Ешьте зелень! Новая кулинарная книга возрождает старинные пищевые традиции семей майя в Гватемале. ©ФАО/Джордж Родригез Баеза
Высоко в горах Чучуматанес в Гватемале в семье Торрес накрыт обед. Мама Катарина ставит тарелку с эмпанадами – пирожками с начинкой из томатов, лука и зелени – на обеденный стол перед своими тремя дочерями, чьи глаза блестят в предвкушении.
Хотя рецепт взят из новой кулинарной книги, созданной специально примерно для 2 000 семей Иксильского треугольника, в регионе Киче, рецепты основаны на традиционном знании и местных сортах. После 36-летней гражданской войны рецепты, обычно передававшиеся от матери к дочери, были утеряны, а уровень нищеты и неполноценности питания был высоким. Местные овощи и зелень вытеснялись переработанными продуктами питания.
«Когда я была девочкой, я и представления не имела о существовании тех самых трав и овощей, которые я сегодня готовила», – рассказывает Катарина, которой был 15 лет, когда в ее районе был наконец восстановлен мир.
За долгие годы конфликта пострадали не только люди, но и образ жизни майя. Когда в Иксиль вернулся мир, он пришел на безмолвные улицы, в заброшенные поля – без цветов, без растений. Массовое уменьшение численности населения, когда одни жители были просто изгнаны, а другие были вынуждены покинуть дома из-за нужды, привело к утрате знаний и серьезной потере связи между поколениями.
Теперь Программа ООН для комплексного развития сельских районов, осуществляемая совместно ФАО, ПРООН и ПАОЗ/ВОЗ и финансируемая Правительством Швеции, оказывает поддержку сельским семьям в регионе. В рамках своей деятельности ФАО и МАГА (Министерство земледелия, животноводства и продовольствия Гватемалы) приступили к программе просвещения в вопросах питания для возрождения старинных традиций приготовления местных, богатых питательными веществами сельскохозяйственных культур. Помимо кулинарной книги блюд, характерных для региона, программа также предлагает обучение выращиванию местных сортов, а также уроки по приготовлению пищи в соответствии с рекомендуемой пищевой практикой.
«Идея заключается в том, чтобы вернуть семьи к исконным культурным традициям», – говорит специалист по питанию ФАО Хонас Колон. «Эти приемы семьям легче усвоить, потому что они знакомы со вкусом пищи, ими выращиваемой», – добавляет он. Следуя традициям и выращивая местные сорта, сельские жители сэкономят время и деньги, отказываясь от удобрений и инсектицидов.
Местная пища: Приготовление овощных эмпланад и других полезных продуктов из местных растений и местных ингредиентов. ©ФАО/Луис Густаво Санчез и Джордж Родригез Баеза
Притом что в районе Киче уровни нищеты и неполноценности питания и так высоки, среди иксильского населения они еще выше. Уровень бедности среди семей составляет почти 87%, и свыше двух третей детей в трех муниципалитетах Санта-Мария-Небах, Сан-Хуан-Котзаль и Сан-Гаспар-Чахул страдают от хронического неполноценного питания и имеют рост ниже среднего для их возраста. Также, согласно данным ФАО, эти показатели растут, отчасти из-за недоступности деревень, но также и из-за низкого уровня образования среди иксильских родителей.
В 2015 году в Центр восстановительного питания из района Иксиля поступили 50 детей с сильнейшим истощением. С помощью обучающей методологии, разработанной ФАО, персонал этого совместного центра ООН подготовил лечебное питание специально для матерей.
Катарина присоединилась к группе из 17 женщин общины, чтобы лучше узнать о том, как выращивать местные сорта трав и растений и включать их в пищевой режим своих семей максимально питательным образом.
Программа пищевого образования многое поменяла для семьи этой 37-летней женщины и для общины в целом. Кулинарные занятия, улучшенные знания о здоровом питании и техническая помощь помогают снижать все формы неполноценного питания. А иксильская кулинарная книга помогла распространению простой мысли – овощи и зелень полезны.
Теперь столы в домах общины ломятся от мангольда и чипилина, местного лиственного растения, похожего на шпинат, от тыквы и амаранта. Яйца поступают от деревенских кур.
«В каждом рецепте используются продукты, которые деревенские жители обычно выращивают на своих огородных участках и которые повышают питательную ценность каждого блюда», – говорит Колон.
В кулинарной книге предлагаются инструкции по приготовлению 16 блюд и 16 напитков. С эмпанадами Катарины был подан напиток из овса с насыщенным вкусом – и во всех рецептах пользуются способы приготовления, которым может без труда следовать любая семья.
Благодаря программе уровень неполноценного питания среди детей общины снизился. ©ФАО/Луис Густаво Санчез
«С тех пор как мы стали питаться по-иному, мои дети гораздо охотнее едят то, что я им готовлю, – говорит Катарина. – Теперь они днем не спят, и у них гораздо больше энергии для игр». Катарину больше не надо уговаривать. «Теперь я собираюсь узнать, как готовить десерты, и хочу научиться сажать и выращивать новые сорта», – улыбается она.
«Вместе с общиной мы возрождаем знания предков этой тысячелетней культуры, – говорит в заключение Колон. – Мать-Земля благословила продукты, которые любовно готовили веками родители для своих сыновей и дочерей. Именно так мы будем укреплять будущие поколения».
Инвестируя в местные общины и укрепляя их традиции и вековые знания, ФАО укрепляет общины, приближая их к общей цели ликвидации голода.
Узнайте больше