FAO.org

粮农组织主页 > 农业委员会(农委)
农业委员会(农委)

农业委员会(农委)是粮农组织领导机构之一,负责就有关农业、畜牧业、食品安全、营养、农村发展和自然资源管理问题提供政策和监管方面的总体指导。

农委成立于1971年,拥有100多个成员国。农委一般每两年举行一次会议,但必要时可增开会议。

 

农委第24届会议(2014年9月29日—10月3日,罗马)主要决定

世界土壤宪章
《宪章》呼吁个人、私营部门、各团体以及科学界、各国政府及国际组织采取行动,确保对土壤开展可持续管理并努力恢复或还原退化土壤。

小反刍兽疫全球根除计划
粮农组织与世界动物卫生组织合作,将牵头并协调所有利益相关方做出努力,争取到2030年根除小反刍兽疫。这种感染绵羊和山羊的致命性病毒对70多个国家近10亿贫困小农户和牧民造成影响。

粮农组织提高全球食品安全战略
粮农组织食品安全新战略着重加强国家食品监管能力;支持以科学为依据开展全球食品安全治理;促进强化全食品链食品安全管理;推动通过相关平台和数据库获取信息;同时为食品链情报做出贡献并为食品监管问题提供远见卓识。

抗菌剂耐药性 (AMR)
抗菌药物滥用在很大范围导致耐药性的产生,对经济和健康都带来严重后果。农委建议粮农组织应发挥更大作用,与所有相关伙伴在各级开展合作,帮助各国遏制抗菌剂耐药性造成的日益严重的威胁以及对粮食和农业带来的潜在负面影响。