Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

После семи лет переговоров в Комиссии по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства в ноябре 2001 года Конференция ФАО приняла  Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Договор вступил в силу в 2004 году, после того как его ратифицировали 40 государств.

Его цель – обеспечение продовольственной безопасности путем сохранения, обмена и устойчивого использования мировых генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ГРРПСХ), а также справедливого и равноправного распределения выгод, вытекающих из их использования. Он также признает права фермеров, обеспечиваемые национальным законодательством, включающие: a) охрану традиционных знаний, относящихся к ГРРПСХ; b) право на равноправное участие в распределении выгод, получаемых от использования генетических ресурсов растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства; и c) право на участие в принятии решений на национальном уровне по вопросам, относящимся к сохранению и устойчивому использованию ГРРПСХ. Договор учреждает Многостороннюю систему доступа и распределения выгод, призванную содействовать обмену генетическим материалом и распределению выгод путем использования стандартного соглашения о передаче материала (ССПМ).

Этот имеющий обязательную юридическую силу договор охватывает все генетические ресурсы растений, имеющие отношение к продовольствию и сельскому хозяйству. Он согласуется с Конвенцией о биологическом разнообразии.

Ни одна страна не может полностью обеспечить себя растительными генетическими ресурсами, поэтому международное сотрудничество и обмен генетическими ресурсами имеют решающее значение для обеспечения продовольственной безопасности. Посредством данного Договора страны согласились учредить многостороннюю систему в целях облегчения доступа к основным генетическим ресурсам растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и справедливого и равноправного распределения выгод, получаемых в результате такого доступа.

В Договоре признается тот огромный вклад, который фермеры и их общины внесли и продолжают вносить в сохранение и развитие генетических ресурсов растений. Это является основой прав фермеров, которые включают охрану традиционных знаний и право на равноправное участие в распределении выгод и в принятии решений на национальном уровне, касающихся генетических ресурсов растений. Согласно Договору ответственность за реализацию этих прав возлагается на правительства.

Комиссия и Управляющий орган Договора, каждый по-своему, но при взаимной поддержке, содействуют обеспечению сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов растений.

Комиссия и Управляющий орган Договора сотрудничают в осуществлении мониторинга угроз с целью определения приоритетных действий на будущее.

В 2009 году Комиссия приняла Совместное заявление о намерениях в отношении сотрудничества между Управляющим органом Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства и Комиссией по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства. Она также приняла к сведению резолюцию 7/2009 Управляющего органа Международного договора и подтвердила готовность к продолжению сотрудничества с Управляющим органом по вопросам, представляющим общий интерес, в особенности в контексте своей Многолетней программы работы.