Стратегическая рамочная программа ФАО

Конференция ФАО
Устойчивый и свободный от голода мир для всех

В обстановке нарастания угроз в мире мы должны предпринять незамедлительные действия, направленные на защиту жизни и преобразование наших агропродовольственных систем, с тем чтобы защитить нашу планету от опасностей в будущем и закрепить устойчивые результаты.

В Стратегической рамочной программе ФАО отражена концепция ФАО по созданию для всех устойчивого мира, свободного от голода, в контексте выполнения Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Что такое Стратегическая рамочная программа ФАО?

С 2010 года работа ФАО строится на положениях Стратегической рамочной программы, рассчитанной на период от 10 до 15 лет и подлежащей пересмотру каждые четыре года.

Стратегическая рамочная программа ФАО на 2022–2031 годы разработана в контексте последних событий глобального и регионального уровня в областях, подпадающих под действие мандата ФАО, включая пандемию COVID-19. Программа подготовлена на основе инклюзивного и транспарентного процесса, подразумевающего проведение всесторонних внутренних и внешних консультаций, совещаний руководящих органов и неофициальных консультаций. Она была утверждена на 42-й сессии Конференции ФАО 18 июня 2021 года.

Четыре направления улучшений на основе принципа "никто не должен остаться без внимания"

Стратегическая рамочная программа ФАО нацелена на содействие осуществлению Повестки дня на период до 2030 года путем перехода к БОЛЕЕ эффективным, инклюзивным, невосприимчивым к внешним факторам и устойчивым агропродовольственным системам, обеспечивающим улучшение производства, улучшение качества питания, улучшение состояния окружающей среды, улучшение качества жизни и реализацию принципа "никто не должен остаться без внимания".

Улучшение производства

Улучшение производства

Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства за счет эффективных и инклюзивных производственно-сбытовых цепочек продовольствия и продукции сельского хозяйства на местном, региональном и глобальном уровнях, обеспечение невосприимчивости к внешним факторам и устойчивости агропродовольственных систем в условиях изменения климата и окружающей среды.

Приоритетные направления осуществления программ:
Инновации для устойчивого сельскохозяйственного производства / "Голубая" трансформация / Подход "Единое здоровье" / Равноправный доступ мелких производителей к ресурсам / Цифровое сельское хозяйство

Улучшение питания

Улучшение питания

Ликвидация голода, обеспечение продовольственной безопасности и питания во всех формах (включая содействие получению питательной пищи и расширению доступа к здоровым рационам питания).

Приоритетные направления осуществления программ:
Здоровые рационы питания для всех / Питание наиболее уязвимых групп населения / Безопасные пищевые продукты для всех / Сокращение объемов потерь и порчи пищевой продукции / Прозрачность рынков и торговли

Улучшение состояния окружающей среды

Улучшение состояния окружающей среды

Защита и восстановление экосистем суши и моря и содействие их рациональному использованию, а также борьба с изменением климата (сокращение потребления, повторное использование, утилизация ресурсов, обращение с отходами) на основе формирования более эффективных, инклюзивных, невосприимчивых к внешним факторам и устойчивых агропродовольственных систем.

Приоритетные направления осуществления программ:
Смягчение последствий изменения климата и адаптация агропродовольственных систем к его изменению / Использование биоэкономики для устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства / Поддержание биоразнообразия и экосистемных услуг в интересах агропродовольственного сектора

Улучшение качества жизни

 Улучшение качества жизни

Содействие инклюзивному экономическому росту путем сокращения неравенства (городских и сельских районов, богатых и бедных стран, мужчин и женщин).

Приоритетные направления осуществления программ:
Гендерное равенство и расширение прав и возможностей сельских женщин / Инклюзивные преобразования в сельских районах / Обеспечение устойчивости городских продовольственных систем / Чрезвычайные ситуации в агропродовольственной сфере / Невосприимчивые к внешним воздействиям агропродовольственные системы / Инициатива "Рука об руку" (ИРР) / Увеличение масштабов инвестиций

Четыре направления улучшений представляют собой один из организационных принципов, с опорой на которые ФАО намерена непосредственно внести вклад в достижение ЦУР 1 (ликвидация нищеты), ЦУР 2 (ликвидация голода) и ЦУР 10 (сокращение неравенства), а также участвовать в обеспечении достижения всех ЦУР, что является одним из важнейших элементов реализации общей концепции ФАО. 

Эти четыре направления улучшений отражают взаимосвязанный характер экономических, социальных и экологических аспектов агропродовольственных систем. Кроме того, они способствуют реализации во всех мероприятиях ФАО стратегического системного подхода.

Наряду с этим ФАО будет задействовать во всех программных мероприятиях четыре сквозных/межсекторальных "катализатора" – i) технологии, ii) инновации, iii) данные и iv) средства обеспечения (общее руководство, человеческий капитал и институты), что должно послужить целям повышения отдачи и сведения к минимуму компромиссов.

Обновленная модель функционирования, отвечающая стоящим перед ней задачам

Стратегическая рамочная программа также отражает важность смены парадигмы работы ФАО. Обновленная модель функционирования ФАО, отвечающая стоящим перед ней задачам, обеспечивает формирование инклюзивной и динамичной Организации, которая является прозрачной, открытой, инновационной, ответственной, действенной и результативной и обеспечивает ожидающиеся от нее преобразовательные изменения.

Публикации
Ссылки по теме
Новости и пресс-релизы