世界豆类日 | 2月10日

豆类是用于粮食和饲用目的种植的豆科植物的种子。

最常见的豆类有菜豆、豇豆、鹰嘴豆和豌豆。事实上,世界各地还有许多豆类品种,都对粮食安全、营养、健康、气候变化和生物多样性做出了贡献。

“世界豆类日”创立初衷

在联合国粮农组织成功举办2016年“国际豆类年”的基础上,联合国大会认识到豆类促进落实《2030可持续发展议程》的潜力,并将每年的2月10日定为“世界豆类日”。

此外,豆类还是世界上很大一部分难以获得多样化膳食的农村人口可以负担的蛋白质来源。豆类富含营养,提供大量对健康十分重要的维生素和矿物质,有助于更好营养。

“世界豆类日”活动这一独特机遇,将有助于面向公众宣传种植和食用豆类的益处,以及豆类为转型发挥的重要作用;通过开展转型,建设更高效、更包容、更有韧性且更可持续的农业粮食体 系,为所有人实现更好生产、更好营养、更好环境和更好生活,不让任何人掉队。

粮农组织携手政府、私营部门、成员和伙伴组织、公众与青年,共同纪念“国际豆类日”,支持豆类的生产与消费,助力可持续粮食体系和健康膳食。


豆类富含营养,提供保持健康所需的维生素和矿物质。
豆类保质期长,有助于膳食多样性,并降低食品损失与浪费。
在多层种植系统中,豆类可提高农业生物多样性,增强气候变化的抵御力,巩固生态系统服务。
豆类将大气中的氮固定在土壤中,提高土壤的生物多样性和肥力。
在轮作系统中增加豆类能提高化肥使用效率。
豆类为农村妇女和青年创造就业岗位和创业机遇。

豆类赋权青年,助力建设可持续农业粮食体系

线上活动
2023年2月10日 | 星期五, 14:00–15:30 CET
注册 | 议程  | 网络直播

与其他粮食作物相比,豆类作物具有较低的水足迹,能够更好地耐受干旱和气候灾害,有助于提高农业体系韧性并为缺水环境中的农民提供更好生活,因此是适应和减缓气候变化的重要工具。在各种农业生产体系(如复合农林业、间作和一体化农业体系)中加入豆类有助于增加农业生计韧性和提高生产水平。

此外,在经济方面,涉及类豆类生产和贸易的全球豆类产业已证明是确保区域和全球供应链韧性的积极驱动力,有助于消费者获得营养食物,并能促进自然资源的可持续利用。

指导委员会根据豆类对农业粮食体系和环境的益处,选择“豆类促进可持续未来”作为2023年庆祝活动的主题. 。

 

 


不是只有大人才爱吃豆类


要点

分享本页内容