FAO.org

Главная страница > Публикации > SOFA > Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства

Животноводство: в поисках баланса

Продукция животноводства составляет 40 процентов объема мирового сельскохозяйственного производства и обеспечивает средства к существованию и продовольственную безопасность почти для миллиарда человек. Активный рост доходов и городских районов на фоне общего роста населения определяют повышение спроса на мясо и другие продукты животного происхождения во многих развивающихся странах.

Эти изменения и скорость их осуществления породили системные риски для обеспечения средств к существованию, здоровья человека и животных и для окружающей среды. Чтобы противостоять вызовам и ограничениям XXI века, сектору животноводства необходимы соответствующие институты, научные исследования и разработки, стимулирование развития и управление, которые учитывали бы разнообразие внутри сектора и предъявляемые к нему многочисленные требования.

О серии

≪Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства≫ – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании этого доклада содержится всеобъемлющий, но при этом легко доступный обзор избранных тем, которые наиболее актуальны для развития сельских районов и сельского хозяйства и для обеспечения глобальной продовольственной безопасности. Доклад дополнен обобщающим анализом нынешнего общемирового положения дел в сельском хозяйстве.

За дополнительной информацией обращайтесь к Terri Raney (Департамент экономического и социального развития)

Основные положения

  • Сектор животноводства переживает динамичное развитие, стимулируемое ростом населения, подъемом покупательной способности и урбанизации.

  • Необходимы решительные действия, чтобы удовлетворять растущий спрос экологически приемлемыми способами, содействовать сокращению бедности и повышению уровня здоровья населения.

  • Вклад животноводства в сокращение масштабов бедности следует наращивать путем осуществления соответствующей политической реформы и инвестиций в рамках проведения более активной политики развития сельских районов.

  • Управление сектором животноводства должно быть укреплено, чтобы обеспечивать его развитие в экологически приемлемых условиях и чтобы он одновременно адаптировался к изменению климата и сглаживал его воздействие.

  • Недостаток внимания, уделяемого системам охраны здоровья животных во многих частях мира, следует восполнить, и производители на каждом уровне должны вовлекаться в разработку программ по борьбе с заболеваниями животных и достижению продовольственной безопасности.

Interview with Terri Raney,
editor of The State of Food and Agriculture

Другие издания

2013 год: Продовольственные системы для обеспечения полноценного питания

2012 год: Инвестирование в сельское хозяйство ради улучшения будущего

2010–2011 годы: Женщины в сельском хозяйстве. Устранение гендерного разрыва в интересах развития

2009 год: Животноводство: в поисках баланса

2008 год: Биотопливо: перспективы, риски и возможности

2007 год: Оплата труда фермеров при оказании экологических услуг 

2006 год: Продовольственная помощь ради продовольственной безопасности?

2005 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией и нищета: может ли торговля помочь бедным слоям населения? 

2003-2004 годы: Сельскохозяйственная биотехнология: удовлетворяет ли она потребности бедных слоев населения?

2002 год: Сельское хозяйство и глобальные общественные блага спустя десять лет после встречи на высшем уровне по проблемам Земли 

2001 год: Экономические последствия трансграничных болезней животных и растений

2000 год: Мировое сельское хозяйство и продовольствие: опыт последних 50 лет

1998 год: Несельскохозяйственная занятость сельского населения  развивающихся стран

1997 год: Агропромышленный комплекс и экономическое развитие

1996 год: Продовольственная безопасность: макроэкономические аспекты

1995 год: Торговля сельскохозяйственной продукцией: наступление новой эры?

1994 год: Развитие лесного хозяйства и проблема выбора мер политики 

1993 год: Политика в области водных ресурсов и сельское хозяйство