FAO.org

Главная страница > Традиционные сельскохозяйственные культуры > Название

Традиционные сельскохозяйственные культуры

Название

Pachyrhizus spp (пахиризус или хикама)

 

Описание

Пахиризус (Pachyrhizus spp) – бобовая культура, однако в отличие от своих ближайших родственников – сои и других бобовых – пахиризус культивируется ради крупного клубневидного корнеплода. Обычно употребляется в пищу в сыром виде: нарезается соломкой при приготовлении салатов, маринуется в соке лайма или высушивается и перемалывается в муку, из которой выпекаются пироги и десерты. Созревшие стручки ядовиты, однако могут потребляться в пищу в молодом виде как зеленая овощная культура. Растение представляет собой травянистую лиану, семена имеют почковидную форму, вес корнеплодов составляет 0,5-2,5 кг. Цветы (белые/голубые) зачастую обрезаются (обрезка) для повышения урожайности и массы клубней.

Культивируется три вида пахиризуса: P. erosus (пахиризус вырезной или хикама), P. tuberosus (пахиризус клубневый) и P. ahipa (пахиризус ахипа). 

Где его можно найти

Все три вида произрастают в Латинской Америке: P. erosus – в Мексике и Центральной Америке, P. tuberosus – в тропических приандских низменностях, и P. ahipa – в субтропических районах на востоке Анд в Боливии и Аргентине, которые считаются его родиной. Кроме того, пахиризус клубневой выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии.

Как употреблять

Салат из хикамы, авокадо и ананаса

2 стручковых перца (очистить от семян и мелко нарубить); 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма; 2 столовые ложки рисового уксуса; 1 пучок свежего кориандра (мелко нарубить); 1/2 чайной ложки соли; 1/4 стакана оливкового масла; 1/2 свежего ананаса (очистить, вырезать сердцевину и нарезать крупными кусками); 1 хикаму (очистить и нарезать соломкой); 3 чашки латука или другой свежей зелени; 1 авокадо (снять кожуру, вынуть косточку, нарезать кубиками).

В большую емкость высыпать перец, добавить сок лайма, рисовый уксус, кориандр, соль и перец, тщательно перемешать. Постоянно помешивая салат, медленно влить оливковое масло. Добавить ананас и хикаму и хорошенько перемешать. Дать настояться 45 минут.

На дно большой салатницы выложить латук/зелень и положить сверху нарезанный кубиками авокадо. Добавить ананас и хикаму и полить сверху соусом, в котором они настаивались. После этого сразу подавать на стол.

Поделитесь ссылкой на эту страницу