Обмен знаниями

   

По мере роста населения планеты, изменений климата, ускорения миграции из сельской местности в города глобальные продовольственные и сельскохозяйственные системы должны будут трансформироваться, чтобы обеспечить всех достаточным количеством безопасных и сытных продуктов питания. Доступ к научным знаниям, исследованиям и информации о сельском хозяйстве и продовольствии имеет решающее значение для того, чтобы эти преобразования происходили устойчиво и способом, позволяющим защитить как источники дохода, так и окружающую среду.

Роль ФАО

ФАО содействует обмену результатами научных исследований и техническими знаниями, связанными со всеми аспектами продовольствия и сельского хозяйства. Посредством ряда образовательных программ ФАО помогает повысить доступность и видимость результатов исследований в странах-членах ФАО, а также сделать эту информацию доступной и пригодной для использования во всем мире. Эти программы помогают:

  • повысить доступность научной информации и цифровых данных в области сельского хозяйства и продовольствия;
  • усилить вовлеченность международных, региональных и национальных организаций в расширение доступа к сельскохозяйственным данным и их распространение;
  • улучшить качество и эффективность сельскохозяйственных исследований и образования.

Такой обмен знаниями, информацией и данными не только поддерживает усилия в борьбе ФАО за мир, свободный от голода, недоедания и бедности, но также способствует достижению Целей в области устойчивого развития (ЦУР).

Инициативы

ФАО делает научную информацию и цифровые данные по сельскому хозяйству и продовольствию доступными и достижимыми во всем мире с помощью следующих платформ:

  • AGRIS: международная система сельскохозяйственных знаний и технологий

    AGRIS предоставляет прекрасную возможность расширить анализ производительности сельского хозяйства и, следовательно, информационно помочь инвестициям в сельское хозяйство, инновации и политику, чтобы стимулировать изменения в сторону повышения устойчивости сельскохозяйственного сектора. Платформа предоставляет свободный доступ к более чем 12 миллионам записей о публикациях на более чем 90 различных языках. Она облегчает доступ к справочникам, журнальным статьям, монографиям, главам из книг, наборам данных и к так называемой "серой" литературе, включая неопубликованные научно-технические отчеты, авторефераты, диссертации, труды конференций в области сельского хозяйства и продовольствия.

    Предоставляя публикации в AGRIS, организации помогают преодолеть сложности в доступе к научной литературе и увеличивают объемы и доступность информации в области сельского хозяйства и продовольствия.

  • AGORA: доступ к глобальным онлайн-исследованиям в области сельского хозяйства

    Журналы, распространяемые по подписке, остаются важным источником высококачественной научной информации, чтобы совершенствовать высшее образование, улучшать работу специалистов по развитию и информировать о решениях государственной политики. С 2003 г. под эгидой ФАО работает AGORA – платформа знаний, которая предоставляет свободный или недорогой доступ к ведущим научным журналам и книгам по сельскому хозяйству и продовольствию государственным учреждениям стран с низким доходом на душу населения. Сотрудники и студенты соответствующих учреждений, в т. ч. университетов и колледжей, научно-исследовательских институтов, центров распространения сельскохозяйственных знаний, правительственных учреждений и библиотек, получают доступ к журналам бесплатно или по значительно сниженным ценам.

    Большинство издателей ведущим мировых научных журналов участвуют в этой программе, партнерами являются свыше 150 ведущих мировых издательств научной литературы, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО), UNEP (программа ООН по окружающей среде), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международная организация труда (МОТ), библиотеки Корнуэльского и Йельского университетов, STM (международная ассоциация издателей) и другие технические партнеры.

  • AGROVOC: многоязычный корпоративный тезаурус сельскохозяйственной терминологии

    AGROVOC – крупнейший набор связанных открытых данных в области сельского хозяйства, доступный для общественного пользования, который повышает доступность и видимость данных в разных областях и на разных языках. Он представляет собой структурированный набор концептов, терминов, определений и связей по сельскому хозяйству, которые используются, чтобы однозначно идентифицировать ресурсы, позволяя стандартизировать процессы индексации и повысить эффективность поиска.

    AGROVOC использует семантические веб-технологии, устанавливая связи с другими многоязычными системами организации знаний и строя "мостики" между наборами данных. Этот набор данных широко используется как в специализированных, так и в цифровых библиотеках и репозиториях для индексирования содержания и аналитической обработки текстов, а также служит специализированным ресурсом разметки при упорядочивании контента для ФАО и прочих заинтересованных сторон.

  • AIMS: портал стандартов управления сельскохозяйственной информацией

    AIMS – сообщество, объединяющее свыше 4,000 экспертов по [сельскохозяйственной] информации и управлению данными по всему миру. Портал предоставляет открытое свободное пространство для общения и обмена идеями, предложениями, вопросами и решениями в основных областях, касающихся услуг доступа к информации и данным, открытых стандартов управления информацией и данными, технологий и методологий. Члены сообщества могут легко связаться друг с другом, чтобы поделиться полезным опытом, проектами, событиями.

В цифрах:

  • AGORA предоставляет доступ к более чем 100 000 ведущим журналам и книгам в областях здравоохранения, сельского хозяйства, окружающей среды и прикладных наук.
  • Свыше 9 000 организаций в более чем 120 странах с низким и средним доходом на душу населения получают преимущества благодаря бесплатному или относительно недорогому онлайн доступу через AGORA.
  • AGRISпредоставляет свободный доступ к более чем 12 миллионам записей о публикациях на более чем 90 разных языках
  • Свыше 500 организаций, включая исследовательские центры, академические институты, издательства, государственные органы, программы развития, международные и национальные организации из 150 стран в настоящее время участвуют в пополнении AGRIS.
  • AGROVOC содержит более 37 000 концептов и свыше 750 000 терминов на 38 языках.
  • AIMS предлагает доступ к сообществу, состоящему из 4 000 экспертов в области информации и управления данными.

Поделитесь ссылкой на эту страницу