同一个健康

动物、人类、植物和环境的健康是互相交织的。“同一个健康”是基于这一根本性关系所制定的综合方针,确保多个领域的专家能够协同工作,共同应对动物、人类、植物和环境的健康威胁。新冠疫情是由动物传播的病毒所引发的人类健康危机,其全球影响和应对措施突出表明需要跨部门协调行动,保护健康并防止粮食体系遭到破坏。

联合国粮农组织在粮食安全、可持续农业食品安全、抗微生物药物耐药性、营养、动植物健康、渔业和生计工作中推广“同一个健康”方针。落实“同一个健康”举措是推进多项工作取得进展的关键所在,包括预测、预防、发现和控制在动物和人类之间传播的疾病,抗微生物药物耐药性,保障食品安全,预防与环境相关的人类和动物健康威胁,以及应对其他多重挑战。

运用“同一个健康” 举措对于实现《联合国2030年可持续发展议程》及与其相关的可持续发展目标至关重要。

联合国粮农组织携手各方伙伴,促进全球健康,消除饥饿,提升食品安全与健康营养,预防并控制人畜共患病和抗微生物药物耐药性,保护农民的生计免于动植物疫病的影响,提高农作方式的可持续性。我们在同一个世界致力于实现同一个健康。

联合国粮农组织的作用

联合国粮农组织支持成员国制定和实施有效的“同一个健康”协作战略,同时应对人类、动物、植物和环境的健康问题。“同一个健康”举措可用于设计并实施计划、政策与法规。

联合国粮农组织是技术知识的枢纽,将“同一个健康”贯穿于保护人类、动物和植物健康的各个环节;支持自然资源的管理和保护;确保粮食安全;促进获取安全且营养的食物;应对抗微生物药物耐药性问题;推进适应和减缓气候变化;推动可持续的渔业和农业生产。

为了预测、预防、发现和应对植物、动物和食源性疾病的暴发以及抗微生物药物耐药性,联合国粮农组织鼓励跨部门和跨境共享流行病学数据和实验室信息,从而更有效地协调计划和应对工作。

联合国粮农组织携手世界卫生组织和世界动物卫生组织建立三方合作机制,制定并支持“同一个健康”各项计划。如果地方、国家、区域和全球各层面的政府官员、研究人员和工人能够联手行动,”同一个健康”下的良好计划、沟通、协作与应对行动就会应运而生。

关键事实

据估计,60%的人类病原源自动物,其中3/4源自野生动物
“同一个健康”举措可以在保护生物多样性的同时减少人类-动物-环境界面的潜在威胁。
联合国成员国支持“同一个健康”举措—多国已设立抗微生物药物耐药性跨部门工作组。
支持农业良好做法是预防、减缓和管理植物病害的关键所在,从而确保为全人类提供粮食。
从农场到餐桌的良好做法是“同一个健康”举措在食品安全领域的体现。

联合国粮农组织“同一个健康”优先重点包括:

加强区域、国家和地方层面的监控、监测和报告系统,以预防和发现动物疫病及人畜共患病的发生,控制疾病传播;

了解疫病从野生动物向家畜和人类的溢出风险因素,包括社会经济和文化因素,以预防和管控疫病暴发;

发展区域、国家和地方层面的能力,以便在各机构和利益相关方之间实现更好的协调与信息共享。

加强兽医和植物健康基础设施,强化从农场到餐桌的粮食及动物生产的安全做法;

提高粮食与农业部门抗微生物药物耐药性并将耐药风险降到最低的能力;

在国家及国际层面提升食品安全水平。

重点

出版物

navigate_before
navigate_next

分享本页内容