الصفحة السابقة بيان المحتويات الصفحة التالية





مركز الثروة الحيوانية والبيئة والتنمية الإلكتروني "لأبحاث وتنمية الثروة الحيوانية العالمية وتفاعلات البيئة"
روما- إيطاليا، 23 سبتمبر/أيلول 2002
قاعة الهند
(16:00-17:00)


معلومات أساسية

من أجل تكثيف التواصل وإبراز أهمية مسائل الأبحاث والتنمية ذات الصلة بالثروة الحيوانية وتفاعلات البيئة، أنشأت مبادرة "الثروة الحيوانية والبيئة والتنمية" للثروة الحيوانية والبيئة والتنمية مركزاً إلكترونياً للأبحاث والتنمية. ويدعم هذا المركز أنشطة أبحاث وتنمية متعددة التخصصات، ويعمل على تعميق الوعي لدى أصحاب الشأن الرئيسيين بشأن التفاعلات المعقدة بين احتياجات الناس، وإنتاج الثروة الحيوانية والاستخدام المستدام للموارد الطبيعية العالمية.

والمركز الإلكتروني شبيه بمركز أبحاث وتنمية تقليدي؛ إذ يلتقي فيه علماء من تخصصات مختلفة لدراسة قضايا بحثية وتنموية مهمة. والفارق الرئيس هو أن المركز الإلكتروني يعتمد على تقنيات الاتصال الإلكترونية لمساعدة العلماء والعاملين في مجال التنمية على تخطيط وتطبيق المساعي القائمة على التعاون وتبادل البيانات والمعلومات والمعارف. ولا جدال في أن النهج التقليدي يتسم بمزايا عديدة إذ أن العلماء يأتون إلى مكان يجتمعون فيه ويتبادلون الآراء، بشكل رسمي وغير رسمي، بيد أن للمركز الإلكتروني مزايا خاصة منها ما يلي:

ويهدف المنهج المتبع في المركز الإلكتروني "للأبحاث والتنمية إلى دعم القرارات وإعداد مفاهيم جديدة واختبارها، وإيجاد وتوجيه وسائل استثارة الوعي، وإسداء المشورة في مجال السياسات وتقديم المساعدة الفنية في مواقع الثروة الحيوانية والمواقع البيئية الحرجة.

وأُعدت مهام المركز الإلكتروني حول هذه المواقع البيئية الحرجة في هيئة شبكات إقليمية وشبكة عالمية لأغراض البحوث.

وتقدم شبكات المركز وسائل للاتصال والربط الشبكي عن مسائل تتعلق بموضوعات معينة تم تحديدها في الأقاليم المقامة فيها هذه الشبكات. وتتضمن المسائل الأساسية المتعلقة بموضوعات محددة ما يلي: الحياة البرية/التنوع البيولوجي، وإزالة الغابات، وتداخل نظم الزراعة المختلطة، والتلوث الصناعي وتدهور الأراضي والتأثيرات البيئية العالمية فيما يتعلق بإنتاج الثروة الحيوانية. وتستخدم في شبكات المركز اللغات الإنكليزية والفرنسية والأسبانية، ويجري حالياً الإعداد لشبكات بلغات إضافية كاللغة الصينية والبرتغالية والروسية.

وتعمل شبكة أبحاث المركز كقاعدة لتبادل المعلومات بشأن مشروعات البحوث الميدانية التي تجريها مبادرة الثروة الحيوانية والبيئة والتنمية وبوسع الباحثين المسجلين الذين يعدون عناصر مكملة لمواقع المركز باللغات المختلفة تبادل المعلومات والوثائق والوصلات عبر شبكة الإنترنت، والاستفادة من جميع الموارد المشتركة من خلال متصفح شبكة الإنترنت. وتمثل شبكة أبحاث المركز منتدى للحوار العلمي وتقدم أدوات دعم القرارات المتعلقة بالبحوث والإرشاد وصياغة السياسات.

تقرير موجز

ويوضح هذا الحدث الجانبي المنهج المتبع في المركز في مجال البحث والتنمية وهو تقديم دعم القرارات واختبار المفاهيم الجديدة وإثارة الوعي؛ وإسداء المشورة في مجال السياسات وتقديم المساعدة الفنية في مسائل الثروة الحيوانية والبيئة الحاسمة.

ويعتمد مركز الأبحاث والتنمية الإلكتروني على تقانات الاتصال الإلكترونية لمساعدة العلماء والعاملين في مجال التنمية على تخطيط أنشطتهم المشتركة وتنفيذها وتبادل البيانات والمعلومات والمعارف.

وأُعدت مهام المركز الإلكتروني حول مواقع بيئية حرجة مختلفة في شكل شبكات باللغات الإقليمية وشبكة عالمية لأغرض البحوث.

وتقدم شبكات المركز باللغات المختلفة وسائل للاتصال والربط الشبكي عن مسائل تتعلق بموضوعات معينة تم تحديدها في الأقاليم المقامة فيها هذه الشبكات. وتعمل شبكات المركز باللغات الإنكليزية والفرنسية والأسبانية، ويجري حالياً الإعداد لشبكات بلغات إضافية كالصينية والبرتغالية والروسية.

وتعمل شبكة أبحاث المركز كقاعدة لتبادل المعلومات بشأن مشروعات البحوث الميدانية. وتعمل شبكة المركز للبحوث التي تعتبر مكملة للشبكات باللغات المختلفة، كمنتدى لإجراء المناقشات العلمية وتقديم وسائل دعم القرارات لأغراض البحوث والإرشاد وإعداد السياسات.

وحضر الحدث الجانبي 33 مشاركاً تقريباً، وكان برئاسة السيد Henning Steinfeld، كبير المسؤولين في فرع معلومات الثروة الحيوانية والتحليل القطاعي والسياسات، وتولى مهمة المقرر السيد Mauricio Rosales مسؤول برامج في فرع معلومات الثروة الحيوانية والتحليل القطاعي والسياسات في المنظمة.

الصفحة السابقة بيان المحتويات الصفحة التالية