FAO.org

Главная страница > Комиссия по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства > Темы > Цифровая информация о последовательности генетических оснований

Цифровая информация о последовательности оснований

"Цифровая информация о последовательности оснований" (ЦИПО) имеет первостепенное значение при проведении экологических и биологических исследований, позволяя узнать больше о молекулярных основах жизни и эволюции, а также о модификации генов в целях поиска новых методов лечения и лекарств, альтернативных источников энергии и инновационных продуктов. ЦИПО также важна с точки зрения таксономии, выявления и смягчения рисков для видов, находящихся под угрозой исчезновения, отслеживания незаконной торговли, определения географического происхождения товаров и планирования процесса сохранения.

Определение термина "ЦИПО" еще не согласовано. Терминологические разногласия в научных кругах отражают разнообразие изучаемых материалов, затрудняющее упорядочивание терминологии. При этом важность ЦИПО как инструмента сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (ГРПСХ) сомнений не вызывает. Для решения таких важнейших задач, как охрана здоровья людей, животных и растений, обеспечение продовольственной безопасности и защита окружающей среды, страны полагаются на механизм доступа к ЦИПО и обмена ею.

В настоящее время использование ЦИПО и соответствующие последствия, в том числе с точки зрения доступа и распределения выгод, обсуждаются в рамках различных инструментов, среди которых: Конвенция о биологическом разнообразии (КБР), Международный договор о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, Механизм обеспечения готовности к пандемическому гриппу ВОЗ и Конвенция ООН по морскому праву.

В 2017 году Комиссия начала работу на новом направлении – ЦИПО применительно к ГРПСХ.

В 2018 году Комиссия приступила к подготовке Предварительного фактологического исследования о цифровой информации о последовательности оснований генетических ресурсов для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, призванного оценить последствия использования "цифровой информации о последовательности оснований" для сохранения и устойчивого использования ГРПСХ, включая обмен, доступ и справедливое и равноправное распределение выгод от их использования.

В 2019 году Комиссия сочла необходимым продолжить изучение вопроса о ЦИПО применительно к ГРПСХ. Она постановила рассмотреть на своей следующей сессии инновационные возможности, открывающиеся в связи с ЦИПО применительно к ГРПСХ, возможные трудности доступа к ЦИПО и ее использования, а также последствия с точки зрения сохранения и устойчивого использования ГРПСХ и распределения соответствующих выгод.