FAO.org

Главная страница > Публикации > SOFA > Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства
Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства

Изменение климата, сельское хозяйство и продовольственная безопасность

Принятое в декабре 2015 года Парижское соглашение открыло новый этап в глобальных усилиях по стабилизации климата, пока не стало слишком поздно. В нем признается значение продовольственной безопасности в рамках международных действий, связанных с изменением климата, о чем свидетельствует тот факт, что многие страны в своих планах адаптации к изменению климата и cмягчения его последствий в первую очередь делают ставку на сельское хозяйство. В настоящем докладе приведены стратегии, варианты финансирования, а также данные и информация, призванные помочь превратить эти планы в конкретные действия. В нем описаны также меры и институты, позволяющие провести преобразования и преодолеть барьеры, препятствующие реализации этих планов.

 

 

Основные тезисы

Продовольственная безопасность и изменение климата: проблемы сегодня и завтра

Продовольственная безопасность и изменение климата: проблемы сегодня и завтра

  • Изменение климата сказывается на ситуации в области сельского хозяйства и продовольственной безопасности уже сейчас, и если не принять безотлагательных мер, то под угрозой голода и нищеты окажутся миллионы людей.
  • В разных странах и регионах последствия для урожайности сельскохозяйственных культур и источников средств к существованию будут варьироваться, но со временем они будут только усугубляться, а кое-где могут стать катастрофическими.
  • Ограничение прироста глобальной температуры до 1,5 °c сверх доиндустриальных уровней позволит существенно снизить риски и последствия изменения климата.
  • Для того чтобы сопутствующие выгоды от усилий по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий были максимальны, необходимы глубокие преобразования в сельском хозяйстве и продовольственных системах на всех этапах – от подготовки к производству до потребления.
  • Возможность ограничить выбросы парниковых газов у сельскохозяйственных секторов есть, но для обеспечения продовольственной безопасности в будущем. первостепенное внимание следует уделить вопросам адаптации.
  • Ожидается, что примерно до 2030 года глобальное потепление, в зависимости от местоположения и конкретных условий, будет приводить как к увеличению, так и к потерям продуктивности растениеводства, животноводства, рыбного и лесного хозяйства.
  • После 2030 года негативное воздействие изменения климата на урожайность сельскохозяйственных культур усугубится во всех регионах.
  • В развивающихся странах с тропическим климатом негативные последствия изменения климата уже влияют на источники средств к существованию и продовольственную безопасность уязвимых домашних хозяйств и общин.
  • Поскольку сельское хозяйство, землепользование и лесное хозяйство вносят существенный вклад в общий объем выбросов парниковых газов, они обладают значительным потенциалом в плане смягчения последствий.

Мелкие фермеры нуждаются в поддержке для того, чтобы адаптироваться к изменению климата

Мелкие фермеры нуждаются в поддержке для того, чтобы адаптироваться к изменению климата

  • Бедность на планете не удастся ликвидировать без повышения устойчивости маломасштабного сельского хозяйства к последствиям изменения климата.
  • Маломасштабные сельскохозяйственные системы могут адаптироваться к изменению климата за счет внедрения климатически оптимизированных методов, диверсификации сельскохозяйственного производства в хозяйствах и диверсификации доходов и занятости, не связанных с сельским хозяйством.
  • Устойчивое использование природных ресурсов будет играть ключевую роль в адаптации к изменению климата и обеспечении продовольственной безопасности.
  • Для содействия адаптации и диверсификации источников средств к существованию мелких фермеров требуются улучшения в области инфраструктуры, служб по распространению знаний, информации по климату, доступа к рынкам, кредитования и социального страхования.
  • Цена бездействия намного превышает затраты на те меры, которые позволят фермерам, рыбакам, скотоводам и лесникам эффективно реагировать на изменение климата.

Продовольственные системы и смягчение последствий изменения климата

Продовольственные системы и смягчение последствий изменения климата

  • Перед секторами сельского хозяйства стоит общая проблема: производить больше продовольствия, одновременно сокращая выбросы парниковых газов, возникающих в ходе данного процесса.
  • Интенсивность выбросов сельского хозяйства можно сократить, но не настолько, чтобы уравновесить прогнозируемое увеличение его доли в общем объеме выбросов.
  • Проблема выбросов, вызванных изменениями землепользования вследствие роста сельского хозяйства, требует своего решения, но успеха в этом можно добиться только в контексте устойчивого сельскохозяйственного развития.
  • Хотя улучшение управления углеродным и азотным циклами также приведет к сокращению выбросов, основными факторами здесь, скорее всего, будут цели по адаптации к изменению климата и обеспечению продовольственной безопасности, нежели задачи смягчения последствий изменения климата.
  • Сокращение выбросов в сельском хозяйстве зависит также от мер, направленных на минимизацию продовольственных потерь и пищевых отходов и создание благоприятных условий для перехода к более устойчивым системам питания.

Превращение обязательств стран в действия

Превращение обязательств стран в действия

  • Сельскохозяйственным секторам отведена важная роль практически во всех предполагаемых определяемых на национальном уровне вкладах, представленных странами в рамках подготовки к парижской Конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата ( КС 21).
  • Страны взяли на себя твердые обязательства принять меры по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в сельском хозяйстве.
  • Эффективность планов действий по реализации принятых решений можно обеспечить только в том случае, если они станут элементом более широких преобразующих мер политики в области сельского хозяйства, развития сельских районов, продовольственной безопасности и питания.
  • Международное сообщество должно оказать помощь развивающимся странам в укреплении их потенциала по разработке и реализации комплексных мер политики, направленных на решение проблем в области сельского хозяйства и изменения климата.

Финансирование продвижения вперед

Финансирование продвижения вперед

  • Размеры международного государственного финансирования, выделяемого на цели адаптации к изменению климата и смягчения его последствий, растут, но пока оно составляет относительно малую часть общего объема финансирования сельскохозяйственного сектора.
  • Развивающимся странам необходим больший объем климатического финансирования для реализации своих планов по организации мер реагирования на изменение климата в сельском хозяйстве.
  • При наличии мер политики и институциональных механизмов, способствующих необходимым преобразованиям, международное государственное климатическое финансирование может стать катализатором для привлечения более крупных потоков средств из государственных и частных источников в целях обеспечения устойчивости сельского хозяйства.
  • Ограниченность потенциала развивающихся стран в настоящее время затрудняет их доступ к климатическому финансированию сельского хозяйства и не позволяет эффективно использовать эти средства.
  • Инновационные финансовые механизмы могут укрепить потенциал поставщиков финансовых услуг в плане управления рисками, связанными с изменением климата, что будет способствовать мобилизации инвестиций в климатически оптимизированное сельское хозяйство.

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства

О серии

Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства – основная ежегодная публикация ФАО – имеет целью донести до широкого круга читателей сбалансированную, основанную на научном подходе оценку важных аспектов в сфере продовольствия и сельского хозяйства. В каждом издании этого доклада содержится всеобъемлющий, но при этом легко доступный обзор избранных тем, которые наиболее актуальны для развития сельских районов и сельского хозяйства и для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.