Глобальное почвенное партнерство

Узбекистан играет ведущую роль в развитии международного сотрудничества по борьбе с засолением почв

Столица Узбекистана стала местом встречи экспертов и ученых-почвоведов со всего мира – в Ташкенте состоялось сразу три крупных международных мероприятия по вопросам засолённых почв: Второе совещание Международной сети по проблемам засолённых почв (INSAS), 6-е пленарное совещание Субрегионального Евразийского почвенного партнерства и тренинг Глобальной сети почвенных лабораторий (ГЛОСОЛАН) по анализу засолённых почв. Крупный международный форум собрал 150 участников, включая специалистов из таких стран, как Австралия, Армения, Бангладеш, Грузия, Исламская республика Иран, Испания, Италия, Казахстан, Китай, Королевство Нидерландов, Кыргызстан, Малайзия, Объединенная республика Танзания, Объединённые Арабские Эмираты, Пакистан, Сенегал, Туркменистан, Узбекистан, Франция.

31/05/2023

Организаторами выступили Глобальное почвенное партнёрство (GSP), Субрегиональное Евразийское почвенное партнерство (ЕАПП) и Страновой офис Продовольственной и сельскохозяйтсвенной организации Объединённых Наций (ФАО) в Узбекистане в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан и рядом партнёров. Проведение этих крупных международных мероприятий стало возможным благодаря усилиям постоянного представителя Узбекистана при ФАО Отабека Акбарова.

Следует отметить, что в рамках данного сотрудничества был подписан проект «Поддержка устойчивого управления почвенными ресурсами в рамках Глобального почвенного партнерства – Фаза III». Как отметил Заместитель Представителя ФАО в Узбекистане Шерзод Умаров: «Подписание этого проектного документа стало большим достижением. Реализация проекта направлена на дальнейшее укрепление национального, регионального и глобального потенциала в области устойчивого управления почвенными ресурсами».

Важное место среди череды мероприятий, посвященных засолению почв, заняло Второе совещание сети INSAS.  Встреча проведена с целью рассмотреть и оценить прогресс, достигнутый за прошедший период, определить приоритеты и разработать план работы на 2023-2024 годы, а также способствовать укреплению сотрудничества членов сети и повышению их знаний и навыков в области эффективного управления природными ресурсами и борьбы с засолением почв посредством проведения тренингов. Тренинги INSAS включили в себя моделирование передвижения воды и солей в почвах, выявленние заинтересованных сторон и оценка их влияния на устойчивое управление засоленными землями, а также  картирование засоленности почв с использованием электромагнитной индукции на уровне фермерских хозяйств.

«Очень важно, чтобы все рекомендации, включая научно-техническую информацию, разрабатывались с учетом доступности для фермеров. Поскольку именно фермеры являются конечными пользователями и сталкиваются с проблемами засоления почв в повседневной жизни, они должны понимать и эффективно исполнять эти рекомендации.  При разработке нормативных актов по рациональному использованию водных ресурсов и охране почв необходимо учитывать возможное воздействие этих процессов на окружающую среду. Такой комплексный подход очень важен для достижения устойчивого развития», - сказал председатель INSAS Хорхе Батье-Салес.

Тренинги по анализу засоленных почв от Глобальной сети почвенных лабораторий (ГЛОСОЛАН) прошли на предприятии «Tuproqsifattahlil» при Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан. Лабораторные занятия проводили международные эксперты и представители Международной сети по проблемам засоленных почв (INSAS). Участники научились измерять засоленность почвы, pH и содержание бора. Они также узнали больше об управлении почвенными лабораториями, в том числе о действующих международных стандартах контроля и обеспечения качества.

«В ходе тренингов мы демонстрируем преимущества новых стандартных процедур для оценки засоленности почв, которые были гармонизированы на международном уровне в рамках ГЛОСОЛАН. Данные методы разработаны таким образом, чтобы их можно было применять в любой точке мира, где имеется засоление почв. Результаты таких процедур послужат основой для разработки рекомендаций по повышению плодородия почв и борьбы с деградацией земель», - поделился член технического комитета ГЛОСОЛАН Георгий Гамбашидзе.

В ходе 6-го пленарного заседания Субрегионального Евразийского почвенного партнерства (ЕАПП) представители 12 стран Евразии обсудили имеющиеся барьеры на пути внедрения методов устойчивого управления почвенными ресурсами в регионе и согласовали меры по укреплению регионального сотрудничества и обмена знаниями для преодоления выявленных проблем. Обязательства Евразийского почвенного партнерства изложены в единогласно принятом Ташкентском коммюнике. На пленарном заседании был обсужден и согласован новый план работы Партнерства, а также избраны новый председатель и заместитель председателя.

В рамках мероприятий был организован сайд-ивент со стороны регионального проекта «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засолению ландшафтах сельскохозяйственного производства Центральной Азии и Турции» (ИСЦАУЗР-2), который также реализуется в Узбекистане и финансируется Глобальным Экологическим Фондом (ГЭФ). В ходе сайд-ивента, посвященного борьбе с засолением почв на орошаемых землях Центральной Азии, специалисты обсудили причины засоления, социально-экономические последствия деградации почв, поделились передовым опытом и рассмотрели возможности дальнейшего укрепления регионального сотрудничества в этом направлении.

Завершающим аккордом стал полевой визит участников к Аральскому морю. Программа полевой экскурсии включила посещение участка лесовосстановления Международного инновационного центра бассейна Аральского моря, Музея Аральского моря в Муйнаке, а также поездку по бывшему побережью Аральского моря.

В ходе визита зарубежные и национальные эксперты посетили полевой участок SATREPS (Партнерства по научным и технологическим исследованиям в целях устойчивого развития) с преобладанием солеустойчивых растений – галофитов. Эксперты обсудили преимущества выращивания многоцелевых галофитов и солеустойчивых гликофитов (растения, способность которых приспособиться к обитанию на засоленных почвах крайне ограничена) в системе смешанного земледелия для смягчения засоления почвы и повышения экономической выгоды сельскохозяйственных угодий, пострадавших от засоления. Участники тура были ознакомлены с работами проводимыми в этом направлении на демонстрационном участке Карабуга, расположенном в дельте Амударьи. Кроме того, в рамках визита было проведено обучение картографированию местности с использованием прибора электромагнитной индукции ЕМ-38 для измерения засоленности почвы.

Прошедшие мероприятия стали важной вехой в развитии и укреплении международного сотрудничества по борьбе с засолением земель и по обеспечению здоровья почв на глобальном уровне. Такая деятельность является ключевой для повышению устойчивости сельскохозяйственных и продовольственных систем, а также для улучшения производства, улучшения качества питания, улучшения состояния окружающей среды и улучшения качества жизни, не оставляя никого позади.

Похожие ссылки: