FAO.org

Главная страница > Традиционные сельскохозяйственные культуры > Теff

Традиционные сельскохозяйственные культуры

Теф

Теф является зерновой культурой из семейства травянистых (Poaceae). Он известен также как Тафи на языке Оромо и Таф на языке Тигринья – оба эфиопских языка.  

 

Описание

Зерна тефа белого или красного цвета, либо смешанные, причем белые зерна ценятся наиболее высоко. На теф приходится около двух третей суточного потребления белка в рационе питания населения Эфиопии. Теф в основном используется для приготовления различных видов инжеры (плоский хлеб, похожий на блин), каши и кормов. Инжеру едят в большинстве домашних хозяйств, на брожение теста из муки тефа может потребоваться до трех дней. Теф также используется при производстве местного алкогольного напитка под названием араки или катикалла, а оригинальное пиво на его основе называется тела или ферсо. Сено тефа используется и в качестве кормов для животных. 

Где его можно найти

Это традиционная культура региона Анд Южной Америки, в том числе Аргентины, Перу и Боливии. Листья растения часто используются в странах Африки, Карибского бассейна, Индии и Китая.

Как употреблять

Традиционная эфиопская инжера из тефа (без глютена)
На 20 блинов: 3 чашки молотого тефа, 4 чашки дистиллированной воды, гималайская соль по вкусу, оливковое масло для сковородки

Смешайте молотый тефф с водой и дайте постоять в миске, накрытой полотенцем при комнатной температуре, пока не увидите пузыри и смесь не скиснет. Процесс ферментации займет примерно 1-3 дней. Консистенция забродившей смеси должна быть такой же, как тесто для очень тонких блинов.Добавляйте понемногу соли, пока не поймете, какое тесто на вкус.Слегка смажьте маслом сковородку, которая в диаметре должна быть 8 дюймов и более. Нагревайте на медленном огне.Налейте достаточно теста для покрытия дна на сковороде; примерно из четверти теста в чашке получится один блин, закрывающий поверхность сковороды с диаметром 8 дюймов, если распределять тесто равномерно по сковороде, вращая сковороду в воздухе. Инжера не должна быть тонкой, как бумага, так что необходимо использовать немного больше теста, чем обычно используется для приготовления блинов.Готовьте быстро, пока в инжере не образуются дырочки, и края не отделятся от сковородки; не позволяйте ей стать коричневой, и не переворачивайте ее, поскольку ее готовят только на одной стороне.Положите на тарелку и дайте остыть. Проложите хлебца пластиковой лентой или фольгой, чтобы они не слиплись.Инжеру обычно подают на тарелке по одной штуке и сверху кладут бобы, мясо или овощи. Дополнительные хлебца инжеры подаются отдельно. 

Поделитесь ссылкой на эту страницу