Food and Agriculture Organization of the United NationsFood and Agriculture Organization of the United Nations

Мангровый лес, который дает пищу общине в Коста-Рике


Женщины-рыболовы ухаживают за мангровыми зарослями – источником их средств к существованию

Share on Facebook Share on X Share on Linkedin

Араселли с коллегами идут на промысел в мангровый лес Чомес. © Sector Pesquero/Luis Gamboa

24/04/2023

Экосистема мангровых лесов в эстуарии Чомес в Коста-Рике поражает своим разнообразием. Здесь водятся капуцины и попугаи, муравьеды и ленивцы, а под поверхностью солоноватых вод эстуария обитают кайманы, игуаны и змеи; нередко сюда заплывают и акулы.

А еще илистые воды реки богаты моллюсками. Именно за ними и приходит сюда Араселли Хименес. Вместе с группой других женщин, в основном из ее общины, Араселли с 5 часов утра по колено в воде собирает в ведра мидий, морских черенков и сердцевидок. Здесь жарко и влажно, и Араселли с коллегами постоянно отмахиваются от назойливых местных комаров.

"Раньше как было: вкалываешь целый день, а денег из-за множества посредников получаешь мало", – объясняет Араселли. Но другую работу, помимо сбора моллюсков в иле, в окрестностях Чомес найти сложно.

Женщины не только собирают моллюсков для продажи, но и ухаживают за мангровым лесом по заветам предков. Слева/вверху: ©FAO/Max Valencia. Справа/внизу: ©Sector Pesquero/Luis Gamboa.

В 2017–2018 годах, пройдя профессиональную подготовку, организованную Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), женщины создали кооператив под названием CoopeMolus Chomes, статус которого был официально закреплен в 2017 году постановлением правительства. Араселли и 52 ее коллеги получили доступ к социальному обеспечению и кредитам, а также новые права. В постановлении также закреплялась защита мангрового леса. 

Женщины кооператива используют накопленные их предками знания, чтобы сохранить эту уникальную среду обитания. Они оберегают молодые деревца, расчищают песчаные участки под переплетенными корнями и предотвращают дальнейшее разрушение леса.

Важность густых мангровых зарослей для здоровья нашей планеты невозможно переоценить. Эти экосистемы удаляют углерод из океанов и атмосферы и накапливают его в растениях и отложениях эстуария, где живут моллюски. А собирая их из насыщенного углеродом ила, Араселли зарабатывает себе на жизнь.

Помимо моллюсков женщины продают эмпанадас, севиче, рыбу и готовые блюда из местных продуктов. Они принимают заказы через мессенджеры и социальные сети.

"Каждая из нас зарабатывает около 40–50 тыс. колонов (около 75–90 долл. США) в неделю", – объясняет Араселли. "Раньше о таких доходах мы даже не мечтали. А теперь продаем наш дневной улов без посредников". 

Араселли своим трудом оплачивает образование сына и содержит семью. И все же она задается вопросом, достаточно ли она зарабатывает.

Члены кооператива CoopeMolus Chomes ищут морских черенков и мидий, блюда из которых они продают на цифровых платформах. © FAO/Max Valencia

Следующим шагом Араселли и ее коллег будет открытие перерабатывающего предприятия, что еще больше повысит прибыльность их работы. Их цель – "получать всю прибыль от моллюсков, не завися ни от кого". "Это будет справедливой платой за тот тяжелый труд, которым мы занимаемся каждый день", – говорит Араселли.

Кроме того, ФАО, правительство и кооператив CoopeSolidar помогли женщинам официально оформить свою деятельность и получить лицензию на добычу моллюсков, благодаря чему повысилась стабильность источников средств к существованию женщин. Кроме того, они привлекли государственное и международное финансирование, вложив эти средства в свое дело, и воспользовались преимуществами социального обеспечения, чтобы улучшить условия труда. 

"Мы, женщины, очень изменились", – заключает Араселли. "Нам еще предстоит достичь многих целей, но теперь мы знаем, что мы не одиноки. Главное – оставаться сплоченными и организованными". 

ФАО уделяет особое внимание местным сообществам, предоставляя им услуги профессиональной подготовки и ресурсы, необходимые людям для того, чтобы содержать себя и свои семьи, и одновременно охраняет экосистемы, жизненно важные для здоровья нашей планеты.

Ссылки на тему

Дополнительная информация