Использование зернобобовых в целях улучшения питания детей в Малави и Камбодже

У детей в возрасте от 6 до 23 месяцев потребности в питании выше, чем во все остальные периоды жизни. По достижении 6 месяцев одного грудного молока уже не достаточно для удовлетворения потребностей ребенка в питании. В этот важнейший период его роста и развития родители должны начинать прикорм, т.е. в рацион ребенка следует вводить питательную пищу в дополнение к грудному вскармливанию.

В последние несколько лет ФАО проводила в Малави и Камбодже проекты по улучшению питания детей путем развития сельского хозяйства и организации просветительской работы по вопросам питания, пропагандирующей введение прикорма. Многие из этих мероприятий предусматривали включение в рацион зернобобовых. Хороший и недорогостоящий источник растительного белка, зернобобовые являются разумным выбором для прикорма и вносят разнообразие в рацион питания ребенка. Оба проекта ФАО были направлены на расширение прав и возможностей общин в области выращивания, закупок, переработки и приготовления целого спектра продуктов, богатых питательными веществами.

В обоих проектах компонент, касающийся просвещения по вопросам питания, включал в себя изучение основных проблем, связанных с практикой кормления детей в этих странах, и поиск простых и эффективных решений, способствующих улучшению питания детей в семьях. Как и в других развивающихся странах, одной из распространенных проблем Малави и Камбоджи является то, что там маленьких детей кормят жидкими, водянистыми кашами на основе зерновых, которые не могут обеспечить достаточной калорийности и питательных веществ, необходимых детям для нормального роста и развития. Рекомендуемые методы - в частности, добавление в каши зернобобовых - сначала были опробованы в домах местных жителей.  Это было нужно для того, чтобы определить наиболее практичные и приемлемые из них с точки зрения культурных традиций. Благодаря занятиям, на которых можно было самим научиться готовить обогащенные каши и попробовать их, люди узнали, как улучшить питание детей, разнообразив их рацион доступными местными продуктами, а также приобрели полезные санитарно-гигиенические навыки.

Одним из результатов проекта в Камбодже стал выпуск кулинарной книги с рецептами детского питания, которые были составлены и  опробованы на практике с участием лиц, осуществляющих уход за детьми, из девяти провинций страны. Очень популярным ингредиентом этих рецептов прикорма для всех детей в возрасте от 6 до 23 месяцев является фасоль -  часто в сочетании с рисом, сладким картофелем или таро, овощами и небольшим количеством масла.

В Малави ФАО составила Справочник инструктора для методистов по вопросам питания, который можно использовать как инструмент содействия улучшению питания маленьких детей. Этот справочник рекомендует родителям ежедневно включать в детский рацион зернобобовые и бобовые культуры - например, фасоль. Для маленьких детей зернобобовые можно измельчать в пасту и добавлять ее в каши, чтобы детям легче было есть, либо просто варить кашу из бобовой муки. Для проекта в Камбодже также был составлен справочник по общественному питанию, тоже пропагандирующий употребление зернобобовых, в особенности в качестве альтернативы животной пище, которую люди зачастую не могут себе позволить.

В рамках сельскохозяйственного компонента своих проектов ФАО помогала мелким фермерским хозяйствам с обеспечением сельскохозяйственными ресурсами, а также организовала обучение в фермерских полевых школах. В Малави в целях содействия развитию сельского хозяйства, принимающего во внимание идеи здорового питания,  ФАО совместно с правительством разработала справочник по питанию для фермерских полевых школ. В этом справочнике указаны распространенные в Малави сорта зернобобовых: фасоль, голубиный горох, нут и бархатные бобы. Фермерам рекомендуют сеять бобовые культуры вместе с маниокой, кукурузой или сорго, чтобы повысить содержание питательных веществ в почве и получать по два урожая за сезон. В справочник также включены советы по кулинарной обработке зернобобовых, в том числе рекомендация замачивать их на ночь и готовить на следующий день, чтобы ускорить процесс приготовления.

Зернобобовые являются важным компонентом обоих проектов, поскольку общая цель состоит в содействии употреблению доступных местных питательных пищевых продуктов. И в Камбодже, и в Малави, да и во многих других странах Азии и Африки зернобобовые -  такие как фасоль и горох -  распространены чрезвычайно широко. Поэтому эти питательные зерна обладают огромным потенциалом улучшения детского рациона, повышения содержания в нем питательных микроэлементов и, соответственно, содействия росту и развитию детей.

Предварительные результаты проектов очень обнадеживают: они свидетельствуют о том, что сочетание продовольственной безопасности и просвещения по вопросам питания является оптимальным методом улучшения питания детей и обеспечения разнообразия рациона в общинах.

Наиболее впечатляющие истории успеха рассказывают члены общин, занимающиеся уходом за детьми: в основном это мамы и бабушки. Многие из этих женщин говорят, что их дети и внуки стали здоровее, и что те знания о питании и рецепты, которые они получили (в том числе с использованием зернобобовых), помогают им улучшить питание своих семей. «Мы вообще ничего об этом не знали; мы делали муку из очищенной кукурузы и варили из нее кашу, которая, оказывается, не была полезна для детей. Но в школе мы научились варить разные каши», -  говорит одна из матерей из Малави. А вот что рассказывает бабушка из Камбоджи: «Когда мы стали давать внуку [обогащенную кашу], он, по-моему, стал реже болеть. Раньше нам все время приходилось ходить в медпункт, чтобы вылечить ребенка. Но теперь мой внук окреп».

Финансовая поддержка проектов ФАО в области продовольственной безопасности и питания в Малави и Камбодже осуществлялась Правительством Фландрии и Европейским союзом. Одновременно с этими проектами был проведен 5 летний исследовательский/информационно-пропагандистский проект, финансируемый Федеральным Министерством продовольствия и сельского хозяйства Германии (BMEL), в целях определения влияния на качество питания мер в области продовольственной безопасности и образовательных программ в области продовольствия и питания.

29/03/2016

Поделитесь ссылкой на эту страницу