Всемирный день пчел | 20 мая

Пчела – одно из самых трудолюбивых созданий в природе – издавна приносит пользу человеку, растениям и окружающей среде. Перенося пыльцу с цветка на цветок, пчелы и другие опылители не только обеспечивают богатый урожай плодов, орехов и семян, но и способствуют повышению их разнообразия и качества, внося тем самым вклад в обеспечение продовольственной безопасности и питания.

От опылителей, таких как пчелы, птицы и летучие мыши, зависит 35 процентов всей производимой в мире продукции растениеводства, в том числе урожайность 87 основных продовольственных культур и производство многих лекарственных препаратов растительного происхождения. Три четверти плодовых или семенных продовольственных культур во всем мире хотя бы отчасти нуждаются в опылителях.


Внимание пчелам - Восстановление на качественно новом уровне

20 мая 2021 года, 13:00–14:45 CEST
Повестка дня | Zoom | Веб-трансляция

В этом году Всемирный день пчел отмечается в крайне непростой исторический период, когда многие страны продолжают бороться с широкомасштабными последствиями пандемии COVID-19. 20 мая 2021 года во Всемирный день пчел, который отмечается вот уже четвертый год подряд, ФАО запланировала проведение виртуального мероприятия на тему "Внимание пчелам - Восстановление на качественно новом уровне".

Цель данного мероприятия – содействовать глобальному сотрудничеству и солидарным усилиям по противодействию спровоцированным пандемией COVID-19 угрозам продовольственной безопасности и сельскохозяйственным источникам средств к существованию, уделяя при этом особое внимание восстановлению окружающей среды и защите опылителей. Его проведение позволит донести до широкой общественности информацию о важной роли опылителей и о том, что каждый может внести вклад в решение задачи по восстановлению численности и улучшению состояния опылителей. 

Пришло время переосмыслить наше отношение к природе и опылителям и те меры, которые мы можем предпринять для поддержки этих неутомимых крошечных работников, от которых зависит благосостояние миллионов человек.

 

 


Представьте себе мир без пчел...


Международный год овощей и фруктов

Знаете ли вы, что многие плодоовощные культуры прямо или косвенно зависят от опыления? Это и арбуз, и тыква, и помидор, и баклажан, и папайя, и апельсин, и лайм, и клубника, и яблоко, и манго и многие-многие другие... 2021 год провозглашен Международным годом овощей и фруктов (МГОФ). Во Всемирный день пчел 2021 года давайте вспомним о вкладе героев-опылителей в производство разнообразных и питательных овощей и фруктов.


В чем цель проведения Всемирного дня пчел?

Ежегодное празднование Всемирного дня пчел поможет привлечь широкое внимание как к той роли, которую пчелы и другие опылители играют в поддержании здоровья человека и планеты, так и к многочисленным угрозам, с которыми они сталкиваются в наши дни. Этот день отмечается с 2018 года: благодаря усилиям правительства Словении и поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия" Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 20 мая Всемирным днем пчел.

Дата была выбрана не случайно – в этот день родился один из основоположников современного пчеловодства Антон Янша. Он происходил из семьи потомственных словенских пчеловодов, а в этой стране пчеловодство издавна являлось важным сельскохозяйственным промыслом.
Сегодня численность пчел, опылителей и многих других насекомых снижается. Поэтому проведение Всемирного дня пчел дает нам – представителям правительств, организаций, гражданского общества и всем сознательным гражданам – возможность активизировать меры по защите и опылителей и мест их обитания, увеличению их численности и разнообразия, а также по оказанию поддержки пчеловодам и устойчивому развитию пчеловодческого сектора. Пчелы и пчеловодство играют важную роль в природе и сельхозпроизводстве, являются одним из источников средств к существованию и достойной занятости в сельской местности и вносят вклад в укрепление продовольственной безопасности и улучшение качества питания.


Путь к провозглашению Всемирного дня пчел

20 мая 1734 года – в Брезнице, Словения, в семье потомственных пчеловодов родился Антон Янша, ставший основоположником современного пчеловодства. В то время пчелы были частой темой разговора с крестьянами, жившими по соседству. Они собирались и обсуждали методы ведения сельского хозяйства и пчеловодства

1766 год – Антон поступает в первую школу пчеловодства в Европе

1769 год – Антон Янша делает пчеловодство своей профессией

1771 год – выходит книга "Вопросы пчеловодства" на немецком языке

1773 год – Антон Янша умирает от тифа

2016 год – на Региональной конференции ФАО для Европы Республика Словения при поддержке Международной федерации пчеловодческих ассоциаций "Апимондия" выступает с предложением отмечать 20 мая каждого года Всемирный день пчел

2017 год – предложение о проведении Всемирного дня пчел представлено на рассмотрение 40-й сессии Конференции ФАО

2017 год – Генеральная Ассамблея ООН единогласно провозглашает 20 мая Всемирным днем пчел

20 мая 2018 года – первое празднование Всемирного дня пчел


ключевые сообщения

 
Previous

Семьдесят пять процентов видов продовольственных культур в мире зависят от опылителей.

Пищевые продукты на основе культур, при выращивании которых требуется опыление, являются одним из элементов здорового рациона.

В мире насчитывается более 20 000 видов пчел. Сохраняя пчел, мы сохраняем биоразнообразие.

Увеличение численности и разнообразия опылителей повышает урожайность и качество сельскохозяйственных культур.


Далее по теме

Поделитесь ссылкой на эту страницу