FAO.org

Главная страница > Публикации > Soco > Состояние рынков сельскохозяйственной продукции 2015-16

Состояние рынков сельскохозяйственной продукции 2015-16

Торговля и продовольственная безопасность: достижение оптимального баланса между национальными приоритетами и общим благом

Цель настоящего издания доклада Состояние рынка сельскохозяйственной продукции заключается в том, чтобы сблизить взгляды на последствия развития торговли сельскохозяйственной продукцией для  продовольственной безопасности, а также на то, какие способы регулирования в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией могут обеспечить благоприятный эффект от повышения открытости экономики для торговли для всех стран. Оперируя фактами и проясняя различные вопросы, авторы доклада открывают возможности для более предметного обсуждения стратегических решений и для необходимого  совершенствования политических процессов, в рамках которых принимаются такие решения.

Основные тезисы

  1. Мировая торговля продовольственной продукцией продолжает развиваться быстрыми темпами, однако различия в организации и структуре торговли в зависимости от товара и региона остаются значительными. Основные факторы, способствующие развитию производства и спроса, включая политику в сфере торговли и в смежных отраслях, по-разному влияют на формирование этих структур, что может иметь важные последствия в контексте продовольственной безопасности.
  2. Большинство стран рассматривают расширение участия в мировой торговле как обязательный элемент своей национальной стратегии в области торговли. Однако для того чтобы торговая деятельность способствовала укреплению продовольственной безопасности, потребуется обеспечить надлежащее регулирование процесса повышения открытости экономики для торговли.
  3. Торговля оказывает влияние на все четыре измерения продовольственной безопасности: наличие, доступ, использование и стабильность. Взаимосвязь торговли с этими измерениями носит сложный характер и обусловлена целым рядом глубинных факторов, что объясняет большую разницу в опыте разных стран и ограничивает возможности для выявления поддающихся обобщению взаимосвязей.
  4. Соотношение между степенью вовлеченности в торговую деятельность и продовольственной безопасностью зависит от того, как работают продовольственные рынки, от способности и готовности производителей реагировать на изменение стимулов, порождаемое развитием торговли, и от территории, затронутой проблемой отсутствия продовольственной безопасности, и все эти аспекты необходимо учитывать при выработке мер вмешательства на уровне торговой политики.
  5. Цели политики в сфере торговли и в смежных отраслях отражают различные измерения продовольственной безопасности, неодинаковы в разных странах и подвержены изменениям с течением времени. Целесообразность применения альтернативных вариантов торговой политики в существенной степени определяется более долгосрочными процессами экономических преобразований и той ролью, которую в них играет сельскохозяйственный сектор.
  6. Важным аспектом потенциально негативного воздействия на продовольственную безопасность являются резкие скачки цен на продовольствие. Геополитические и метеорологические факторы неопределенности и меры, принимаемые правительствами в связи с ними, могут привести к усугублению этой проблемы в будущем, что повысит вероятность перебоев в торговых потоках. Возможность возникновения ценовых скачков, пусть даже эпизодических, необходимо учитывать при выработке долгосрочных решений в области регулирования торговли продовольствием и сельскохозяйственными продуктами.
  7. Проблемы в сфере торговли и продовольственной безопасности могут быть лучше сформулированы в рамках многосторонней торговой системы посредством внесения поправок в Соглашение по сельскому хозяйству Всемирной торговой организации. Однако необходимо найти верный баланс между преимуществами коллективных действий на основе правил, применяющихся к торговой политике, и необходимым развивающимся странам пространством для политического маневра, границы которого должны устанавливаться с учетом конкретных потребностей стран.
  8. Переключение внимания с положительных и отрицательных сторон конкретной политики на устранение недостатков, присущих процессам управления в сфере выработки сельскохозяйственной и торговой политики, будет способствовать более точному определению границ и надлежащему использованию пространства политического маневра. Усиление этих процессов предполагает налаживание синергетических связей для обеспечения большей согласованности в области политики продовольственной безопасности, что позволит правительствам соблюсти баланс приоритетов при разработке мер торговой политики и обеспечить их более полное соответствие региональным и глобальным торговым системам.

Интервью с Екатериной Кривонос, экономист (EST)

Об этой серии

Доклад «Состояние рынка сельскохозяйственной продукции», публикуемый раз в два года, представляет проблемы товарного рынка в объективной и доступной форме для политиков, обозревателей сырьевых рынков и всех тех, кого интересует развитие сельскохозяйственных рынков и его воздействие на страны, находящиеся на разных уровнях экономического развития.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с Джейми Моррисон, Отдел торговли и рынков