Интересуетесь натуральными косметическими продуктами, которые дают средства к существованию для местных общин и не истощают природные ресурсы? Вы не одиноки!
Растущий интерес потребителей к экологическим и этическим характеристикам косметики подстегнул интерес к косметическим продуктам, произведенным с соблюдением экологических и этических норм, в число которых входят многие лесные продукты, также известные как недревесная лесная продукция (НДЛП).
Рост производства натуральной косметики составляет почти 10 процентов в год. Чтобы выйти на этот рынок и повысить доходы сельских и зависящих от лесных ресурсов общин во всем мире, ФАО и Сеть программ обмена знаниями в области недревесной лесной продукции (ПО НДЛП) изучили ряд различных косметических продуктов, производимых из даров леса, которые традиционно использовались и которыми с древних времен торговали в различных странах Азии и Тихого океана.
Своей публикацией Естественная красота: косметическая продукция на основе даров леса, ФАО и ПО НДЛП привлекают внимание к роли лесов в поставках косметических продуктов и показывают, как эти продукты могут быть использованы в целях расширения источников средств к существованию для зависящих от лесных ресурсов общин. В ней оцениваются сдерживающие факторы и выявляются возможности для роста, особенно для предприятий, созданных на базе общин.
Вот четыре косметических продукта природного происхождения, обладающие большим потенциалом в плане обеспечения благосостояния зависящих от лесных ресурсов общин:
1) Cандаловое масло в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Сандаловое масло на протяжении более 200 лет является чрезвычайно важным источником дохода и объектом торговли в Тихоокеанском регионе. Сандаловые деревья встречаются в разных странах – от Индии, Австралии и Индонезии до тихоокеанских островных государств. Сандаловое масло извлекают методом дистилляции из корней дерева и благодаря его изысканному аромату добавляют в коммерческие продукты, такие как мыло, свечи, духи и благовония.
Из-за чрезмерной вырубки сандаловых деревьев их популяция сильно сократилась, и торговля сандаловой древесиной практически прекратилась. Тем не менее, ее потенциал в плане получения дохода в настоящее время побуждает общины закладывать новые плантации сандалового дерева в Австралии и предпринимать усилия по повышению эффективности управления торговлей в Вануату. ФАО побуждает общины по всему миру более эффективно управлять популяциями сандаловых деревьев и охранять их в целях устойчивого использования этого потенциального источника дохода и сохранения его культурного значения.