同一个健康

 “同一个健康”作为综合统一方针,旨在可持续地平衡和优化人类、动物和生态系统健康状况。“同一个健康”认识到人类、家畜和野生动物、植物以及大环境(包括生态系统)的健康密切联系、相互依存。 (“同一个健康”高级别专家组对“同一个健康”的定义,2021年)

2019冠状病毒病(COVID-19)疫情是一种由动物传播的病毒引发的一场人类卫生危机,其全球影响和应对措施强调各部门需要采取协调行动,保护健康并防止对粮食体系造成破坏。

联合国粮农组织推广“同一个健康”方针,作为农业粮食系统改革的一部分,以期促进人类、动物、植物和环境的健康。这涉及可持续农业、动物、植物、森林和水产养殖健康、食品安全、抗微生物药物耐药性、粮食安全、营养和生计等领域的一系列行为者和工作。落实“同一个健康”举措是推进多项工作取得进展的关键所在,包括预测、预防、发现和控制在动物和人类之间传播的疾病,应对抗微生物药物耐药性,保障食品安全,预防与环境相关的人类和动物健康威胁,以及应对其他多重挑战。运用“同一个健康”举措对于实现可持续发展目标也至关重要。

联合国粮农组织携手各方伙伴,系统地促进健康,特别是包括粮农组织、联合国环境规划署(UNEP)、世界卫生组织(WHO)和世界动物卫生组织(WOAH)在内的四方合作。联合国粮农组织的工作重点是消除饥饿,促进粮食安全、食品安全和健康饮食,预防和控制跨界疾病、人畜共患病和抗微生物药物耐药性,以保护农民的生计免受动植物疾病的影响,提高农业粮食系统的可持续性和复原力,实现“同一个健康”的诸多惠益。我们在同一个世界致力于实现同一个健康。

 

联合国粮农组织的作用

联合国粮农组织支持成员建立和实施有效的“同一个健康”合作战略和能力,同时解决人类、动物、植物和环境的健康问题。“同一个健康”方针为计划、生物安全倡议、扶持性政策以及相关的监管框架的设计和执行提供指导,确保从社区到国家和国际层面的卫生安全。农业粮食系统转型中的“同一个健康”是一个关键的优先方案领域,也是粮农组织战略框架(2022-2031)的一部分。

粮农组织作为技术知识中心,支持采取“同一个健康”方针,保护人类、动物、植物和环境健康;支持自然资源管理和养护;确保粮食安全;确保获取安全和营养食品;应对抗微生物药物耐药性;推动气候变化适应和减缓工作;促进可持续渔业和农业生产。为预测、预防、监测和应对植物、动物和人畜共患病的暴发以及抗微生物药物耐药性的出现,粮农组织鼓励跨部门和跨国共享流行病学数据和实验室信息,推动更有效地预警、协调规划和应对。

粮农组织的人畜共患病和抗微生物药物耐药性联合中心协调粮农组织各司的“同一个健康”工作,以便将“同一个健康”纳入粮农组织活动的主流。

对外,粮农组织与联合国环境署、世卫组织和世界动物卫生组织四方合作,应对人类-动物-植物-环境交叉领域的健康威胁,促进健康和可持续发展。四方伙伴关系建立在三方(粮农组织、世界动物卫生组织、世卫组织)合作的基础上,三方伙伴关系在联合国环境署于2022年3月签署了谅解备忘录后扩大为四方伙伴关系。

只有地方、国家、区域和全球各级政府官员、研究人员和工作人员合力推动,才能在“同一个健康”方针下合理规划、沟通、协作和应对。

 

 

关键事实
Key fact 1

60%的人类传染病是动物源性的,大约75%是跨物种的。


Key fact 1 bis

重大疫病影响至关重要的牲畜源性食物,这些食物提供了饮食中33%的蛋白质和17%的热量;重大疫病影响陆地动物源性食物的供应和质量。

Key fact 2

据估计,60%的人类病原源自动物,其中3/4源自野生动物


Key fact 3

联合国成员国支持“同一个健康”举措—多国已设立抗微生物药物耐药性跨部门工作组。

Key fact 4

支持农业良好做法是预防、减缓和管理植物病害的关键所在,从而确保为全人类提供粮食。

Key fact 5

从农场到餐桌的良好做法是“同一个健康”举措在食品安全领域的体现。

Key fact 6

2019冠状病毒病疫情造成的经济损失估算为8万亿至16万亿美元。

Key fact 7

在产生重大影响的情况下,到2050年,抗微生物药物耐药性将使全球年GDP减少3.8%

联合国粮农组织“同一个健康”优先重点包括:

 

改善动植物病虫害预警系统,包括人类-动物-植物-环境交叉领域的人畜共患病。

加强生物安全措施,改善动植物病虫害管理,包括对人畜共患病、病虫害和外来入侵物种的管理。

促进有效的应急准备和应对,以便能够预见性地针对食物链突发事件、食品安全问题和其他人类-动物-植物-环境交叉领域的卫生事件采取行动。

通过支持根据“同一个健康”方针应对粮食和农业部门的抗微生物药物耐药性,加强国家、区域和全球层面的抗微生物药物耐药性风险管理。

通过对“同一个健康”举措和生物多样性及其生态系统服务、环境健康、土壤/土地、水、食品安全和农业粮食系统的可持续性做出更大贡献,加强“同一个健康”系统。

与四方开展的联合工作
重点
出版物