Улучшение питания:В Таиланде нашли хороший способ бороться с нуждой, исключая потери


Ким Чен Джин, заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Азии и Тихом океане

Этап шелушения в процессе производства пророщенного риса "ханг" на управляемом общиной Бан На Лао предприятии в провинции Саконнакхон (Таиланд). Эта инициатива входит в совместный проект ФАО и правительства Японии, направленный на сокращение потерь и порчи пищевой продукции на микро-, малых и средних предприятиях пищевой промышленности, занимающихся производством риса, животноводческой, молочной и рыбной продукции, а также снеков. Цель проекта – способствовать внедрению устойчивых методов производства. ©ФАО/Алиса Суванрумпха

07/12/2023

Все мы в той или иной степени несем ответственность за потери и порчу пищевой продукции и знаем, что должны прилагать больше усилий, чтобы предотвращать их возникновение. Неважно, заказываем ли мы слишком много еды в ресторане, излишне усердствуем в приготовлении блюд на наших собственных кухнях или плохо храним и выбрасываем поврежденные фрукты и овощи на продуктовых рынках – потери и порча пищевой продукции происходят повсеместно.

Хорошо, что мы находим и внедряем более совершенные методы, которые позволяют не только сокращать потери и порчу продовольствия, но и улучшать жизнь людей, обеспечивая их более стабильными источниками средств к существованию.

Одним из характерных примеров такого рода является прямое взаимодействие с компаниями пищевого сектора Королевства Таиланд. Оказалось, что, если борьба с потерями и порчей пищевой продукции была в центре внимания крупных корпораций пищевого сектора, для микро-, малых и средних предприятий Таиланда это не было приоритетом. А в Таиланде примерно 91 процент предприятий по переработке пищевой продукции относится к ММСП.

Слева/вверху: в процессе производства пророщенного риса "ханг" в общине Бан На Лао шлифованные зерна риса помещаются обратно в солнечную сушилку, чтобы удалить всю накопившуюся на стадии шелушения и шлифовки влагу. Справа/внизу: удаление чешуи и чистка рыбы в ходе приготовления ферментированной рыбы "пла сом" в цехе рыбоперерабатывающей группы One в Бан Хуай Бонге (провинция Нонгбуалампху, северо восточный Таиланд). ©ФАО/Алиса Суванрумпха

 В этой связи Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) при поддержке Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства и правительства Японии поставила перед собой задачу отследить потери и порчу пищевой продукции в пяти подсекторах пищевой отрасли, занимающихся производством продуктов животноводства, молочных продуктов, рыбной продукции, продуктов из риса и снеков. В сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и кооперативов Таиланда и Университетом им. принца Махидона исследовательские группы собрали полный набор качественных данных, охватывающих около 195 ММСП в 66 из 77 провинций страны. Это позволило выявить критические точки потерь на этапах переработки и распределения продукции и основные причины образования пищевых отходов в розничной торговле. На основе данных качественного исследования была отобрана группа из 25 репрезентативных ММСП, для которых затем было проведено практическое обучение передовым методам измерения и сокращения потерь продовольствия, а также предоставлено несложное оборудование, помогающее снизить потери и порчу пищевой продукции.

Это практическое обучение принесло реальную пользу и положительные результаты для этих людей и их семей, а также для их микро-, малых и средних предприятий. Обучение и новые ноу-хау позволили сократить объемы пищевых отходов, что, в свою очередь, привело к 17‑процентному росту их доходов.

Д-р Наттапол Тангсупхум (слева) из Института питания Университета им. принца Махидона демонстрирует работу рН-метра на образцах консервированной рыбы в цехе рыбоперерабатывающей группы One в Бан Хуай Бонге. ©ФАО/Алиса Суванрумпха

Подготовка экономического обоснования для сокращения потерь и отходов

Что касается технической стороны, основная группа прошедших обучение ММСП сообщила, что добилась сокращения как качественных, так и количественных потерь пищевой продукции на этапах переработки и распределения. Это, в свою очередь, позволило повысить качество продукции и удлинить сроки ее хранения. Вместе с улучшением условий хранения продуктов это также способствовало сокращению пищевых отходов в розничной торговле.

Кроме того, благодаря совершенствованию переработки, мониторинга и контроля качества сырья и готовой продукции эта группа предприятий смогла сократить потери продукции животного происхождения примерно на 25 процентов, а рыбной продукции – на 55 процентов.

В долгосрочной перспективе данные улучшения должны способствовать увеличению экономической отдачи для этих малых предприятий. Проект национальной стратегии также служит руководством для продолжения работы по сокращению потерь и порчи пищевой продукции на ММСП в Таиланде с опорой на полученные данные и институциональный потенциал, созданный в рамках данного проекта. В конечном итоге эта работа позволит повысить доходы перерабатывающих предприятий и розничных торговцев продуктами питания, обеспечить потребителей высококачественными местными продуктами питания и способствовать сокращению выбросов парниковых газов на свалках.


Хотя в деле предотвращения потерь и порчи пищевой продукции в Таиланде достигнуты ощутимые и значимые результаты, мы все можем сделать больше для решения этой проблемы. Например, "рекомендуемый срок употребления" не означает, что от продуктов нужно избавляться к указанной дате, а лишь подразумевает, что продукты будут наиболее свежими, если их употребить в течение этого срока. Мы все можем готовить еду лучше и разумнее.

Поиск более эффективных способов сокращения потерь и порчи пищевой продукции является ключевым элементом Стратегической рамочной программы ФАО, поскольку он помогает добиться улучшения производства (устранение потерь), улучшения качества питания (питательные пищевые продукты не выбрасываются), улучшения состояния окружающей среды (сокращение количества свалок) и улучшения качества жизни для всех.

3. Good health and well-being, 12. Responsible consumption and production, 13. Climate action