渔业委员会

COFI-fisheries-management

渔业委员会, COFI36

第三十六届会议,2024年7月8-12日

意大利罗马粮农组织总部

渔业委员会(渔委)是联合国粮农组织(粮农组织)理事会的附属机构,由粮农组织大会于1965年成立。

渔委是唯一一个供粮农组织成员开会审查和审议渔业和水产养殖相关问题和挑战的全球性政府间论坛。

渔委这一独特机构定期向政府、区域渔业机构、民间社会组织以及私营部门和国际社会的行动方提供全球性建议和政策咨询。

渔委促进制定和通过了若干具有约束力的协议和非约束性文书,这些协议和文书重塑了渔业部门的运作方式,有利于实现资源可持续性(包括生物多样性保护)。

第36届渔业委员会将重点关注渔业和水产养殖在解决粮食不安全、营养不良和贫困方面的重要作用,强调其在缓解饥饿、推动可持续增长和扭转环境退化方面的能力。

粮农组织旗舰报告《2024 年世界渔业和水产养殖状况》将全面概述行业趋势并作出预测。它将展示蓝色转型如何促进水产养殖的可持续增长、提高渔业管理的有效性以及提升整个价值链的标准。

渔业委员会各分委员会的主要成果

会议期间将介绍水产养殖、渔业管理和贸易分委员会在其上届会议取得的主要成果。

渔业委员会水产养殖分委员会第12届会议上批准的《可持续水产养殖准则》将进行审查以便最终批准,其旨在利用该行业的潜力可持续地满足全球对水产食品日益增长的需求。

渔业委员会渔业管理分委员会第1届会议批准的粮农组织种群状况指数的更新方法也将进行审议及审查以便最终批准。

会议还将讨论最终完成粮农组织渔业和水产养殖价值链社会责任指南的工作及步骤。指南的第一部分重点关注捕捞业,其已经在渔业委员会鱼品贸易分委员会第19届会议上进行了讨论。

应对水产食品体系的全球挑战

会议讨论的议题包括水产食品在全球粮食安全和营养中的作用、其作为气候变化解决方案的潜力以及有效管理对长期生物多样性目标的贡献。此外,会议还将探讨应对水产食品体系紧迫挑战的解决方案与行动,如气候变化和塑料污染。

讨论的核心将聚焦于努力加强数据收集和分析以促进渔业管理,敦促各国加强以数据为驱动的政策制定。会议将介绍 FishMIP 2.0 的初步成果,这是一项全球倡议,用于预测气候变化在不同情景下对未来海洋生态系统和渔业的影响,用以支持制定具有气候韧性的粮食安全政策。

生物多样性保护将作为重要的讨论议题,会议将呼吁代表们讨论昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架对大型海洋生态系统和国家管辖范围以外区域渔业和水产养殖的影响。

为纪念《粮食安全和消除贫困背景下保障可持续小规模渔业自愿准则》(《可持续小规模渔业准则》)批准十周年,将举办一项高级别活动,突出小规模渔民和养殖户在粮食安全、营养和生计方面的突出贡献,特别是发展中国家的贡献。

渔业委员会分委员会
亮点
Climate risks projected to affect fish biomass around the world's ocean, FAO report says

New projections highlight potential climate risks to exploitable fish biomass for nearly all regions of the world's ocean, including top producer countries and those with high reliance on aquatic foods.

Global meeting focuses on fisheries and aquaculture’s vital role in tackling food insecurity, malnutrition and poverty

The Committee on Fisheries (COFI) is the largest global gathering of policymakers, experts and partners in the fisheries and aquaculture sector.

观看网络直播

观看第36届渔业委员会网络播放,跟踪渔委会当前讨论。

COFI36 图片库

查看第36届渔业委员会图集,关注第36届渔委会会议和活动。

蓝色转型——包容性、平等和可持续水产食品体系的一个愿景