Четыре косметических продукта, подаренных лесом


Как натуральная косметическая продукция обеспечивает зависящим от лесопользования общинам возможности для получения средств к существованию

ФАО и Сеть программ обмена знаниями в области недревесной лесной продукции предоставляют рекомендации, которые помогут сельским общинам изучить возможности получения средств к существованию на рынке натуральных продуктов. © ФАО / Джулио Наполитано

18/03/2022

Интересуетесь натуральными косметическими продуктами, которые дают средства к существованию для местных общин и не истощают природные ресурсы? Вы не одиноки! 

Растущий интерес потребителей к экологическим и этическим характеристикам косметики подстегнул интерес к косметическим продуктам, произведенным с соблюдением экологических и этических норм, в число которых входят многие лесные продукты, также известные как недревесная лесная продукция (НДЛП). 

Рост производства натуральной косметики составляет почти 10 процентов в год. Чтобы выйти на этот рынок и повысить доходы сельских и зависящих от лесных ресурсов общин во всем мире, ФАО и Сеть программ обмена знаниями в области недревесной лесной продукции (ПО НДЛП) изучили ряд различных косметических продуктов, производимых из даров леса, которые традиционно использовались и которыми с древних времен торговали в различных странах Азии и Тихого океана.

Своей публикацией Естественная красота: косметическая продукция на основе даров леса, ФАО и ПО НДЛП привлекают внимание к роли лесов в поставках косметических продуктов и показывают, как эти продукты могут быть использованы в целях расширения источников средств к существованию для зависящих от лесных ресурсов общин. В ней оцениваются сдерживающие факторы и выявляются возможности для роста, особенно для предприятий, созданных на базе общин.

Вот четыре косметических продукта природного происхождения, обладающие большим потенциалом в плане обеспечения благосостояния зависящих от лесных ресурсов общин:

1) Cандаловое масло в Азиатско-Тихоокеанском регионе

Сандаловое масло на протяжении более 200 лет является чрезвычайно важным источником дохода и объектом торговли в Тихоокеанском регионе. Сандаловые деревья встречаются в разных странах – от Индии, Австралии и Индонезии до тихоокеанских островных государств. Сандаловое масло извлекают методом дистилляции из корней дерева и благодаря его изысканному аромату добавляют в коммерческие продукты, такие как мыло, свечи, духи и благовония. 

Из-за чрезмерной вырубки сандаловых деревьев их популяция сильно сократилась, и торговля сандаловой древесиной практически прекратилась. Тем не менее, ее потенциал в плане получения дохода в настоящее время побуждает общины закладывать новые плантации сандалового дерева в Австралии и предпринимать усилия по повышению эффективности управления торговлей в Вануату. ФАО побуждает общины по всему миру более эффективно управлять популяциями сандаловых деревьев и охранять их в целях устойчивого использования этого потенциального источника дохода и сохранения его культурного значения.

Миллионы людей в мире зависят от лесов как источника занятости. Устойчивое управление этими природными ресурсами крайне важно для обеспечения благосостояния живущих за счет леса общин. Слева / вверху: © ФАО / Энрик Катала Контерас Справа / внизу: © ФАО / Хоанг Динь Нам

2) Смола дерева гурджун в Камбодже

В Камбодже смола, которую получают из деревьев рода Диптерокарпус, широко известная как гурджунский бальзам, используется в качестве замутнителя в полиролях и красках или для придания водонепроницаемости зонтам и корзинам. Она также может быть переработана в эфирное масло, которое используется главным образом в парфюмерной промышленности. Для многих представителей коренных народов сбор гурджунского бальзама служит важным источником дохода. 

С 2003 года незаконные лесозаготовки и хищнические рубки привели к упадку производства. Отсутствие предложения и общее снижение спроса поставили под угрозу производство смолы в стране. ФАО предложила рекомендации по защите природных ресурсов в камбоджийских лесах и устойчивому возрождению промысла по сбору смолы. Это включает как обучение населения более эффективным методам сбора смолы и освоение технологий фильтрования, которое повышает ценность продукции, так и сбор смолы в новые емкости, что позволяет уменьшить количество примесей и повысить рыночную стоимость. 

3) Лечебные фитованны во Вьетнаме

В уезде Сапа на севере Вьетнама представители народа красных зао в общине-коммуне Тафин традиционно используют лечебные ванны, известные как "диа даосин". Часть культуры народа красных зао – фитованны с использованием пяти – десяти различных трав. Эти травы добавляются в кипящую воду и полученный настой заливается в бочку, в которую погружается человек. Считается, что эти лечебные ванны помогают при усталости и улучшают кровообращение. Кроме того, эта процедура удаляет омертвевшую кожу и открывает поры. 

Община предлагает эти процедуры туристам в гостевых домах в Тафине и продает пакеты с готовыми смесями измельченных ингредиентов гостям и гостиницам. Однако неконтролируемый сбор растений и чрезмерная эксплуатация ресурсов приезжими конкурентами ставят местный бизнес под угрозу. Для решения этих проблем в 2006 году была создана общинная акционерная компания. Эта компания разработала сертифицированные лечебные процедуры и продукты, создав рабочие места и стабильный доход для более чем 100 семей, что, помимо прочего, помогло сплотить общину.

Использование недревесной лесной продукции способствует созданию рабочих мест для сельских жителей в высокогорных районах Непала, где источники дохода ограничены. © ФАО

4) Нардовое масло в Непале

Произрастающее в Гималаях травянистое растение нард, также известное в Непале как "джатаманси", используется для производства масла, которое в международной индустрии красоты включается в состав таких продуктов, как духи, лосьоны, антивозрастные кремы, дезодоранты и декоративная косметика. Сбор нарда и торговля им обеспечивают занятость для неимущих групп населения в высокогорных сельских районах Непала. 

Нард включен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как "находящийся на грани полного исчезновения". Однако рост спроса и возможность получить значительную прибыль привели к тому, что собирать начали даже незрелые растения. Кроме того, в результате развития инфраструктуры и расширения населенных пунктов среда произрастания нарда еще более сократилась. Принимая во внимание социально-экономическую ценность этого растения, правительство и ряд организаций активизировали усилия, направленные на повышение эффективности управления ресурсами и регулирование методов его сбора. ФАО поощряет участие местного населения в производственно-сбытовой цепочке, поддерживая общинные предприятия. По мере развития рынков также будет повышаться экономический потенциал нардового масла.

Помогая общинам наладить рациональное управление лесами и изучая возможности получения средств к существованию за счет НДЛП, ФАО способствует активизации местной экономики и расширению усилий по сохранению лесов в общемировом масштабе.


Дополнительная информация 

8. Decent work and economic growth, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land