Инновационное беспочвенное выращивание сельскохозяйственных культур может стать ключом к обеспечению более устойчивого наращивания производства продовольствия в Руанде. ©ФАО/Теописта Мутеси
Земледелие – неотъемлемая часть жизни руандийцев. В нем занято около 67 процентов населения, а пахотные земли занимают более 1,56 миллиона гектаров территории страны.
По прогнозам, к 2032 году население Руанды вырастет до 16,9 миллиона (с 10,5 миллиона человек в 2012 году), что приведет к резкому росту спроса на продовольствие. Вместе с тем, по мере неуклонного расширения городов площадь пахотных земель, вероятно, будет уменьшаться. Для того чтобы сельскохозяйственный сектор Руанды продолжал удовлетворять продовольственные потребности страны, необходимо внедрять сельскохозяйственные инновации, направленные на обеспечение более высокой эффективности производства на меньших площадях. Одна из таких инноваций – это аэропоника, способ выращивания продовольственных культур без почвы и с меньшим расходом воды.
Аэропоника представляет собой экологичную технологию выращивания растений во влажном воздухе. Почва полностью отсутствует. Вместо этого растения опрыскивают водой и раствором питательных веществ. Методика предусматривает возможности для регулирования влажности, температуры, рН и электропроводимости воды в теплице.
Познакомьтесь с первопроходцем
Узнав об аэропонике, Аполлинер Карегея понял, что с ее помощью можно добиться устойчивого увеличения производства продовольствия. Аполлинер родился в семье картофелеводов, которые всегда использовали традиционные сельскохозяйственные приемы. Климатические условия не позволяли получать высокие урожаи, и поэтому Аполлинер не понаслышке знаком со всеми трудностями обеспечения надежного источника продовольствия для общины. Он жаждал новых навыков и знаний, которые можно было применить для улучшения семейного хозяйства.
"Я начал обращаться к государственным партнерам, которые работали с фермерами в стране. Однажды они предложили мне пройти обучение в Европе. Именно тогда я впервые столкнулся с аэропоникой, – говорит Аполлинер. –Эта технология, не нуждающаяся в земле, произвела на меня потрясающее впечатление. Она предотвращает болезни растений и повышает продуктивность. Недельный курс обучения убедил меня в том, что это несомненно хороший метод".
Инновации, инновации, инновации!
При дальнейшей поддержке со стороны государства и партнерских организаций Аполлинер в 2015 году начал выращивать картофель с применением тепличной аэропоники и с тех пор является пионером этой технологии в Руанде. С помощью аэропоники он теперь выращивает картофельную рассаду, часть которой использует на своей ферме для получения урожая картофеля, а оставшуюся – продает другим фермерам в качестве посадочного материала. Аполлинер выращивает в своей теплице около 2500 ростков, которые позволяют получить урожай картофеля через 2,5 месяца.
"Я не использую чередование культур и выращиваю рассаду три раза в год. Когда питание растений хорошо отрегулировано, можно не беспокоиться за урожай. Иначе обстоят дела при выращивании в открытом грунте. Там все зависит от капризов природы", – говорит он.
В аэропонных системах семена "высаживаются" в куски пеноматериала, заполняющего горшочки, которые с одной стороны освещаются, а с другой – орошаются питательным аэрозолем. ©ФАО/Теописта Мутеси
Когда Аполлинер впервые начал использовать эту технологию, ему еще предстояло многому научиться.
"Клубни, выращенные путем аэропоники, необходимо выдерживать в течение четырех месяцев, прежде чем их можно будет перенести в огороды. У меня не было складских помещений, и поэтому в процессе производства часть рассады сгнивала", – объясняет Аполлинер.
В 2018 году ФАО при финансовой поддержке со стороны Европейского союза осуществила проект по улучшению средств к существованию для мелких производителей, занятых в цепочках производства и сбыта корнеплодов и клубневых культур. Проект был направлен на повышение эффективности производства и налаживание связей мелких землевладельцев с внутренними и региональными рынками.
В рамках этого проекта Аполлинер прошел обучение по усовершенствованным приемам хранения картофеля и подходам к работе с финансовыми учреждениями, что способствовало дальнейшему развитию его нового бизнеса. Он освоил метод хранения готовой к перемещению в почву картофельной рассады в ящиках, обеспечивающих адекватную аэрацию клубней, пока их не заберут покупатели.
Популяризация новой сельскохозяйственной технологии среди руандийцев
Выращивание продовольственных культур без почвы – это новшество для многих жителей Руанды, и Аполлинер столкнулся с проблемой изменения традиционных взглядов. Получив поддержку и пройдя обучение под эгидой ФАО, он привлек средства массовой информации, включая радио, телевидение, газеты и веб-сайты, к распространению своего опыта.
"Обучение открыло мне глаза: я стал использовать местное радиовещание для повышения осведомленности о своем бизнесе, а также о системах аэропоники. С этого времени спрос на мою рассаду стал расти в геометрической прогрессии. Фермеры часто просят помочь им наладить систему аэропоники", – говорит он с улыбкой.
Теперь, не справляясь с наплывом покупателей, он старается привлечь больше людей к использованию аэропонных методов, чтобы производить рассаду для руандийских фермеров.
Аполлинер осматривает ростки в теплице. Каждый из них даст от 30 до 50 клубней картофеля. ©ФАО/Теописта Мутеси
Аполлинер также обучил приемам аэропоники своего 20-летнего сына и 42 других руандийских фермеров. Благодаря пропагандистским усилиям Аполлинера все больше фермеров узнают об этой новой сельскохозяйственной технологии, и он надеется, что это приведет к росту производства продовольствия. Со временем фермеры смогут использовать аэропонику для выращивания других культур, например овощей.
"Население Руанды растет. Чтобы увеличить количество производимых пищевых продуктов, нужно задействовать новые технологии. Инновации меняют облик сельского хозяйства. Агробизнес стал более привлекательным для молодежи, потому что он уже меньше, чем прежде, связан с непосильным трудом", – говорит Аполлинер.
С ростом населения и расширением городов по всему миру инновационные методы ведения сельского хозяйства – это именно то, что необходимо для активизации сельскохозяйственного производства. Всемерно содействуя тому, чтобы как можно больше фермеров последовали примеру Аполлинера, мы сможем повысить уровень продовольственной безопасности для всех людей без ущерба для климата и с соблюдением принципов устойчивости.
Дополнительная информация