FAO.org

Главная страница > Комитет по сельскому хозяйству (КСХ)
Комитет по сельскому хозяйству (КСХ)

Комитет по сельскому хозяйству (КСХ) является одним из руководящих органов ФАО, обеспечивающих общее руководство в сфере разработки политики и нормотворческой деятельности по вопросам, касающимся сельского хозяйства, животноводства, продовольственной безопасности, питания, развития сельских районов и управления природными ресурсами.

Учрежденный в 1971 году, Комитет состоит из более чем 100 стран-членов и обычно проводит совещания один раз в два года, но при необходимости может проводить и дополнительные сессии.

Основные решения 24-й сессии КСХ, Рим, 29 сентября – 3 октября 2014 года

Всемирная хартия почв
Хартия призывает отдельных лиц, частный сектор, группы и научное сообщество, правительства и международные организации принимать меры для обеспечения рационального управления почвами, а также для восстановления или реабилитации деградированных почв.

Глобальная программа искоренения чумы мелких жвачных
ФАО совместно со Всемирной организацией охраны здоровья животных (ВООЗЖ) намерены возглавить и координировать усилия всех заинтересованных сторон, направленные на искоренение чумы мелких жвачных (ЧМЖ) к 2030 году. От смертельного вирусного заболевания овец и коз более чем в 70 странах мира страдает почти миллиард мелких собственников и скотоводов.

Стратегия ФАО повышения уровня безопасности пищевых продуктов в мире
Разработанная ФАО новая стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов направлена на укрепление национальных служб, отвечающих за нормативное регулирование контроля пищевых продуктов, поддержку научно-обоснованного глобального регулирования вопросов безопасности пищевых продуктов, внедрение более совершенных систем обеспечения безопасности пищевых продуктов по всей технологической цепочке, облегчение доступа к информации через соответствующие платформы и базы данных, содействие проведению анализа функционирования продовольственных цепочек и отслеживание вопросов регулирования в сфере продовольствия.

Устойчивость к противомикробным препаратам (УПП)
Чрезмерное и неправильное применение противомикробных препаратов приводит к повсеместному возникновению устойчивости к таким препаратам с губительными последствиями для экономики и здоровья. КСХ рекомендовал ФАО более активно помогать странам сдерживать совместно с любыми партнерами на всех уровнях растущую угрозу возникновения устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и ее возможные негативные последствия для продовольствия и сельского хозяйства.