Состояние рынков сельскохозяйственной продукции

Об этой серии

Доклад «Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции» (до 2020 года - доклад «Состояние рынков сельскохозяйственной продукции») представляет проблемы товарного рынка в объективной и доступной форме для политиков, обозревателей сырьевых рынков и всех тех, кого интересует развитие сельскохозяйственных рынков и его воздействие на страны, находящиеся на разных уровнях экономического развития.

Последнее издание: Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции 2022

География торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией: политические подходы в интересах устойчивого развития 

Электронный доклад | Публикация | Краткий обзор | Электронные книги MOBI/EPUB

В докладе "Положение дел на рынках сельскохозяйственной продукции – 2022" (СОКО 2022) рассматривается вопрос о том, как меры торговой политики, разрабатываемые на основе многосторонних и региональных подходов, могут способствовать решению сегодняшних проблем устойчивого развития. Целью политики в области торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией должно быть обеспечение всемирной продовольственной безопасности, содействие поиску баланса экономических и экологических задач и повышение устойчивости глобальной агропродовольственной системы к потрясениям, таким как конфликты, пандемии и экстремальные погодные явления.

В докладе обсуждается география торговли и приводится анализ торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, ее моделей в разных странах и регионах, ее движущих сил, а также торговой политики. Факторами, формирующими модели торговли продовольствием и сельскохозяйственной продукцией, являются сравнительные преимущества, меры торговой политики и торговые издержки. Если сравнительные преимущества реализуются на глобальном рынке, то торговля приносит пользу всем странам. Снижение тарифных барьеров и сокращение торговых издержек могут способствовать развитию торговли и экономическому росту. Как многосторонние, так и региональные торговые соглашения могут содействовать превращению торговли в инструмент обеспечения экономического роста, но выгоды от торговли распределяются неравномерно. Если воздействие на окружающую среду носит глобальный характер, как, например, изменение климата, то расширению охвата мер по смягчению последствий могут способствовать механизмы многосторонней торговли.