Подкомитет по торговле рыбой КРХ

COFI Sub-Committee on Aquaculture

Подкомитет по торговле рыбой КРХ (ПКТ КРХ) служит платформой для обсуждения между государствами-членами ФАО технических и экономических аспектов международной торговли продукцией рыболовства и аквакультуры, охватывая соответствующие элементы производства и потребления.

Двадцатая сессия ПКТ КРХ, 8–12 сентября 2025 года (в виртуальном формате)

Учреждение
Подкомитет по торговле рыбой КРХ (ПКТ КРХ) был учреждён Комитетом по рыбному хозяйству (КРХ) на шестнадцатой сессии в 1985 году в соответствии с Правилом XXX-10 Общих правил Организации и Правилом VII Правил процедуры КРХ. Первая сессия ПКТ КРХ состоялась с 7 по 10 октября 1986 года в Риме (Италия).

Членство
Членство в ПКТ КРХ открыто для всех государств-членов ФАО. Государства, не являющиеся членами ФАО, но являющиеся членами Организации Объединённых Наций, одного из её специализированных учреждений или Международного агентства по атомной энергии, могут быть приняты в члены решением Совета ФАО.

Наблюдатели
Организации и аккредитованные наблюдатели КРХ могут принять участие в сессиях ПКТ КРХ, предварительно обратившись по адресу электронной почты: [email protected].

Основные функции

Подкомитет по торговле рыбой КРХ (ПКТ КРХ) является специализированной платформой в рамках Комитета по рыбному хозяйству (КРХ) для рассмотрения вопросов послепромысловой деятельности в секторе рыболовства и аквакультуры, с особым вниманием к торговым, экономическим и рыночным аспектам продукции рыболовства и аквакультуры.

Учитывая взаимосвязь между производством в секторе рыболовства и аквакультуры и его дальнейшими этапами, ПКТ КРХ тесно сотрудничает как с Подкомитетом по аквакультуре КРХ (ПКА КРХ), так и с Подкомитетом по управлению рыболовством КРХ, обеспечивая согласованный подход на всех этапах производственно-сбытовых цепочек – от производства до торговли и рынков.

Мандат ПКТ КРХ изложен в пункте 48 Доклада о работе шестнадцатой сессии КРХ.

  • Проведение регулярной оценки состояния мировых рынков продукции рыболовства и аквакультуры, включая все составляющие элементы.
  • Рассмотрение конкретных вызовов в области торговли продукцией рыболовства и аквакультуры, включая вопросы доступа на рынки, цифровизации, схем сертификации, нетарифных мер, а также требований и нормативов, обусловленных стремлением к обеспечению устойчивости, при одновременной разработке решений, направленных на содействие развитию международной торговли продукцией рыболовства и аквакультуры.
  • Разработка рекомендаций по расширению участия развивающихся стран в торговле продуктами рыболовства и аквакультуры, включающих стратегии создания добавленной стоимости и доступа к рыночным и торговым услугам.
  • Формулирование рекомендаций по повышению уровня участия развивающихся стран в торговле продукцией рыболовства и аквакультуры, включая стратегии увеличения добавленной стоимости и расширения доступа к рынкам и торговым услугам.
  • Содействие гармонизации международных стандартов качества, санитарных норм и процедур инспекции в сотрудничестве с Комиссией «Кодекс Алиментариус» ФАО/ВОЗ и другими соответствующими органами.
  • Поддержка ответственной торговли продукцией рыболовства и аквакультуры за счёт продвижения систем прослеживаемости, схем экологической маркировки и инициатив по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым (ННН) промыслом, обеспечивая легальное происхождение и устойчивость продукции.
  • Проведение консультаций и предоставление рекомендаций по вопросам развития экономически устойчивой деятельности в секторе рыболовства и аквакультуры, включая внедрение современных методов переработки, ответственных практик аквакультуры, сокращение потерь и порчи пищевой продукции, модернизацию продукции и увеличение производства конечной продукции в развивающихся странах.
  • Участие в международных инициативах по продвижению ответственной торговли продукцией рыболовства и аквакультуры и развитию устойчивых производственно-сбытовых цепочек, а также укрепление сотрудничества с другими органами ФАО и международными организациями.
  • Мониторинг и поддержка выполнения положений статьи 11 Кодекса ведения ответственного рыболовства (КВОР), касающихся послепромысловой обработки и торговли.

 

Проект ФАО «GLOBEFISH» – это многосторонний донорский проект, предоставляющий актуальную и надёжную информацию о рынках и торговле для поддержки стран в их торговой и мониторинговой деятельности.

Более подробная информация доступна на сайте: Globefish.
Контактная информация

[email protected]