Улучшение качества жизни: В колумбийской Оринокии женщины возглавляют процесс инклюзивных преобразований в сельской местности


Майя Такаги, временно исполняющая обязанности представителя ФАО в Колумбии.

Члены Сети продовольственного снабжения департамента Мета (La Red Meta) Фелисита Вальдеррама, Серхио Леон, Лилия Васкес и Грасиела Рохас демонстрируют местные продукты на оживленном рынке. Благодаря усилиям этой сети удалось не только расширить права и возможности женщин и молодежи в регионе, но и значительно улучшить качество жизни фермерских семей. ©ФАО/Анжела Айя

21/11/2023

Департамент Мета, расположенный в колумбийском регионе Оринокия, богат водными ресурсами и обладает огромным биологическим разнообразием. Он является одним из главных сельскохозяйственных центров страны и способствует развитию агропромышленного комплекса, торговли и экотуризма в Колумбии. Кроме того, он является важным хранилищем запасов сельскохозяйственной продукции: в другие районы страны отсюда ежедневно отправляется порядка 9 тысяч тонн продукции растениеводства и животноводства.

Однако из двух миллионов гектаров, пригодных для земледелия, обрабатывается лишь 520 363 гектара. Это всего 22 процента от потенциальной площади сельхозугодий. Оставляет желать лучшего и организация работы продовольственной системы: большая часть продуктов потребляется не там, где была произведена, и переправляется в другие регионы Колумбии через сложную сеть посредников.

Вот что рассказывает о суровых реалиях этой системы фермер Фелисита Вальдеррама, жертва вооруженного конфликта, которая приехала в Мету в поисках лучшей жизни после того, как ей пришлось покинуть свой дом:

"Самое ужасное для нас, фермеров, то, что мы вынуждены обращаться к посредникам, а ведь мы так тяжело трудимся, чтобы что-то вырастить. Ты работаешь, работаешь изо дня в день, а когда наступает время собирать урожай, приходится продавать его через посредников, а они платят так мало. Это просто удручает".

Именно потому и была создана Сеть продовольственного снабжения департамента Мета (La Red Meta). Эта новаторская инициатива, возглавляемая Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и государственно-частной компанией Ecopetrol, изначально была задумана с целью разработки эффективных коммерческих стратегий и мероприятий по укреплению фермерских ассоциаций и расширению технических возможностей.

Особенно примечательной эту инициативу делает то, что благодаря ей были расширены права и возможности женщин и молодежи региона и улучшено качество жизни семей фермеров. Сеть способствует инклюзивному экономическому росту, уменьшает неравенство и оптимизирует всю производственную цепочку, объединяя заинтересованные стороны, обеспечивающие предложение, спрос, логистику, представляющие государственные и частные структуры – и все это в сотрудничестве с местными органами власти.

Слева/вверху: Фернанда Гомес с мужем выращивают и продают на местных рынках фрукты наивысшего качества. Справа/внизу: Грасиела Рохас и ее семья выращивают маракуйю и продают ее на рынке и государственным структурам. ©ФАО/Анжела Айя

Сульма Диас, производитель ананасов, которая также помогает в вопросах сбыта других продуктов для Сети, объясняет: "Задача этой сети – научить организации работать как одна команда. Цель состоит в том, чтобы выйти на местный рынок, который довольно сложно устроен. Если у тебя всего один продукт, то это трудно, но мы теперь предлагаем широкий ассортимент продукции, и это делает нас более привлекательными для торговцев и конечного потребителя".

На первом этапе (2019–2022 годы) инициатива объединила 500 малых и средних производителей из 21 организации и 15 кластеров семейного предпринимательства. Эти цифры представляются еще более значимыми, если принять во внимание территорию, на которой это было реализовано: 70 деревень из четырех муниципалитетов Меты, включая Вильявисенсио, Акасиас, Гуамаль и Кастилья‑ла‑Нуэва.

Женщины на переднем плане

Важно отметить, что с самого начала создания Сети все преобразования возглавляли женщины-фермеры с равнин. Их участие отражено не только в цифрах, но и в должностях, которые они занимают. Женщины составляют примерно 49 процентов участников этой инициативы, а в совет директоров Сети входят только женщины.

Фернанда Гомес, молодая женщина из сельской местности, продающая бананы, чтобы обеспечить свою семью и добиться успеха, рассказала нам, как этот проект помог расширить права и возможности женщин.

"«Мачизм» подвергается осуждению повсеместно. За успешными проектами всегда стояли женщины. Пример тому – мы, сеть департамента Мета. Прямо сейчас мы показываем людям, на что способны. Потому что мы смелые, мы бойцы, мы смотрим в будущее, готовы работать и ничего не боимся", – говорит она.

Женщины – участницы Сети также повышают свою цифровую грамотность, особенно в вопросах сбыта, чтобы создавать каналы цифрового маркетинга на растущем онлайн-рынке.

Члены сети La Red del Meta регулярно собираются для обсуждения вопросов планирования и стратегии. ©ФАО/Анжела Айя

В этой инициативе принимают участие как молодежь, так и взрослые.

В детстве Серхио Леон в результате несчастного случая потерял ногу. Но инвалидность для него не помеха – он не отказался от своей мечты получить образование, стать коммерсантом и производителем курятины. "Взять хотя бы нашу ассоциацию: у нас много инвалидов, но много и молодежи. Такие инициативы, как сеть департамента Мета, очень важны. Они помогают понять, что на самом деле все ограничения существуют только у нас в голове", – говорит он.

Роль ФАО

ФАО работает с местным населением и реализует многоплановый подход, который позволяет участникам добиваться успеха сразу по многим направлениям. В этом смысле данный проект ничем не отличается от остальных.

Для повышения конкурентоспособности в сельских районах наши команды проводили учебные мероприятия и создали инфраструктуру для внедрения передовых методов уборки урожая, послеуборочных работ и переработки продукции с соблюдением санитарных норм. Мы также способствовали применению агроэкологических методов, направленных на обеспечение устойчивости сельского хозяйства.

Кроме того, по завершении первого этапа были заключены 20 коммерческих соглашений между государственными и частными структурами и привлечены к участию 60 фермерских рынков при поддержке местных органов власти.


Грасиела Рохас выращивает маракуйю. Благодаря этой инициативе она теперь может продавать свой урожай государственным организациям.

"Для нас как для организации участие в Сети – прекрасная возможность чему-то научиться. Нам очень приятно, что государственные структуры покупают нашу продукцию, это служит стимулом для нашей и подобных ей организаций соблюдать нормы и правила, требовать от себя большего и завоевывать доверие", – говорит она.

В 2023 году был начат второй этап, в котором особое внимание будет уделено развитию агропромышленного комплекса, а количество участвующих в проекте семейных фермерских хозяйств планируется увеличить до трех тысяч.

Этот проект способствует инклюзивному экономическому росту за счет сокращения неравенства между беднейшими и остальными слоями населения, между городскими и сельскими районами, между мужчинами и женщинами; тем самым он воплощает предусмотренный Стратегической рамочной программой ФАО принцип улучшения качества жизни.

8. Decent work and economic growth, 12. Responsible consumption and production, 15. Life on land