Thumbnail Image

Ценовая трансмиссия на продовольственных рынках










Козловска, К. и Авантанг, А. 2024. Ценовая трансмиссия на продовольственных рынках. Аналитическая записка по торговой политике, № 55. Рим, ФАО.





Related items

Showing items related by metadata.

  • Thumbnail Image
    Journal, magazine, bulletin
    Мониторинг и анализ цен на продовoльствие (FPMA) Бюллетень No 2 RU, 10 марта 2023 годa
    Ежемесячный отчет о тенденциях в ценах на продовольствие
    2023
    Also available in:
    No results found.

    После снижения в течение трёх предыдущих месяцев в феврале мировые цены на пшеницу незначительно выросли, главным образом из-за сильного спроса со стороны импортёров и ожидаемой засухи у некоторых ведущих экспортёров. Мировые цены на кукурузу в феврале почти не изменились. При этом у основных экспортёров наблюдались разнонаправленные изменения цен. Международные цены на рис немного снизились в феврале из-за укрепления американского доллара и сокращения торговли у основных азиатских экспортёров. Данные последнего анализа ФАО показывают, что внутренние цены на основные продовольственные товары в феврале 2023 г. были высокими и сравнительно стабильными. Сезонные факторы и расширение недавнего падения цен на мировых рынках зерновых на локальные рынки способствовали снижению цен на основные продукты питания в отдельных регионах восточной Азии, Южной Америки, южной и западной Африки. Однако во многих странах конфликты, неблагоприятные погодные условия и макроэкономические трудности, в первую очередь низкий обменный курс валюты, способствовали поддержанию высоких цен.
  • Thumbnail Image
    Journal, magazine, bulletin
    Мониторинг и анализ цен на продовoльствие (FPMA) Бюллетень No 2 RU, 13 марта 2024 годa
    Ежемесячный отчет о тенденциях в ценах на продовольствие
    2024
    Also available in:
    No results found.

    В феврале 2024 г. мировые цены на все основные зерновые снизились. Достаточные объемы поставок и сильная конкуренция между экспортерами способствовали снижению цен на пшеницу и кукурузу. Мировые цены на рис также упали, поскольку, помимо закупок Индонезией, свежий спрос на импорт оставался в целом низким, а в некоторых странах-экспортерах начался сбор нового урожая.В большинстве стран, охваченных мониторингом ФАО, внутренние цены на основные продукты питания в феврале 2024 г. оставались высокими. Основными причинами высоких цен являются экстремальные погодные явления, вооруженные конфликты и отсутствие безопасности. Слабость национальных валют ограничивает эффект от снижения мировых цен на зерновые на внутренних рынках. Снижение пропускной способности Панамского и Суэцкого каналов в краткосрочной перспективе будет способствовать росту цен на продукты питания на внутренних рынках стран-импортеров из-за увеличения стоимости импорта продовольствия.
  • Thumbnail Image
    Journal, magazine, bulletin
    Мониторинг и анализ цен на продовльствие (FPMA) Бюллетень #3 RU, 10 апреля 2022 годa
    Ежемесячный отчет о тенденциях в ценах на продовольствие
    2022
    Also available in:
    No results found.

    В марте мировые цены на пшеницу и фуражное зерно выросли, так как сокращение экспорта из Российской Федерации и Украины ухудшило и без того низкое предложение на мировом рынке. Контрастные тенденции отмечались в сегментах рынка риса, но в целом цены в марте изменились незначительно. В большей части Западной Африки цены на фуражное зерно продолжали расти и были значительно выше в годовом исчислении на фоне снижения трансграничных торговых потоков и повышения мировых цен на кукурузу. Дополнительную поддержку ценам оказало сокращение объемов производства в Сахеле, а также устойчивый экспортный спрос в прибрежных странах. В Восточной Африке цены на фуражное зерно оставались стабильными или выросли в марте и в целом были значительно выше прошлогодних уровней. Исключительно высокие цены преобладали в Южном Судане и Судане. В Дальневосточной Азии, в Шри-Ланке, цены на рис и пшеничную муку в марте достигли новых максимумов из-за обесценивания национальной валюты и урожая «Маха» 2022 года ниже среднего объема. Цены на пшеницу укрепились на фоне роста цен на международных рынках. В Южной Америке цены на пшеницу в марте продолжали расти, увеличившись на 25–75 процентов в годовом исчислении, а в некоторых странах достигнув рекордно высокого уровня. Высокий уровень цен обусловлен сильным международным спросом в странах-экспортерах и повышенными международными котировками в странах-чистых импортерах.

Users also downloaded

Showing related downloaded files

No results found.