Trade and markets
 > Economic > Trade and Markets > Meetings and events > Региональный семинар «Использование инструментов ВТО в интересах агробизнеса»
 

Региональный семинар об инструментах ВТО в интересах агробизнеса состоялся 11 сентября 2018 года

11 сентября 2018 года | Одесса, Украина

Региональный семинар ФАО “Инструменты ВТО в интересах агробизнеса” собрал представителей агробизнеса и экспертов по агропродовольственной торговле из постсоветских стран в целях углубления понимания инструментов ВТО и поддержки более широкого развития потенциала в этой области. Участникам было представлено руководство «Как использовать инструменты ВТО в интересах агробизнеса», подготовленное ФАО. В ходе семинара участники были ознакомлены с инструментами ВТО, которые были бы полезны для содействия развитию бизнеса на внутреннем и внешнем рынках агропродовольственных товаров. В этой связи, особое внимание было уделено важности принципу прозрачности ВТО.

В презентациях семинара были рассмотрены следующие вопросы: Соглашение ВТО по сельскому хозяйству; система прозрачности ВТО, включая обязательства по уведомлениям и доступ к ним; практические рекомендации агробизнесу по урегулированию торговых споров через ВТО; практика применения СФС мер при аппроксимация национального законодательства с целью диверсификации экспорта; а также Соглашение ВТО по упрощению процедур торговли.

Кроме того, региональный семинар также презентовал руководство по содействию экспорту, подготовленное Центром международной торговли (ЦМТ, Женева, Швейцария) в сотрудничестве с ФАО. Презентация руководства ФАО-ЦМТ представила подход «Альянсы к действию» (А4А) и расширила понимание участниками различных стратегий содействия экспорту, обратив особое внимание определению возможностей доступа к новым рынкам сельскохозяйственной продукции. Параллельное мероприятие (12 сентября 2018 года) еще больше углубило понимание подхода A4A и определило конкретные приоритетные действия в отношении того, как превратить рыночные возможности в реальные истории успеха. Участники параллельного мероприятия, в основном из частного сектора и ассоциаций фермеров, предоставили свои отзывы по содержанию руководства.

Фотогалерея