В Италии зернобобовые культуры - в частности,  фасоль и чечевицу  - выращивают и включают в рацион регулярно. В национальных диетологических рекомендациях указано, что зернобобовые являются хорошим источником таких сложных углеводов, как крахмал и клетчатка. Кроме того, они богаты белком, железом* и кальцием, которые особенно необходимы беременным.

«В [блюда из мяса, рыбы и молочных продуктов] рекомендуется — с точки зрения питательности — включать зернобобовые культуры (фасоль, нут, чечевицу, горох и т. д.), которые также способствуют разнообразию рациона».

ФАО  оказывает помощь ряду стран-членов в разработке, реализации и пересмотре их диетологических рекомендаций.  Подробнее ознакомиться с нашей работой, а также с  полным перечнем диетологических рекомендаций по нормам потребления пищевых продуктов, можно  здесь.

 

* Железо, содержащееся в продуктах животного происхождения, усваивается организмом лучше, чем получаемое из зернобобовых. Для того чтобы повысить усвояемость получаемого из зернобобовых железа, их рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими витамин С, например, с цитрусовыми.

26/02/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу