总干事  屈冬玉

新闻资料库

粮农组织总干事屈冬玉:全球抗疫大背景下,农业与农村发展是贫困人口脱贫的关键
01/07/2020
2020年7月1日,罗马/纽约—联合国粮食及农业组织(“粮农组织”)总干事屈冬玉指出,各国正采取措施,减轻2019冠状病毒病疫情的影响。在此背景下,农业与农村发展是保障粮食安全、消除贫困的关键。 6月30日,屈冬玉总干事在联合国消除贫困高级别会议发表讲话。他指出,世界上80%的极端贫困人口生活在农村,农业是许多发展中国家的经济支柱。 “证据表明,投资农业对长期减贫的影响大于对其他部门投资的成效,”总干事在此次视频会议上表示,“这种情况在低收入国家更加明显。因此,确保粮食安全、消除极端贫困,农业发挥着关键作用。” 总干事强调,当前新冠疫情对农村造成了沉重打击,进一步加剧了社会的严重不平等。因此,农业和粮食系统的作用变得更为重要。 总干事说:“农村地区遭受到疫情的巨大冲击。粮食系统提供的工作机会和生计手段可能会因此减少三分之一”。 此次高级别会议由联合国大会召开,正式宣告联合国消除贫困联盟成立。 联合国秘书长古特雷斯在会议上发言,指出贫困人口正因新冠疫情付出沉重代价。疫情暴露出结构性不平等、普遍社会保障不足等问题。他呼吁全球加快行动,消除饥饿与贫困。 屈冬玉总干事还指出,因为防疫需要采取的出行限制政策,阻碍了农业生产者顺利进入市场。季节性临时工收入锐减,来不及收割的庄稼只能烂在地里。人们因为收入减少、食品价格上涨,不得已只好减少食物数量、降低对食物品质的要求。 总干事强调,人们需要新的领军力量,牵头实现联合国可持续发展目标,在2030年消除饥饿与贫困,并重申,必须把农村发展、农业和粮食系统置于国家发展议程的首位。 “要实现农村减贫,就要提高小规模农业生产者的效率,促进经济多元化发展,并对人力资本进行投资” 总干事说。 总干事还着重介绍了粮农组织的“手拉手倡议”。该倡议通过帮助全球贫困率和饥饿率最高的国家和捐赠方建立伙伴关系,推动发展,提升农业潜力。 总干事表示,粮农组织新设立了小岛屿发展中国家、最不发达国家和内陆发展中国家办公室及创新办公室,借此在农村贫困人口中推广新技术的使用。 “粮农组织运用技术知识和75年积累的专长,坚定致力于支持消除极端贫困。让我们携手共建一个没有贫困、没有饥饿的世界!”
People in Syria need the international community to act now to fight hunger, save lives and pave the road towards recovery and stability
30/06/2020
Watch the Director-General’s video message to the Fourth Brussels Ministerial Conference on supporting the future of Syria and the region, 30 June 2020.
粮农组织改革旨在加快帮助最贫困人口
30/06/2020
2020年6月30日,罗马 - 粮农组织总干事屈冬玉向“77国集团和中国”大使表示,粮农组织改革计划的主要目的是向全球最为弱势的群体提供更好、更及时的服务。 总干事指出:“如果我们做不到高效,谁的损失最大?是穷人”。 总干事向“77国集团和中国”主席团成员简要介绍了粮农组织组织结构的全面改革计划,该计划将在即将召开的粮农组织理事会(7月6-10日)上接受审议。“77国集团和中国”是联合国最大的发展中国家政府间组织,“南方国家”通过该组织阐明和增进整体经济利益,并提高集体谈判能力。 上任将满一年之际,屈总干事表示,变革将催生新的业务模式,从而加速推进能力建设,加快为全球家庭农民提供服务。他表示,“粮农组织需要加快步伐,贫困发展中国家往往没有充足时间进行漫长的政策辩论”。他还表示,“尽管世界小岛屿国家、内陆国家、最不发达国家和欠发达国家的弱势群体属于重点对象,但首要目标是突出‘同一个粮农组织’,因为以绝对数字衡量,大国也有许多贫困和粮食不安全人口”。 此外,屈总干事表示,即使某些地区的家庭农民拥有大片农田,但与国际市场相比面积仍然“非常小”。因此,所有地区都亟需创新与新技术,较富裕国家也不例外。 总干事提及粮农组织《基本文件》,指出《基本文件》是本组织各项职责的“最大公约数”,也是成员国保护自身权利的一种方式。 谈及2019冠状病毒病疫情,屈总干事表示,粮农组织尽力鼓励所有成员国维护粮食供应链的开放性和可持续性,生产更多更好的食品。“更好的质量、更好的营养、更好的环境,提高小农而不仅是消费者的生活质量。” 2019冠状病毒病这一国际突发卫生事件也极大推动了粮农组织出台数字化举措。粮农组织理事会将首次线上方式召开远程会议。总干事表示,在疫情导致的“新常态”下,这显然只是个开头。 总干事力求加快粮农组织决策和项目管理。总干事2019年8月1日上任前,现行《2020-21年工作计划和预算》已经通过。 屈总干事强调,他的目标是大幅提升效率和成效,避免因官僚主义做法造成本组织交付工作延迟。  
总干事介绍组织结构汇报路径,提高粮农组织灵活性与效率
26/06/2020
今天,粮农组织总干事屈冬玉向各成员国常驻代表介绍了拟议组织结构调整所包含的新汇报路径,该调整旨在使粮农组织更适应需要、灵活敏捷、开拓创新、注重实效。 2020年6月26日,罗马 - 今天,粮农组织总干事屈冬玉向各成员国常驻代表介绍了拟议组织结构调整所包含的新汇报路径,该调整旨在使粮农组织更适应需要、灵活敏捷、开拓创新、注重实效。  屈冬玉表示:“为提高粮农组织的工作效率和效果,避免各部门各自为政,实现最大程度的透明和问责,我们提出进行一系列结构和工作调整”。 拟议改革的关键内容是建立一个以核心领导小组为中心的管理结构。核心领导小组由三位副总干事、首席经济学家、首席科学家和办公厅主任组成,在粮农组织所有职能领域为总干事提供支持。同时,新组织结构将强化对各办公室、中心和司局负责人的问责。上述负责人作为各自领域专家,直接向核心领导层汇报。 总干事表示,新的结构摆脱了传统的金字塔或矩阵结构,采用了更为扁平化、模块化的管理方式。 屈冬玉说:“灵活的模块化组织结构有利于优化跨部门合作,便于对管理工作和汇报路径进行调整,应对新出现的需求和优先事项。”他还表示新组织结构将成为“使粮农组织灵活敏捷的基石”。 7月6日至10日,粮农组织理事会将举行新一届会议。在会上获得批准后,拟议改革将立即实施。 理事会由49个成员国组成,是粮农组织大会的执行机构。大会是粮农组织的最高决策机构,每两年召开一次会议。 总干事强调:“做出这些调整,背后的驱动力依然是我的愿景,即通过更好的生产、更好的营养、更好的环境和更好的生活,实现消除饥饿,改善民生,推动可持续发展目标的实现”。 拟议改革措施于6月初的一次通报会上首次向各常驻代表提出。粮农组织计划委员会和财政委员会在最近举行的会议上就此开展了进一步讨论。
抓住时机,支持扩大非洲“绿色长城”倡议
25/06/2020
2020年6月25日,罗马 - - 粮农组织总干事屈冬玉今天强调指出,亟需协调各方力量,加强对"绿色长城"倡议的支持力度,这是非洲一项里程碑式的可持续发展项目。
« 上一页 1 2 3 4 5 ... 67
Send
Print