可持续发展目标

指标 2.5.2 - 被归类为面临灭绝危险、没有危险或危险不为人所知的当 地品种的比例

该指标显示在某一特定时间内, 被列为处于濒临灭绝风险、无风险或未知风险水平的地方品种百分比,以及该百分比的趋势。该指标用于衡量可持续发展目标具体目标2.5的进展状况。

具体目标 2.5

到 2020 年,通过在国家、区域和国际层面建立管理得当、多 样化的种子和植物库,保持种子、种植作物、养殖和驯养的动物及 与之相关的野生物种的遗传多样性;根据国际商定原则获取及公 正、公平地分享利用遗传资源和相关传统知识产生的惠益

2019-2021年全世界牲畜地方品种的危险程度 (英文)

影响

为这一指标收集的信息是保护珍贵动物品种和支持世界人口长期享有充足、多样化和营养丰富的饮食生活的关键。

关键信息

养殖和驯养动物的遗传多样性仍受威胁。

活畜品种遗传多样性对农业和粮食生产至关重要,让牲畜可在各种环境中饲养,提供了各类产品和服务(食物、纤维、粪肥、畜力等)。指标2.5.1.b表明了只有极小部分地方牲畜品种存足遗传材料供再恢复,指标2.5.2则衡量了每一个活体地方牲畜品种的实际灭绝危险。

动物遗传资源未在中期和长期保存设施中得到充分保存,这一事实尤其令人担忧,因为最新国家报告显示,濒临灭绝的地方品种比例惊人。

在调查的为数不多的地方牲畜品种中,有74%因种群中活畜数量低于特定限量而被认为濒临灭绝,全世界另有61%的地方品种危险状况仍然不详。

不同区域的结果有别。在已知危险状况的品种中:

  • 欧洲有84%被认为有危险
  • 南美有42%被认为有危险
  • 南部非洲有66%被认为有危险

由于报告信息稀少,其他区域的结果被认为不具代表性。

分享本页内容