Статистика

Новости

Как современная платформа данных ФАО повышает оперативность оказания чрезвычайной помощи в Афганистане и других странах.

Новости

Лесная статистика в ФАО

Новости

Как инвестиции в африканскую молодежь помогают повышать качество собираемых странами сельскохозяйственных данных

Базы данных
ФАОСТАТ

ФАОСТАТ обеспечивает свободный доступ к статистике в области продовольствия и сельского хозяйства (включая растениеводство, животноводство и лесное хозяйство) более чем 245 стран и территорий и охватывает все региональные группы ФАО с 1961 года.

Показатели достижения ЦУР

Портал данных ФАО по Целям в области устойчивого развития (ЦУР) предоставляет доступ к 21 показателю достижения ЦУР в зоне ответственности ФАО, а также ключевым сведениям для оказания поддержки стран в оценке продвижения к достижению ЦУР.

АМИС

Система информационного обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции (АМИС) – это межведомственная платформа для повышения прозрачности продовольственных рынков и планирования мер политики в целях обеспечения продовольственной безопасности. Она содержит информацию по четырем видам злаков, представляющих особую важность для международных продовольственных рынков: пшенице, кукурузе, рису и соевым бобам.

Каталог пищевых и сельскохозяйственных микроданных (ФАМ)

Каталог продовольственных и сельскохозяйственных микроданных (ФAM) предоставляет перечень наборов данных, собранных в ходе опросов фермерских и домашних хозяйств, которые содержат информацию, касающуюся сельского хозяйства, продовольственной безопасности и питания.

ФИШСТАТ

Рыболовство и аквакультура

АКВАСТАТ

Водные ресурсы и регулирование

FPMA

Мониторинг и анализ цен на продовольствиеn 

ИС-РДЖ

Разнообразие домашних животных

ВСИРП

Генетические ресурсы растений

ИНФУДС

Состав пищевых продуктов

ФАО/ВОЗ

индивидуальноe потреблении пищевых продуктов

AIDmonitor

Официальная помощь в целях развития

GLRD

База данных по гендерной проблематике и правам на землю

RuLIS

Средства к существованию сельских жителей

ОЛР

Глобальная оценка лесных ресурсов

HiH

Инициатива «Рука об руку»

Empres-i

Глобальная система информации о болезнях животных

Статистическая работа ФАО

Надежная и своевременно предоставляемая статистика крайне необходима для обоснования решений, мер политики и инвестиций, направленных на решение проблем, связанных с продовольствием и сельским хозяйством – от голода и неполноценности питания до нищеты в сельских районах, от производительности продовольственных систем до устойчивого использования природных ресурсов и изменения климата.

ФАО занимается сбором, анализом, интерпретацией и распространением продовольственной и сельскохозяйственной статистики, необходимой для принятия решений.

Вот почему разработка и внедрение методологий и стандартов для оказания помощи странам в получении надежных данных и сведений лежит в основе статистической работы ФАО.

ФАО также предоставляет поддержку странам-членам организации в сборе, распространении и использовании данных для выработки мер политики и планов или более эффективного направления инвестирования.

Основные области статистической работы ФАО:

Полный перечень статистической деятельности ФАО включен в Программу статистической работы.

Как мы работаем

Надзор за работой статистической системы ФАО, в состав которой входят статистический отдел, статистические группы в различных технических департаментах и Лаборатория данных для поддержки инноваций в статистике, осуществляет Канцелярия главного статистика.

Вопросами статистики занимаются три уставных органа ФАО, членами которых являются старшие должностные лица в сфере статистики стран-членов; совещания этих органов проводятся один раз в два года:

Им поручены следующие функции: проведение анализа статистических данных в сфере продовольствия и сельского хозяйства в своем регионе, информирование членов об изменениях и ходе разработки стандартов в сфере сельскохозяйственной статистики в контексте работы ФАО в целом и созыв исследовательских групп или других вспомогательных органов с участием экспертов стран в этой сфере.

В принятой в 2023 году  Рамочной программе ФАО по обеспечению качества статистических данных (РПКС) и утвержденных позднее Общеорганизационных статистических стандартах изложены принципы и передовые практические методы обеспечения соответствия процессов генерирования статистических данных и результатов статистической работы ФАО высочайшим стандартам качества. РПКС основывается на Основополагающих принципах официальной статистики и Принципах международной статистической деятельности (CCSA), регулирующих статистическую деятельность национальных и международных организаций, и опирается на механизмы контроля качества других наднациональных и международных организаций [таких как Европейский центральный банк (ЕЦБ), Евростат, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международный валютный фонд (МВФ)]. В 2020 году ФАО также присоединилась к  Декларации о профессиональной этике Международного статистического института (2010 год) с тем, чтобы все работающие на Организацию статистики придерживались наиболее строгих профессиональных ценностей и принципов профессиональной этики.

Благодаря своему участию в международных и региональных форумах в сфере статистики ФАО вносит значительный вклад в обсуждение вопросов продовольственной и сельскохозяйственной статистики на глобальном уровне.

ФАО является учреждением ООН, ответственным за разработку методов и стандартов в сфере продовольственной и сельскохозяйственной статистики и содействие их внедрению в странах, а также выполняет функции Секретариата Комитета экспертов Организации Объединенных Наций по статистике продовольственной безопасности, сельского хозяйства и сельских районов (ЮН-СЕАГ) и Координационной рабочей группы по статистике рыбного хозяйства (КРГ).

Кроме того, Организация участвует в работе ряда комитетов экспертов и рабочих групп Статистической комиссии Организации Объединенных Наций (СКООН) (ведущего учреждения глобальной статистической системы, членами которого являются главные статистики всех государств – членов ООН), а также других координирующих работу в сфере статистики региональных органов в соответствии со своим мандатом в этой сфере.

И наконец, ФАО в сотрудничестве со страной-организатором координирует проведение один раз в три года под эгидой Комитета по сельскохозяйственной статистике Международного статистического института (МСИ) Международной конференции по сельскохозяйственной статистике (МКСХС).

Мероприятия и совещания

Side Events – Asia and Pacific Commission on Agricultural Statistics (APCAS), 30th Session
19/05/2024 - 24/05/2024

Side Events – Thirtieth Session of the Asia and Pacific Commission on Agricultural Statistics (APCAS30), Kathmandu (Nepal).

Гибридное мероприятие

National Workshop: Piloting new approaches for long-term sustainability of ASTI (Bogotá, Colombia)
06/05/2024

ASTI, a global leading programme in compiling and analyzing agricultural research data for over two decades.

FAO's EOSTAT programme supports Cameroon in utilizing a Crop Yield Mapper
26/03/2024 - 27/03/2024

Modernizing agricultural statistics in Cameroon

Оставайся на связи