监测

遗传委监督若干数据库运行,由此可监测遗传资源情况和各国为实施遗传委文书开展的活动。

世界粮食和农业植物遗传资源信息及预警系统

世界粮食和农业植物遗传资源信息及预警系统(信息及预警系统)推动成员国间植物遗传资源信息交流,以及植物遗传资源保护、可持续利用和能力状况定期评估。该系统包括以下三个部分:

国家联络点全球网络。国家联络点监督第二份《粮食和农业植物遗传资源全球行动计划》实施情况,并定期编写粮食和农业植物遗传资源状况进度报告。国家联络点由政府指定,通过专用报告工具提供报告。查看国家联络点名单。

数据库。世界粮食和农业植物遗传资源信息及预警系统数据库包含各国直接提供的以下两方面的实施信息:

  • 第二份《粮食和农业植物遗传资源全球行动计划》,其依据是遗传委第十四届例会上通过的指标。其中24项指标关注粮食和农业植物遗传资源保护,20项指标关注粮食和农业植物遗传资源可持续利用,19项指标关注机构和人员能力(见CGRFA-14/13/Report附录C);
  • 可持续发展目标具体目标2.5(植物部分),其依据是2017年7月联合国大会通过的可持续发展目标全球指标框架(见A/RES/71/313)的指标2.5.1。

粮农组织粮食和农业植物遗传资源相关出版物文件库,包括政策和技术准则、标准和植物遗传资源状况定期评估。

家畜多样性信息系统

家畜多样性信息系统是粮食和农业动物遗传资源管理中的一项沟通和信息工具,目的是在实施《动物遗传资源全球行动计划》的过程中为各国提供支持。

家畜多样性信息系统提供品种相关信息和照片的可搜索数据库以及其他牲畜多样性在线资源的链接。此外,家畜多样性信息系统向用户提供“动物遗传资源管理”所有国家协调员的联系信息。通过该系统内的工具,可对国家、区域和全球层面的牲畜品种多样性进行分析,包括品种灭绝风险情况。