Кодексы, стандарты и руководящие принципы

Генетические ресурсы животных для производства продовольствия и ведения сельского хозяйстваc

Создание устойчивых производственно-сбытовых цепочек для мелких производителей животноводческой продукции

Данная публикация представляет собой практическое руководство по реализации концепции создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия для мелких производителей животноводческой продукции, адресованное разработчикам проектов и директивным органам. Мелкие производители животноводческой продукции играют важную роль в производстве продуктов питания, поддержании здоровья населения, управлении ландшафтами и генетическими ресурсами животных. Однако они сталкиваются с рядом проблем, сказывающихся на их производительности, доступе на рынок и делающих их продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с продукцией более крупных производителей. Построенная на интеграции принципа повышения добавленной стоимости и трех измерений устойчивости концепция создания устойчивых производственно-сбытовых цепочек в сфере продовольствия учитывает не только вопросы, связанные с конкурентоспособностью, интегрированностью и расширением прав и возможностей мелких производителей животноводческой продукции, но и многосторонние проблемы, решению которых уделяется все больше внимания в проектах в области развития. Данная публикация позволяет ознакомиться с различными этапами создания производственно-сбытовой цепочки и на конкретных примерах рассмотреть характерные особенности сектора мелкого животноводства, в том числе многофункциональность, отдельные производственные циклы или вопросы безопасности пищевых продуктов.

Рекомендации по разработке комплексных многоцелевых систем учета животных

Национальные системы учета животных предоставляют возможность содействовать решению ряда задач, включая учет продуктивности и племенной учет, мониторинг состояния здоровья и контроль заболеваемости, прослеживаемость, предотвращение хищений скота и управление генетическими ресурсами животных. В данном документе содержатся рекомендации по планированию, выработке и внедрению комплексных систем, которые могут решить все эти задачи, а также максимально увеличить шансы таких систем на устойчивость. Рекомендации были одобрены Комиссией на ее пятнадцатой очередной сессии в 2015 году.

Изучение и мониторинг генетических ресурсов животных

Знание о генетических ресурсах животных – фундаментальное условие их рационального использования, развития и сохранения. Данное руководство содержит рекомендации по выработке стратегии, отвечающей национальным требованиям к данным и информации по генетическим ресурсам животных, а также предлагает практические советы по планированию и проведению обследований генетических ресурсов животных. Руководство было утверждено Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году.

Выявление фенотипических характеристик генетических ресурсов животных

Данное руководство  содержит рекомендации по проведению адресных и экономически эффективных исследований по выявлению фенотипических характеристик, которые содействовали бы совершенствованию управления генетическими животных в контексте выполнения Глобального плана действий на страновом уровне. Руководство было утверждено Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году.

Выявление молекулярно-генетических характеристик генетических ресурсов животных

Данное руководство содержит краткий обзор последних достижений в области выявления молекулярных характеристик и практические рекомендации для ученых, которые хотели бы провести исследование в области выявления молекулярных характеристик. В руководстве подчеркивается важность получения высококачественных и репрезентативных биологических образцов, обеспечивающих стандартизованные данные, которые могут быть включены в анализ международного уровня. Руководство было утверждено Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году.

Стратегии селекционной работы для устойчивого управления генетическими ресурсами животных

Генетическое улучшение является неотъемлемым условием управления генетическими ресурсами животных и может внести важный вклад в повышение продовольственной безопасности и развитие сельских районов. Целью данного руководства, утвержденного Комиссией на ее двенадцатой очередной сессии в 2009 году, является помощь странам в разработке эффективных и действенных программ генетического улучшения, которые учитывали бы их цели в области развития животноводства и характеристики их производственных систем.

Криоконсервация генетических ресурсов животных

Данное руководство содержит рекомендации по планированию и выполнению программы криоконсервации (сохранение, основанное на содержании генетического материала в замороженном состоянии), от установления приоритетов и учреждения соответствующих организаций до практических аспектов проектирования и строительства банка генов и методик сохранения различных типов генетических материалов. Руководство было утверждено Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году.

Сохранение генетических ресурсов животных in vivo

Данное руководство содержит рекомендации по планированию и выполнению программы сохранения in vivo (сохранение, основанное на содержании живых животных), от разработки национальной стратегии сохранения до осуществления программ селекции в малых популяциях и различных методов, которые можно использовать для поддержки самодостаточности пород, находящихся под угрозой исчезновения. Руководство было утверждено Комиссией на ее четырнадцатой очередной сессии в 2013 году.

Подготовка национальных стратегий и планов действий в области генетических ресурсов животных

Подготовка и осуществление национальных стратегий и планов действий помогает странам воплощать Глобальный план действий в области генетических ресурсов животных в комплексных и эффективных национальных подходах к рациональному использованию, развитию и сохранению биоразнообразия сельскохозяйственных животных. Данные Руководящие принципы, утвержденные Комиссией на ее двенадцатой очередной сессии в 2009 году, представляют практический подход к выработке национальной стратегии и плана действий, описывая все этапы процесса планирования, вплоть до финальной стадии – правительственного утверждения. Руководящие принципы могут быть так же полезны при пересмотре и осуществлении национальных стратегий в области биоразнообразия и планов действий.

Развитие институциональных механизмов управления генетическими ресурсами животных

Надежная институциональная база обеспечивает основу для эффективного управления генетическими ресурсами животных как на национальном, так и на международном уровне. Данные Руководящие принципы, утвержденные Комиссией на ее тринадцатой очередной сессии в 2011 году, представляют собой обзор компонентов глобальной сети управления генетическими ресурсами животных и содержат рекомендации по методам укрепления этих компонентов на национальном и региональном уровнях.

Руководящие принципы в поддержку осуществления Глобального плана действий в области генетических ресурсов животных

Водные генетические ресурсы для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Технические руководящие принципы ответственного рыбного промысла "Развитие аквакультуры – 3. Управление генетическими ресурсами"

На своей одиннадцатой очередной сессии в 2007 году Комиссия указала на значение и уязвимость генетических ресурсов водной среды, их важную роль в экосистемном подходе к производству продовольствия и ведению сельского хозяйства и вклад в решение проблем, вызываемых изменением климата. Комиссия также подтвердила потребность в разработке технических руководящих принципов сохранения и рационального использования генетических ресурсов водной среды в связи с Кодексом поведения в области ответственного рыболовства ФАО. Совместно с Регулярной программой ФАО, Всемирным фондом рыболовства и техническими экспертами Комиссия поддержала разработку Департаментом рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО руководящих принципов  "Развитие аквакультуры – 3. Управление генетическими ресурсами". Руководящие принципы были разработаны в дополнение к Кодексу ведения ответственного рыболовства ФАО. Они представляют собой набор инструментов, содействующих совершенствованию управления генетическими ресурсами аквакультуры, и адресованы как директивным органам и политикам, так и старшим должностным лицам, ответственным за ресурсы, потребителям и всем заинтересованным в ответственном рыболовстве и аквакультуре.

Генетические ресурсы растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Руководство по сохранению и устойчивому использованию фермерских/местных сортов

Благодаря использованию разнообразных фермерских/местных сортов, которые, как правило, прекрасно адаптированы к местным условиям и производственным системам, устойчивость растениеводства к внешним воздействиям повышается. Кроме того, фермерские/местные сорта представляют собой потенциальный исходный материал для селекции, особенно для выведения сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, а также для получения необходимых фермерам признаков. К сожалению, в последние десятилетия многие из этих генетических ресурсов были заменены современными культиварами, что привело к сокращению общего числа выращиваемых сортов и/или потере их разнообразия. Такая тенденция негативно сказывается на сельскохозяйственных системах, снижая их устойчивость к внешним воздействиям, особенно к абиотическим и биотическим стрессам. Публикация представляет собой руководство по подготовке национальных планов по сохранению и устойчивому использованию фермерских/местных сортов и призвана содействовать предотвращению дальнейшего сокращения их разнообразия. Данное руководство – полезный инструмент для специалистов‑практиков в области развития, исследователей, студентов и представителей директивных органов, которые занимаются сохранением и устойчивым использованием этих ценных ресурсов.

Руководство по сохранению и устойчивому использованию диких сородичей культурных растений и дикорастущих продовольственных растений

Данное руководство содержит справочные материалы по вопросам сохранения и устойчивого использования, адресованные национальным правительствам, занимающимся подготовкой национальных планов по сохранению и устойчивому использованию диких сородичей культурных растений и дикорастущих продовольственных растений. Основное внимание в руководстве уделяется вопросам сохранения in situ и его дальнейшей увязке с сохранением ex situ, а также использованию диких сородичей культурных растений и дикорастущих продовольственных растений. Подготовка национального плана для каждой отдельной страны будет зависеть от национального контекста, включая наличие исходных данных, действующих политических механизмов, полномочий учреждений, отвечающих за его разработку и осуществление, а также от наличия ресурсов для его осуществления.

Рекомендации по разработке национальной стратегии использования генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Данные рекомендации призваны помочь странам в осуществлении второго Глобального плана действий на основе национальной стратегии, в которой учитываются другие соответствующие национальные и международные обязательства. В национальных стратегиях использования генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, выработанные с учетом потребностей, возможностей и проблем каждой страны, должна отражаться общая национальная концепция, цели и задачи и соответствующий план действий, включая распределение обязанностей, ресурсы и сроки проведения мероприятий, связанных с сохранением и устойчивым использованием генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Комиссия одобрила данные Рекомендации на своей пятнадцатой очередной сессии в 2015 году.

Рекомендации по разработке национальной политики семеноводства

На своей пятнадцатой очередной сессии в 2015 году Комиссия утвердила Рекомендации по разработке национальной политики семеноводства. Наличие широкого спектра качественных семян, адаптированных к местным условиям сельскохозяйственных растений, и их доступность имеют важнейшее значение для достижения продовольственной безопасности и безопасности средств к существованию и для искоренения голода, особенно в развивающихся странах. В данных рекомендациях объясняется, что такое семеноводческая политика и чем она отличается от законодательства о семеноводстве, описываются основанный на широком участии процесс разработки политики семеноводства, характер и форма директивных документов в области семеноводческой политики, ключевые элементы, содержащиеся в мерах семеноводческой политики, а также рассматриваются проблемы, связанные с их осуществлением. Рекомендации предназначены для директивных органов, семеноводческих предприятий, гражданского общества и организаций государственного и частного сектора, включая национальные ассоциации семеноводов и организации фермеров, работающих в секторе семеноводства.

Стандарты генных банков применительно к генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Стандарты генных банков применительно к генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства , утвержденные Комиссией в 2013 году, являются результатом пересмотра Стандартов генных банков 1993 года, разработанных совместно ФАО и Международным институтом генетических ресурсов растений (IPGRI). Пересмотр был предпринят по просьбе ФАО в связи с изменениями глобального политического ландшафта и новыми достижениями в области науки и технологии. В то время как стандарты генных банков 1993 года относились только к хранению ортодоксальных семян, пересмотренные стандарты охватывают также стандарты полевых банков генов и стандарты банков генов, функционирующих на принципах хранения культур in vitro и криоконсервации.

Международный кодекс поведения при сборе и передаче зародышевой плазмы растений

Целью Международного кодекса поведения при сборе и передаче зародышевой плазмы растений  является содействие рациональному сбору и устойчивому использованию генетических ресурсов, предотвращение генетической эрозии и защита интересов доноров и собирателей зародышевой плазмы. В числе прочего, он устанавливает минимальные обязанности собирателей, спонсоров, кураторов и пользователей собранной зародышевой плазмы при сборе и передаче зародышевой плазмы растений. Кодекс главным образом адресован правительствам и должен применяться в соответствии с Конвенцией о биологическом разнообразии и другими юридическими инструментами по охране биологического разнообразия. Кодекс, принятый Конференцией ФАО в 1993 году, был согласован в Комиссии, в обязанности которой также входит контроль за его выполнением и пересмотром.

Межсекторальные вопросы

Элементы ДРВ: Элементы содействия осуществлению на национальном уровне доступа и распределения выгод для различных субсекторов генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства – с пояснительными записками

Элементы ДРВ с пояснительными записками призваны помочь правительствам, рассматривающим возможность разработки, адаптации либо осуществления мер ДРВ, учесть важность ГРПСХ, их особую роль в обеспечении продовольственной безопасности и особенности отдельных субсекторов ГРПСХ, а также, в соответствующих случаях, обеспечить соответствие положениям международных документов в области ДРВ. Элементы ДРВ были высоко оценены Комиссией и Конференцией ФАО в 2019 году.

Добровольные руководящие принципы интеграции вопросов генетического разнообразия в национальные планы по адаптации к изменению климата

Данные Рекомендации касаются вопросов учета проблематики генетических ресурсов при планировании адаптационных мер. Их цель – помочь странам в управлении генетическими ресурсами – разнообразием растений, животных, водных ресурсов, лесов, микроорганизмов и беспозвоночных – как находящимся в их распоряжении важнейшим ресурсом и инструментом адаптации сельского хозяйства и повышения устойчивости систем ведения сельского хозяйства и производства продовольствия к внешним воздействиям. Данные Рекомендации были одобрены Комиссией на ее пятнадцатой очередной сессии и утверждены Конференцией ФАО на ее тридцать девятой сессии в 2015 году.

Добровольные рекомендации по учету проблематики биоразнообразия в мерах политики, программах и национальных и региональных планах действий в области питания

Цель данных Рекомендаций состоит в том, чтобы помочь странам наиболее эффективно использовать биоразнообразие для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в своих программах в области питания. В них приводятся примеры того, как может осуществляться такой учет в зависимости от потребностей и возможностей каждой страны. Комиссия подчеркнула, что выполнение Рекомендаций должно основываться на научных данных и согласовываться с соответствующими международными обязательствами. Рекомендации были одобрены Комиссией на ее пятнадцатой очередной сессии в 2015 году.